O dissídio de Charqueador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848105 no cargo de Charqueador.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.406,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

164 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.564,80

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Serra Negra - SP

109 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos de Carne

R$ 1.984,79

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Carne

256 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Defumador de carnes e pescados defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.

Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Charqueador

O Defumador de carnes e pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa carnes e pescados.

Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.

Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.

Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Defumador de carnes e pescados

O profissional Charqueador deve preparar matéria-prima e ingredientes, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), processar produto, preparar o forno, demonstrar competências pessoais, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, armazenar produto.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados

Um Defumador de carnes e pescados deve empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar data de validade, tingir os embutidos, demonstrar criatividade, demonstrar senso crítico, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, atuar em equipe, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, demonstrar dinamismo, limpar o forno, higienizar o ambiente, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar data de fabricação, validade e lote, requisitar material para embalagem, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, salgar carnes e pescados, triturar carnes, limpar carnes e pescados, demonstrar flexibilidade às mudanças, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, lavar carnes, pescados e embutidos, verificar válvulas, agir com ética, requisitar carnes, pescados e ingredientes, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar na estufa ou forno, controlar temperatura de aquecimento do forno, misturar carnes e ingredientes, definir carnes, pescados e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, inspecionar o ambiente, receber carnes, pescados e ingredientes, pesar carnes, pescados e ingredientes, aquecer o forno, organizar os utensílios, verificar utensílios, solicitar ação corretiva e preventiva, cozer salsichas e linguiças, monitorar temperatura das câmaras, verificar aspectos físicos e sensoriais, demonstrar iniciativa, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, higienizar equipamentos e utensílios, colocar nas varetas, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, registrar irregularidades.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Charqueador ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Charqueador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 5.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Charqueador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Charqueador ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025

O salário de Charqueador mostrado aqui é resultado do levantamento de 386 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Charqueador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Charqueador CBO 848105 salário