O dissídio de Charqueador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848105 no cargo de Charqueador.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 2.279,69

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

177 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cambuí - MG

R$ 1.845,48

Cidade que mais contrata

Serra Negra - SP

101 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Defumador de carnes e pescados defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.

Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Charqueador

O Defumador de carnes e pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa carnes e pescados.

Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.

Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.

Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.

Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Defumador de carnes e pescados

O profissional Charqueador deve preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, armazenar produto, demonstrar competências pessoais, preparar o forno, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados

Um Defumador de carnes e pescados deve registrar irregularidades, verificar válvulas, misturar carnes e ingredientes, organizar os utensílios, solicitar ação corretiva e preventiva, tingir os embutidos, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, agir com ética, receber carnes, pescados e ingredientes, triturar carnes, monitorar temperatura das câmaras, demonstrar iniciativa, verificar utensílios, aquecer o forno, cozer salsichas e linguiças, pesar carnes, pescados e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar o ambiente, requisitar carnes, pescados e ingredientes, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, lavar carnes, pescados e embutidos, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, salgar carnes e pescados, controlar temperatura de aquecimento do forno, limpar o forno, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, colocar data de fabricação, validade e lote, demonstrar dinamismo, definir carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar equipamentos e utensílios, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar flexibilidade às mudanças, inspecionar o ambiente, requisitar material para embalagem, demonstrar senso crítico, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar nas varetas, atuar em equipe, demonstrar criatividade, colocar na estufa ou forno, limpar carnes e pescados, verificar data de validade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Charqueador ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Charqueador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Charqueador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Charqueador ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024

O salário de Charqueador mostrado aqui é resultado do levantamento de 402 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Charqueador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Charqueador CBO 848105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Charqueador em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Charqueador por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.729,90 1.796,94 2.535,90 8,21 5.90%
Paraná 44h 1.927,76 2.002,47 2.825,94 9,10 4.20%
Minas Gerais 44h 1.965,98 2.042,18 2.881,98 9,34 5.50%
Santa Catarina 44h 2.134,96 2.217,70 3.129,68 10,08 6.00%
Bahia 44h 1.474,28 1.531,42 2.161,19 6,96 5.10%
Pernambuco 44h 1.661,76 1.726,17 2.436,02 7,85 4.20%
Rio Grande do Sul 44h 2.194,63 2.279,69 3.217,17 10,36 4.10%
Alagoas 44h 1.652,15 1.716,18 2.421,93 7,80 6.50%
Mato Grosso 44h 1.589,50 1.651,10 2.330,08 7,51 6.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Charqueador.

Dissídio de Charqueador por cidade

Quanto ganha um Charqueador nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Charqueador na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Serra Negra, SP 44 1.670,30 1.735,03 2.448,53 7,89 8.00%
Dracena, SP 44 1.697,68 1.763,48 2.488,68 8,02 4.20%
Cambuí, MG 44 1.776,62 1.845,48 2.604,39 8,42 4.10%
Santo Amaro da Imperatriz, SC 44 1.873,90 1.946,53 2.747,00 8,85 7.70%
São Paulo, SP 44 2.140,96 2.223,94 3.138,49 10,11 4.40%
Marechal Candido Rondon, PR 44 2.049,89 2.129,33 3.004,98 9,68 7.70%
Balsa Nova, PR 44 1.898,97 1.972,57 2.783,75 8,97 4.40%
Franca, SP 41 1.614,43 1.677,00 2.366,63 8,18 4.20%
Rondonópolis, MT 44 1.589,50 1.651,10 2.330,08 7,51 6.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Charqueador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Charqueador no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de carne 1.764,11 1.832,49 2.586,06 8.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.649,08 1.712,99 2.417,43 6.00%
Frigorífico - abate de suínos 2.153,64 2.237,11 3.157,08 4.30%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.205,86 2.291,36 3.233,63 7.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.479,24 1.536,57 2.168,46 6.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.816,87 1.887,29 2.663,39 7.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.817,56 1.888,00 2.664,40 7.30%
Restaurantes e similares 1.683,74 1.749,00 2.468,24 6.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.675,08 1.740,00 2.455,54 5.30%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 1.915,75 1.990,00 2.808,35 4.30%
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.400,71 1.455,00 2.053,34 6.80%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 2.647,39 2.750,00 3.880,88 5.20%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.603,84 1.666,00 2.351,11 6.10%
Preparação de subprodutos do abate 2.589,63 2.690,00 3.796,21 7.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.673,15 1.738,00 2.452,72 4.20%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.721,29 1.788,00 2.523,28 5.20%
Comércio varejista de bebidas 2.711,41 2.816,50 3.974,73 7.20%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal 1.993,73 2.071,00 2.922,66 5.80%
Serviços de entrega rápida 1.447,40 1.503,50 2.121,78 7.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.978,33 2.055,00 2.900,08 7.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.