O dissídio de Bataticultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Bataticultor.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.618,70
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
62 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araxá - MG
R$ 1.552,68
Cidade que mais contrata
Araxá - MG
59 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Bataticultor
O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.
Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.
Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.
Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.
Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
O profissional Bataticultor deve controlar pragas e doenças, preparar local para plantio, adubar plantas, demonstrar competências pessoais, planejar logística de produção, colher produção, plantar mudas e sementes, efetuar tratos culturais na plantação, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve descartar embalagens de acordo com normas e legislação, produzir biofertilizantes, definir modo de plantio, definir horário e frequência de entrega, arar terra, gerenciar perdas de produção e comercialização, definir roteiro de entrega, construir estufas e instalações, rotativar terra, providenciar documentação para transporte, registrar dados contábeis da atividade, efetuar amontoa, incorporar restos culturais, subsolar área, avaliar linhas de crédito e financiamento, visitar clientes, lavar produtos colhidos, classificar produtos colhidos, aplicar inseticidas e fungicidas, identificar mercado consumidor, sulcar terra, limpar área de plantio, cultivar matas ciliares, participar de associações de credenciamento, roçar mato, produzir caldas naturais para pulverização, criar bancos de meristemas, misturar nutrientes ao solo e água, desbastar planta, comprar insumos, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, buscar novas tecnologias, monitorar nível de pragas e doenças, fechar estufas, criar bancos de sementes, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, armazenar produção, executar adubação verde, controlar retorno de caixas, criar bancos de mudas, executar rotação de culturas, construir curvas de nível, preparar sementes para plantio, capinar terra (mecânica, química, manual), aplicar produtos biológicos e homeopáticos, identificar inseticidas e fungicidas, calcular custo de produção, interpretar análise de solo e água, definir forma de aplicação de nutrientes, cobrir solo com material orgânico e plástico, preparar nutrientes, pagar fornecedores e empregados, orientar trabalhos na produção, cobrir plantação, demonstrar perseverança na atividade produtiva, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, contratar e demitir mão-de-obra, pesquisar preço de mercado, produzir compostagem e compostagem laminar, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), dimensionar espaçamento de culturas, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, erradicar plantas contaminadas, definir meio de transporte, planejar volume de produção, valorizar atividade agrícola, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, verificar ponto de colheita, selecionar sementes, quantificar nutrientes a serem utilizados, negociar valores da produção, avaliar nível de contaminação da água, planejar cronograma de plantio e colheita, providenciar amostragem do solo e água, embalar produtos colhidos, treinar trabalhadores, adquirir máquinas e equipamentos, requerer licenças em órgãos competentes, gradear terra, irrigar planta, nomear sementeiras com placas, pesar nutrientes, definir forma de acondicionamento do produto, determinar horário de colheita, produzir humus, regular aplicador de nutrientes, transplantar mudas, distribuir sementes, cadastrar compradores, cobrar dívidas de clientes, covear terra, trabalhar em equipe, dessecar folhagem, encanteirar terra.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Bataticultor ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Bataticultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 7.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Bataticultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Bataticultor ficou em 6.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Bataticultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 84 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Bataticultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Bataticultor em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.488,19 | 1.545,87 | 2.181,58 | 7,05 | 8.00% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.558,30 | 1.618,70 | 2.284,36 | 7,44 | 6.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Bataticultor. |
Dissídio de Bataticultor por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Araxá, MG | 44 | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 7,06 | 7.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Bataticultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Bataticultor no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de pós-colheita | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 5.70% | |
Horticultura, exceto morango | 1.459,52 | 1.516,08 | 2.139,54 | 7.80% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 1.396,28 | 1.450,40 | 2.046,85 | 5.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 5.20% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.90% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.70% | |
Comércio varejista de outros produtos | 1.784,83 | 1.854,00 | 2.616,42 | 5.50% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 4.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |