O dissídio de Bataticultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Bataticultor.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.596,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

51 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araxá - MG

R$ 1.578,73

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Araxá - MG

49 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Pós-Colheita

R$ 1.578,73

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Pós-Colheita

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Bataticultor

O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.

Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.

Dimensiona espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.

Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.

Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.

Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.

Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.

Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

O profissional Bataticultor deve plantar mudas e sementes, colher produção, planejar logística de produção, efetuar tratos culturais na plantação, comercializar produtos, demonstrar competências pessoais, controlar pragas e doenças, gerenciar recursos financeiros e humanos, adubar plantas, preparar local para plantio.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.

Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos

Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve orientar trabalhos na produção, cobrar dívidas de clientes, gerenciar perdas de produção e comercialização, produzir humus, contratar e demitir mão-de-obra, cultivar matas ciliares, produzir biofertilizantes, providenciar documentação para transporte, criar bancos de meristemas, participar de associações de credenciamento, planejar cronograma de plantio e colheita, covear terra, desbastar planta, definir roteiro de entrega, fechar estufas, subsolar área, executar adubação verde, criar bancos de mudas, classificar produtos colhidos, encanteirar terra, cadastrar compradores, identificar mercado consumidor, transplantar mudas, efetuar amontoa, selecionar sementes, providenciar amostragem do solo e água, determinar horário de colheita, visitar clientes, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, misturar nutrientes ao solo e água, adquirir máquinas e equipamentos, pesar nutrientes, avaliar linhas de crédito e financiamento, controlar retorno de caixas, erradicar plantas contaminadas, dimensionar espaçamento de culturas, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, quantificar nutrientes a serem utilizados, interpretar análise de solo e água, roçar mato, rotativar terra, identificar inseticidas e fungicidas, definir modo de plantio, preparar sementes para plantio, comprar insumos, requerer licenças em órgãos competentes, cobrir solo com material orgânico e plástico, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, definir horário e frequência de entrega, regular aplicador de nutrientes, treinar trabalhadores, produzir caldas naturais para pulverização, aplicar inseticidas e fungicidas, armazenar produção, monitorar nível de pragas e doenças, capinar terra (mecânica, química, manual), preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, criar bancos de sementes, calcular custo de produção, planejar volume de produção, preparar nutrientes, lavar produtos colhidos, negociar valores da produção, nomear sementeiras com placas, embalar produtos colhidos, produzir compostagem e compostagem laminar, gradear terra, arar terra, demonstrar perseverança na atividade produtiva, cobrir plantação, sulcar terra, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, incorporar restos culturais, executar rotação de culturas, construir curvas de nível, definir forma de aplicação de nutrientes, irrigar planta, definir forma de acondicionamento do produto, valorizar atividade agrícola, registrar dados contábeis da atividade, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, pesquisar preço de mercado, dessecar folhagem, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, limpar área de plantio, distribuir sementes, definir meio de transporte, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), trabalhar em equipe, construir estufas e instalações, avaliar nível de contaminação da água, buscar novas tecnologias, pagar fornecedores e empregados, verificar ponto de colheita.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Bataticultor ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Bataticultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Bataticultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Bataticultor ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025

O salário de Bataticultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 77 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Bataticultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Bataticultor CBO 612310 salário