O dissídio de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841448 no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.649,32
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.128 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Vilhena - RO
R$ 1.623,37
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Orlândia - SP
311 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Conservas de Frutas
R$ 2.189,53
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de óleos Vegetais em Bruto
1.039 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Lagareiro opera instalações de extração de óleos e azeites - a partir de azeitonas, dendê, soja e outras oleaginosas -, fazendo o seu refino Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Extrai farelo vegetal, para ser utilizado como fonte de proteína em rações Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
O Lagareiro prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Executa e controla o processo de lavagem de azeitonas, dendê, soja ou outras oleaginosas, no menor tempo possível após a colheita.
Realiza a moagem, formando uma massa oleosa Executa a prensagem da massa oleosa, separando a parte sólida da líquida.
Além do óleo, extrai o farelo vegetal – como o da soja -, para ser utilizado como fonte de proteína em rações.
Executa o processo de refino do óleo vegetal, para melhorar a aparência, odor, sabor e outras propriedades, removendo componentes que prejudicam sua qualidade Nesse processo de refino, realiza a etapa da filtração, separando partículas de tamanhos diferentes através de um elemento filtrante, degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos naturalmente presentes no óleo, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano.
Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais .
Funções do Lagareiro
O profissional Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis deve fabricar manteiga, refinar Óleos e gorduras, demonstrar competências pessoais, extrair Óleos e farelos vegetais, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Lagareiro
Um Lagareiro deve adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), trabalhar em equipe, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, demonstrar iniciativa, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, controlar o stress, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, determinar as proporções requeridas, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, participar de discussões técnicas, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, manter higiene pessoal, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, reconhecer os limites de autoridade, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, manter-se atualizado na carreira profissional, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados, realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, preparar relatórios ou registros de informações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Preparador de Guarnições
- Operador de Hidrogenação
- Controlador de Dosadores de Rações
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização
- Refinador de Óleo e Gordura
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Operador de Prensadora de Frutas
- Operador de Câmaras Frias
- Esterilizador de Alimentos