O dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Nutrição e Dietética deve gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, estruturar atendimento ao consumidor, efetuar controle higiênico-sanitário, planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), demonstrar competências pessoais, comunicar-se, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve criar mecanismos de comunicação interna, selecionar programas de informática em crm, redigir relatórios, prover orientação nutricional, calcular gasto energético, solicitar análise bromatológica dos alimentos, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, descrever normas de trabalho, capacitar pessoal, informar empresa dos resultados do atendimento, requalificar pessoal, solicitar exames laboratoriais, transmitir segurança, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, efetuar controles de saúde dos funcionários, descrever rotinas operacionais, verificar aceitação das refeições, supervisionar recepção de gêneros, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, sugerir melhorias de produtos e serviços, controlar higienização de alimentos, elaborar manuais de boas práticas, participar de diagnóstico interdisciplinar, selecionar pessoal, definir perfil de pessoal, cadastrar clientes, elaborar manuais técnico-administrativos, supervisionar preparo das refeições, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), ministrar palestras técnico-científicas, elaborar receituário de preparações culinárias, interpretar indicadores nutricionais, controlar higienização de pessoal, estruturar banco de dados, estruturar plano de gerenciamento de crise, demonstrar criatividade, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), descrever procedimentos, dar alta em nutrição, lidar com o público, demonstrar flexibilidade, desenvolver pesquisa de campo, conceder entrevistas à mídia, controlar qualidade de alimentos, efetuar visitas técnicas, supervisionar compras, descrever funções técnico-administrativas, orientar familiares e cuidadores, realizar atendimento domiciliar, demonstrar liderança, participar de ações de marketing, desenvolver métodos de trabalho, manter-se dinâmico, estabelecer plano de cuidados nutricionais, identificar necessidades nutricionais, selecionar fornecedores, organizar eventos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, capacitar estagiários, estruturar ponto de atendimento, prover educação nutricional, controlar higienização de ambiente, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, planejar cardápios, planejar área física, supervisionar controle de estoque, aplicar programas de auditoria interna, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, avaliar desempenho de pessoal, especializar-se, definir metodologia de trabalho, demonstrar espírito de equipe, avaliar etapas de trabalho, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, preparar material de divulgação, supervisionar pessoal operacional, divulgar ciência da nutrição, providenciar troca de produtos, demonstrar fluência verbal, participar de grupos técnicos, supervisionar distribuição das refeições, solicitar análise microbiológica dos alimentos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, prestar consultoria, delegar funções, testar preparações dietéticas e culinárias, realizar acompanhamento nutricional, medir resto-ingestão, informar consumidores, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, aplicar ações preventivas e corretivas, registrar evolução dietoterápica em prontuário, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, participar na formação de outros profissionais, confeccionar escala de trabalho, participar de programas institucionais, coletar dados antropométricos, preparar material educativo, redigir textos técnicos, analisar resultados de testes de aceitabilidade, realizar diagnóstico dietético-nutricional, controlar validade de produtos, prescrever complementos e suplementos nutricionais, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), reavaliar procedimentos e produtos, participar de entidades técnico-científicas, pesquisar mercado de produtos alimentícios, participar de entidades de classe, escrever artigos de nutrição para publicação, montar organograma funcional, confeccionar plano de contingência, registrar informações, realizar inquérito alimentar, realizar prescrição dietética, demonstrar capacidade redacional, contornar situações adversas, prestar assessoria, enviar material de divulgação, atualizar-se, planejar fluxos de trabalho, participar de reuniões técnicas, redigir composição do alimento para rótulo de produto, identificar população-alvo, supervisionar estágios, orçar mão-de-obra, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, dimensionar quadro de pessoal, dominar legislação, controlar higienização de equipamentos e utensílios, controlar custos, esclarecer dúvidas dos consumidores, coordenar atividades de ensino e pesquisa, executar procedimentos técnico-administrativos, lidar com informática.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 3.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 223705 salário