O dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Nutrição e Dietética deve administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), comunicar-se, efetuar controle higiênico-sanitário, estruturar atendimento ao consumidor, planejar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve controlar higienização de equipamentos e utensílios, aplicar programas de auditoria interna, descrever funções técnico-administrativas, realizar diagnóstico dietético-nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, registrar informações, escrever artigos de nutrição para publicação, realizar acompanhamento nutricional, informar consumidores, selecionar fornecedores, identificar necessidades nutricionais, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, orientar familiares e cuidadores, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), redigir composição do alimento para rótulo de produto, controlar qualidade de alimentos, selecionar programas de informática em crm, demonstrar espírito de equipe, lidar com o público, capacitar estagiários, coletar dados antropométricos, participar na formação de outros profissionais, confeccionar escala de trabalho, participar de programas institucionais, descrever procedimentos, capacitar pessoal, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, realizar inquérito alimentar, solicitar exames laboratoriais, realizar prescrição dietética, lidar com informática, participar de reuniões técnicas, elaborar manuais técnico-administrativos, selecionar pessoal, prover educação nutricional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de grupos técnicos, confeccionar plano de contingência, enviar material de divulgação, supervisionar pessoal operacional, interpretar indicadores nutricionais, organizar eventos, esclarecer dúvidas dos consumidores, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, controlar higienização de ambiente, supervisionar recepção de gêneros, definir perfil de pessoal, supervisionar distribuição das refeições, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), demonstrar capacidade redacional, solicitar análise bromatológica dos alimentos, contornar situações adversas, informar empresa dos resultados do atendimento, especializar-se, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, controlar validade de produtos, conceder entrevistas à mídia, orçar mão-de-obra, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), supervisionar preparo das refeições, estruturar plano de gerenciamento de crise, demonstrar criatividade, supervisionar compras, elaborar receituário de preparações culinárias, planejar fluxos de trabalho, atualizar-se, verificar aceitação das refeições, delegar funções, elaborar manuais de boas práticas, medir resto-ingestão, planejar cardápios, demonstrar liderança, divulgar ciência da nutrição, identificar população-alvo, efetuar visitas técnicas, participar de entidades de classe, dar alta em nutrição, preparar material educativo, supervisionar controle de estoque, pesquisar mercado de produtos alimentícios, planejar área física, prover orientação nutricional, redigir textos técnicos, dominar legislação, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, montar organograma funcional, registrar evolução dietoterápica em prontuário, desenvolver métodos de trabalho, prestar consultoria, redigir relatórios, realizar atendimento domiciliar, avaliar desempenho de pessoal, dimensionar quadro de pessoal, manter-se dinâmico, desenvolver pesquisa de campo, demonstrar flexibilidade, descrever rotinas operacionais, ministrar palestras técnico-científicas, testar preparações dietéticas e culinárias, estabelecer plano de cuidados nutricionais, estruturar ponto de atendimento, demonstrar fluência verbal, providenciar troca de produtos, preparar material de divulgação, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, participar de diagnóstico interdisciplinar, analisar resultados de testes de aceitabilidade, reavaliar procedimentos e produtos, criar mecanismos de comunicação interna, definir metodologia de trabalho, efetuar controles de saúde dos funcionários, participar de ações de marketing, participar de entidades técnico-científicas, avaliar etapas de trabalho, aplicar ações preventivas e corretivas, controlar higienização de pessoal, prestar assessoria, transmitir segurança, solicitar análise microbiológica dos alimentos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, sugerir melhorias de produtos e serviços, descrever normas de trabalho, controlar custos, supervisionar estágios, calcular gasto energético, requalificar pessoal, estruturar banco de dados, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, cadastrar clientes, controlar higienização de alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 223705 salário