O dissídio de Auxiliar de Dietista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Dietista.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Dietista

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Dietista deve efetuar controle higiênico-sanitário, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, estruturar atendimento ao consumidor.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve planejar fluxos de trabalho, registrar informações, esclarecer dúvidas dos consumidores, dar alta em nutrição, controlar qualidade de alimentos, informar consumidores, ministrar palestras técnico-científicas, definir metodologia de trabalho, participar na formação de outros profissionais, controlar custos, elaborar receituário de preparações culinárias, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, transmitir segurança, escrever artigos de nutrição para publicação, reavaliar procedimentos e produtos, capacitar estagiários, montar organograma funcional, descrever procedimentos, contornar situações adversas, selecionar fornecedores, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, participar de reuniões técnicas, estruturar ponto de atendimento, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), conferir adesão à orientação dietético-nutricional, cadastrar clientes, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, supervisionar preparo das refeições, registrar evolução dietoterápica em prontuário, definir perfil de pessoal, desenvolver pesquisa de campo, participar de diagnóstico interdisciplinar, identificar população-alvo, realizar prescrição dietética, organizar eventos, planejar área física, demonstrar capacidade redacional, conceder entrevistas à mídia, prover orientação nutricional, descrever rotinas operacionais, efetuar visitas técnicas, estruturar plano de gerenciamento de crise, realizar diagnóstico dietético-nutricional, enviar material de divulgação, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, solicitar exames laboratoriais, elaborar manuais técnico-administrativos, executar procedimentos técnico-administrativos, controlar higienização de ambiente, prestar consultoria, orçar mão-de-obra, controlar higienização de equipamentos e utensílios, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar fluência verbal, confeccionar plano de contingência, supervisionar pessoal operacional, prover educação nutricional, lidar com informática, orientar familiares e cuidadores, providenciar troca de produtos, redigir relatórios, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, prestar assessoria, criar mecanismos de comunicação interna, redigir textos técnicos, efetuar controles de saúde dos funcionários, participar de entidades técnico-científicas, divulgar ciência da nutrição, aplicar ações preventivas e corretivas, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, participar de ações de marketing, realizar atendimento domiciliar, analisar resultados de testes de aceitabilidade, supervisionar compras, calcular gasto energético, coletar dados antropométricos, descrever funções técnico-administrativas, realizar inquérito alimentar, participar de entidades de classe, prescrever complementos e suplementos nutricionais, participar de programas institucionais, preparar material educativo, supervisionar distribuição das refeições, participar de grupos técnicos, atualizar-se, demonstrar espírito de equipe, identificar necessidades nutricionais, selecionar programas de informática em crm, demonstrar flexibilidade, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar programas de auditoria interna, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, estruturar banco de dados, supervisionar recepção de gêneros, lidar com o público, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), controlar higienização de alimentos, controlar validade de produtos, delegar funções, desenvolver métodos de trabalho, informar empresa dos resultados do atendimento, elaborar manuais de boas práticas, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, supervisionar estágios, medir resto-ingestão, descrever normas de trabalho, requalificar pessoal, especializar-se, demonstrar liderança, redigir composição do alimento para rótulo de produto, avaliar desempenho de pessoal, pesquisar mercado de produtos alimentícios, dimensionar quadro de pessoal, solicitar análise bromatológica dos alimentos, coordenar atividades de ensino e pesquisa, controlar higienização de pessoal, avaliar etapas de trabalho, dominar legislação, manter-se dinâmico, preparar material de divulgação, realizar acompanhamento nutricional, verificar aceitação das refeições, demonstrar criatividade, supervisionar controle de estoque, selecionar pessoal, planejar cardápios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, confeccionar escala de trabalho, sugerir melhorias de produtos e serviços, solicitar análise microbiológica dos alimentos, capacitar pessoal, testar preparações dietéticas e culinárias, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, interpretar indicadores nutricionais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Dietista ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Dietista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 5.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Dietista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Dietista ficou em 8.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Auxiliar de Dietista mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Dietista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Dietista CBO 223705 salário