O dissídio de Alfeloeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848310 no cargo de Alfeloeiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.263,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

15.274 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.857,58

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

5.858 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Clubes Sociais, Esportivos e Similares

R$ 3.210,64

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Padaria e Confeitaria com Predominância de Produção Própria

10.628 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Confeiteiro prepara e decora bolos, tortas, cremes, compotas e outros produtos de confeitaria Planeja o trabalho, conforme programação da produção.

Pode preparar produtos - diet, light, entre outros - para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Alfeloeiro

O Confeiteiro prepara as atividades, de acordo com ficha técnica de produção e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos de execução, verificando as proporções de ingredientes requeridas Faz a seleção dos ingredientes e o preparo de massas, recheios, coberturas, cremes, merengues, caldas, geleias, compotas e outros produtos, aplicando técnicas de confeitaria.

Elabora acabamentos e adereços de confeitaria, considerando valores estéticos, finalidade e receituário Utiliza bicos e saco de confeitar, considerando pressão, agilidade, movimento e padronização.

Decora produções da confeitaria considerando técnicas de modelagem à base de açúcar e técnicas com chocolate.

Pode preparar produtos sem lactose, sem glúten, diet, light e com outras adequações, para atender a pessoas em dietas ou com restrições alimentares Pode operar máquinas para embalar e etiquetar os produtos.

Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Controla a produção, fazendo os registros necessários Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza instrumentos, utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Confeiteiro

O profissional Alfeloeiro deve planejar a produção, fazer pães, fazer bolachas e biscoitos, fabricar macarrão, redigir documentos, confeccionar salgados, confeitar doces, preparar recheios, demonstrar competências pessoais, produzir compotas, preparar massas.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Confeiteiro

Um Confeiteiro deve organizar local de trabalho, rechear massas com a compota, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, controlar a validade de ingredientes, temperar recheios, programar máquina para bater, cilindrar e fornear, diferenciar odores, dar o ponto na massa, com farinha, até a homogeneização, bater massas, dissolver hidrogenados no leite e água, ao fogo, respeitar as regras de higiene e limpeza, embalar produtos, rechear salgados, dar o ponto em massas, esfriar compota, picar verduras, modelar o biscoito seco, pesar ingredientes, cortar a massa do macarrão, fritar salgados, evidenciar pontualidade, dar o ponto do recheio, discriminar sabores em degustação, desenformar para embalagem, fornear a massa, adicionar ingredientes no líquido em aquecimento, cobrir doces com glacê, testar novas receitas, pré-secar o macarrão, arrumar massa em fôrmas, adicionar açúcar e água, dar ponto na compota, preencher relatório de produção, separar matéria-prima, executar tarefas simultâneas, preencher relatório de devolução, demonstrar responsabilidade, decorar doces, manifestar criatividade e agilidade, preparar coberturas, adicionar ingredientes na máquina, assar biscoitos, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, verificar planejamento da produção, preencher requisição de material, cortar massas, mandar para estufa, usar equipamentos de proteção individual (epi), empanar salgados, definir tipos de biscoitos e bolachas, selecionar polpa da fruta, alimentar máquinas com ingredientes, manter-se atualizado, modelar a massa, definir sabor do salgado, preencher registro de saída de material, modelar salgados, dividir a massa, vestir uniforme da empresa.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Alfeloeiro ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Alfeloeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 5.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Alfeloeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Alfeloeiro ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025

O salário de Alfeloeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 53.505 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Alfeloeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Alfeloeiro CBO 848310 salário