O dissídio de Açougueiro Desossador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848515 no cargo de Açougueiro Desossador.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 2.414,13
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.326 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Gaspar - SC
R$ 3.586,59
Cidade que mais contrata
São Sebastiao do Cai - RS
874 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Desossador desossa aves, bovinos, suínos, ovinos, caprinos e outros animais abatidos e executa o corte da carne, de modo padronizado Prepara as atividades, organizando o local de trabalho e selecionando utensílios, instrumentos e ferramentas.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Açougueiro Desossador
O Desossador planeja as atividades, de acordo com ordem de serviço Prepara o local de trabalho, organizando as instalações em frigoríficos, em entrepostos especializados na desossa ou em açougues.
Seleciona utensílios, instrumentos e ferramentas, conforme especificações do processo de trabalho.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos Prepara a carcaça de animal abatido, separando-a em cortes dianteiro, traseiro e costela, para iniciar o processo de desossa.
Desossa o animal abatido sem danificar a carne, utilizando instrumentos de corte e máquinas Limpa os ossos, retirando as pelancas e os resquícios de carne.
Corta a carne de forma padronizada, para reduzir o desperdício.
Separa a carne por tipo de corte, dimensionado e marcando cada peça Pode embalar as diferentes peças de carne.
Controla a temperatura de resfriamento da carcaça e dos cortes embalados.
Realiza o descarte de resíduos, de acordo com procedimentos padronizados e normas ambientais Segue Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) durante todo o beneficiamento, para assegurar qualidade e segurança no processo Zela pela higiene pessoal, ambiental, de equipamentos e dos utensílios, para evitar risco de contaminação durante o transporte das carcaças e durante os processos de desossa e corte.
Realiza conservação de instrumentos, ferramentas, máquinas e equipamentos, afiando facas e outros instrumentos de trabalho e solicitando manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessária.
Funções do Desossador
O profissional Açougueiro Desossador deve acondicionar carnes, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), tratar vísceras, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, realizar tratamentos especiais em carnes.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Desossador
Um Desossador deve riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, trocar posições das carnes na salmoura, identificar tipos de carnes, serrar partes conforme embalagens, controlar tempo de salgamento, processar choque térmico no frango, dar provas de coragem, controlar temperatura para embalagem a vácuo, fatiar carnes, marcar tipos de carnes, separar carcaças de animais para análise em laboratório, salgar carnes, separar cabeças de animais para análise em laboratório, cortar peças de aves e carnes bovinas (bife, lombo e outras peças), limpar carnes, desossar carnes, atuar com persistência, manter atenção concentrada, prender argolas no mocotó de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, secar peças ao relento (sol e sereno), demonstrar habilidade manual, prensar carnes, retirar excesso de sal das peças de carnes, dimensionar cortes de peças, separar amostras de vísceras para análise, mostrar força física, demonstrar paciência, adicionar conservantes (carne de charque), embalar as diferentes peças de carnes, dar provas de higiene.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Açougueiro Desossador ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Açougueiro Desossador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 5.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Açougueiro Desossador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Açougueiro Desossador ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2024
O salário de Açougueiro Desossador mostrado aqui é resultado do levantamento de 19194 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Açougueiro Desossador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Açougueiro Desossador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 2.080,48 | 2.161,11 | 3.049,82 | 10,01 | 5.10% |
Paraná | 44h | 1.997,82 | 2.075,25 | 2.928,65 | 9,45 | 6.30% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.885,53 | 1.958,60 | 2.764,04 | 8,93 | 7.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.908,63 | 1.982,60 | 2.797,91 | 9,11 | 4.60% |
Mato Grosso | 43h | 2.324,06 | 2.414,13 | 3.406,89 | 11,11 | 7.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 2.097,96 | 2.179,27 | 3.075,45 | 10,20 | 6.50% |
Santa Catarina | 43h | 2.167,60 | 2.251,61 | 3.177,54 | 10,59 | 8.10% |
Goiás | 43h | 1.935,46 | 2.010,47 | 2.837,24 | 9,30 | 6.20% |
Rondônia | 44h | 1.752,42 | 1.820,33 | 2.568,91 | 8,34 | 7.60% |
Pará | 43h | 2.053,54 | 2.133,13 | 3.010,34 | 9,87 | 8.30% |
Distrito Federal | 44h | 1.678,47 | 1.743,53 | 2.460,51 | 7,94 | 6.90% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.765,45 | 1.833,88 | 2.588,02 | 8,50 | 7.10% |
Espírito Santo | 44h | 2.132,51 | 2.215,16 | 3.126,10 | 10,08 | 6.70% |
Bahia | 43h | 1.684,63 | 1.749,92 | 2.469,54 | 8,08 | 5.90% |
Tocantins | 43h | 1.946,18 | 2.021,61 | 2.852,96 | 9,35 | 8.20% |
Pernambuco | 44h | 1.579,37 | 1.640,58 | 2.315,23 | 7,52 | 8.30% |
Amazonas | 43h | 1.768,85 | 1.837,40 | 2.593,00 | 8,47 | 5.20% |
Maranhão | 44h | 1.648,39 | 1.712,28 | 2.416,42 | 7,83 | 7.70% |
Ceará | 44h | 1.454,96 | 1.511,34 | 2.132,86 | 6,91 | 5.50% |
Acre | 44h | 1.542,06 | 1.601,82 | 2.260,54 | 7,30 | 6.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.563,43 | 1.624,02 | 2.291,86 | 7,39 | 4.60% |
Alagoas | 44h | 1.421,76 | 1.476,86 | 2.084,20 | 6,71 | 6.00% |
Paraíba | 44h | 1.599,68 | 1.661,68 | 2.345,01 | 7,55 | 6.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Açougueiro Desossador. |
Dissídio de Açougueiro Desossador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Sebastiao do Cai, RS | 44 | 1.730,05 | 1.797,10 | 2.536,12 | 8,17 | 4.70% |
Jaru, RO | 44 | 1.405,96 | 1.460,45 | 2.061,04 | 6,64 | 5.40% |
Nuporanga, SP | 40 | 1.978,18 | 2.054,85 | 2.899,86 | 10,27 | 5.90% |
Rolândia, PR | 44 | 1.981,71 | 2.058,51 | 2.905,04 | 9,40 | 6.50% |
Sidrolândia, MS | 40 | 1.910,43 | 1.984,48 | 2.800,55 | 9,89 | 5.40% |
Brasília, DF | 44 | 1.678,47 | 1.743,53 | 2.460,51 | 7,94 | 7.50% |
Campo Grande, MS | 44 | 2.257,91 | 2.345,42 | 3.309,92 | 10,75 | 8.20% |
Ipumirim, SC | 44 | 1.950,52 | 2.026,12 | 2.859,32 | 9,30 | 5.90% |
Itapiranga, SC | 40 | 1.869,35 | 1.941,80 | 2.740,33 | 9,64 | 7.20% |
Campo Mourão, PR | 44 | 1.902,05 | 1.975,77 | 2.788,26 | 9,01 | 6.90% |
Várzea Grande, MT | 44 | 2.238,07 | 2.324,81 | 3.280,84 | 10,58 | 4.30% |
Curitiba, PR | 44 | 1.599,11 | 1.661,09 | 2.344,18 | 7,55 | 7.00% |
Goiânia, GO | 44 | 1.768,39 | 1.836,93 | 2.592,32 | 8,40 | 8.30% |
Amparo, SP | 44 | 1.860,57 | 1.932,69 | 2.727,46 | 8,85 | 4.50% |
São Paulo, SP | 44 | 2.133,85 | 2.216,55 | 3.128,07 | 10,08 | 6.70% |
Contagem, MG | 44 | 1.855,94 | 1.927,87 | 2.720,67 | 8,82 | 5.10% |
Passo Fundo, RS | 44 | 2.066,84 | 2.146,95 | 3.029,84 | 9,82 | 7.30% |
Colider, MT | 44 | 2.380,67 | 2.472,94 | 3.489,89 | 11,31 | 5.20% |
Guapiacu, SP | 44 | 1.835,10 | 1.906,23 | 2.690,12 | 8,75 | 7.50% |
Encantado, RS | 44 | 1.821,27 | 1.891,86 | 2.669,85 | 8,60 | 5.40% |
Paranaíba, MS | 44 | 1.896,94 | 1.970,46 | 2.780,78 | 8,96 | 4.60% |
Guaranta do Norte, MT | 44 | 2.767,10 | 2.874,34 | 4.056,36 | 13,07 | 7.80% |
Itapetininga, SP | 43 | 1.762,09 | 1.830,39 | 2.583,09 | 8,47 | 4.70% |
Ji-Parana, RO | 44 | 2.120,22 | 2.202,40 | 3.108,09 | 10,01 | 4.70% |
Sinop, MT | 44 | 2.264,66 | 2.352,43 | 3.319,82 | 10,69 | 7.90% |
Rondonópolis, MT | 44 | 2.220,46 | 2.306,52 | 3.255,03 | 10,48 | 6.70% |
Nova Veneza, SC | 41 | 2.078,16 | 2.158,70 | 3.046,43 | 10,55 | 5.60% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.780,66 | 1.849,67 | 2.610,31 | 8,51 | 5.00% |
Braço do Norte, SC | 44 | 2.728,96 | 2.834,73 | 4.000,46 | 12,89 | 7.20% |
Itaiopolis, SC | 40 | 1.959,99 | 2.035,95 | 2.873,20 | 10,18 | 6.60% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Açougueiro Desossador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Açougueiro Desossador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Frigorífico - abate de bovinos | 2.124,41 | 2.206,74 | 3.114,22 | 6.50% | |
Abate de aves | 1.878,72 | 1.951,53 | 2.754,06 | 4.70% | |
Fabricação de produtos de carne | 2.101,48 | 2.182,93 | 3.080,62 | 7.40% | |
Frigorífico - abate de suínos | 1.971,11 | 2.047,50 | 2.889,49 | 5.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.970,59 | 2.046,96 | 2.888,73 | 7.10% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.808,86 | 1.878,97 | 2.651,65 | 5.90% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.003,57 | 2.081,22 | 2.937,08 | 7.80% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.948,90 | 2.024,44 | 2.856,94 | 5.70% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.845,95 | 1.917,49 | 2.706,02 | 4.50% | |
Depósitos de mercadorias para terceiros, exceto armazéns gerais e guarda-móveis | 1.517,21 | 1.576,01 | 2.224,12 | 5.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.850,56 | 1.922,28 | 2.712,78 | 6.90% | |
Matadouro - abate de reses sob contrato, exceto abate de suínos | 1.777,64 | 1.846,54 | 2.605,89 | 5.40% | |
Preparação de subprodutos do abate | 2.222,99 | 2.309,14 | 3.258,73 | 4.20% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.927,34 | 2.002,04 | 2.825,34 | 4.70% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 2.036,86 | 2.115,80 | 2.985,89 | 6.60% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal | 1.871,76 | 1.944,31 | 2.743,86 | 5.90% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.780,76 | 1.849,78 | 2.610,46 | 7.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.803,58 | 1.873,48 | 2.643,92 | 4.30% | |
Promoção de vendas | 1.964,92 | 2.041,08 | 2.880,43 | 5.60% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 2.022,02 | 2.100,39 | 2.964,13 | 5.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |