O dissídio de Abacaxicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612510 no cargo de Abacaxicultor.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.212,82
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
21 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Senador Amaral - MG
12 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Cultivo de Morango
R$ 1.420,83
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Morango
22 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas rasteiras produz espécies frutíferas rasteiras – tais como morangueiros, abacaxizeiros e melancieiras -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Abacaxicultor
O Produtor de espécies frutíferas rasteiras planeja o cultivo de morangueiros, abacaxizeiros, melancieiras e outras espécies frutíferas rasteiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Encanteira o solo Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas.
Semeia ou transplanta mudas no solo Estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas).
Constrói estruturas de proteção contra intempéries Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas rasteiras, monitorando os tratos culturais.
Irriga a área plantada Coloca cobertura morta ao redor das plantas Executa nutrição manual ou mecanizada.
Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies rasteiras Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.
Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.
Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes.
Acondiciona frutas em bandejas, caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas inteligentes de controle integrado de pragas Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas rasteiras e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de espécies frutíferas rasteiras
O profissional Abacaxicultor deve planejar atividades em fruticultura, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, administrar propriedade agrícola, comercializar produção frutífera, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção frutífera, desenvolver atividades de preservação ambiental.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas rasteiras
Um Produtor de espécies frutíferas rasteiras deve providenciar certificados de qualidade, manifestar persistência, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, construir tanques e açudes, colher frutos, colocar cobertura morta ao redor de planta, subsolar solo, podar espécies rasteiras, manifestar iniciativa, elaborar planilha de custo, secar frutos, pulverizar herbicida, elaborar relatório de produção, corrigir deficiência nutricional de solo, classificar frutos por tamanho e cor, desbrotar espécies rasteiras, controlar pragas e doenças, registrar propriedade, abrir valetas, limpar área de plantio, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, comprar material de proteção contra intempéries, irrigar área plantada, treinar mão-de-obra, aplicar conservantes, construir estufas, pesquisar mercado, aceirar plantações, definir material de propagação, providenciar epi, pagar despesas, produzir doces, geleias e compotas, contratar consultoria técnica, higienizar ferramentas, construir viveiros, divulgar produção, desbastar espécies rasteiras, fermentar polpas, identificar ponto de maturação, construir terraços e poços de infiltração, produzir substrato, captar recursos financeiros, romanear carga, demonstrar espírito empreendedor, comprar equipamentos e maquinário, embalar frutos, roçar área plantada, demonstrar espírito associativo, demonstrar sensibilidade a natureza, inspecionar produção, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, emitir nota fiscal, transplantar mudas, ensacar substrato, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, semear espécies, planejar proteção contra intempéries, armazenar produção, cavar fossas sépticas, dimensionar mão-de-obra, cobrir frutos, gradear solo, sulcar solo, resfriar frutos, definir espécies frutíferas, alternar faixas de cultivo, covear solo, capinar área plantada, cotar preços, produzir sucos, definir técnicas de plantio, contatar fornecedores e distribuidores, demonstrar resistência física, dimensionar equipamentos e maquinário, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, pulverizar hormônio indutor de floração, efetuar adubação verde, distribuir tarefas, controlar descarte de embalagens, estaquear mudas, dimensionar recursos financeiros, separar lixos orgânico e inorgânico, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, trabalhar em equipe, definir local de plantação, administrar mão-de-obra, escolher mudas, efetuar rotação de culturas, lavar frutos, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, arar solo, comprar material de propagação, insumos e embalagens, recolher amostras para análise de solo, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, pulverizar defensivos agrícolas, transportar produção, despolpar frutos, balizar área de plantio, amolar ferramentas, drenar solo, providenciar assistência social para trabalhadores, corrigir acidez de solo, encanteirar solo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Abacaxicultor ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Abacaxicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 6.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Abacaxicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Abacaxicultor ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Abacaxicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 74 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Abacaxicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: