O dissídio de Copeiro de Restaurante 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro de Restaurante.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.797,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

32.372 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araras - SP

R$ 2.416,65

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

16.284 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Copeiro de Restaurante

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Copeiro de Restaurante deve demonstrar competências pessoais, atender o cliente, realizar serviço de vinhos, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve acomodar cliente, trazer conta, servir vinho, selecionar alimentos e bebidas, desmontar o bufê (buffet), preparar canapés, receber contas, destinar o lixo, observar a apresentação dos pratos, demonstrar equilíbrio emocional, retirar restos de comida, servir bandeja, observar cumprimento das normas sanitárias, preparar frutas, inventariar bebidas consumidas, atender reclamações do cliente, ouvir atentamente (saber ouvir), flambar sobremesas, pratos e bebidas, selecionar produtos (limpeza e outros), colocar bebidas para gelar, descrever pratos e produtos oferecidos, verificar estoque de bebidas e alimentos, tirar pedido, decantar o vinho, demonstrar senso de responsabilidade, repor aparadores e guéridons, separar lixo, servir aperitivos, repor bebidas em geral, manter-se atento, guardar louças, copos e prataria, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir sobremesas, limpar bandejas e carrinho, servir café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, lavar utensílios, escolher louça, servir chá, licores e digestivos, preparar sucos, abrir garrafa, recolher louça, talheres, copos e bandejas, informar previsão de tempo de espera, recepcionar cliente, fatiar carne (churrascaria), selecionar copos, descongelar alimentos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, selecionar talheres, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, desmontar carrinho, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, preparar sanduíches, discriminar sabores, odores e cores, demonstrar discrição, secar louça e/ou prataria, demonstrar cordialidade, preparar ´couvert´, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), controlar sobras e perdas, preparar saladas, repor material de apoio (fazer ménage), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir pratos, cortar frutas para decoração, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar criatividade, substituir cobre-manchas, acompanhar cliente à mesa, montar carrinho, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, providenciar gelo, fazer porções para viagem, demonstrar capacidade de organização, checar pedido antes de servir, limpar prataria, dar sugestões, servir charutos, servir bebidas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, conferir ordem de serviço, decorar mesa, questionar as preferências do cliente, controlar acesso de pessoas, lidar com estresse, limpar mesa, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), fornecer informações ao cliente, substituir cinzeiros, observar segurança do local de trabalho, completar bufê, servir queijos, arrumar o espaço, entregar cardápio, limpar balcão e bancada, preparar café, participar de concursos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), forrar a bandeja, trabalhar em equipe, desmontar mesas, demonstrar proatividade, esterilizar instrumentos e materiais, dobrar guardanapos, fazer serviço de ´réchaud´, contornar situações adversas, limpar equipamentos, limpar o chão, guardar produtos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), destrinchar peixe.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Copeiro de Restaurante ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Restaurante em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Copeiro de Restaurante ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Copeiro de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Restaurante com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro de Restaurante CBO 513425 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Copeiro de Restaurante em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Copeiro de Restaurante por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.730,44 1.797,50 2.536,69 8,34 7.00%
Rio de Janeiro 42h 1.532,39 1.591,78 2.246,37 7,58 7.70%
Minas Gerais 42h 1.471,80 1.528,84 2.157,54 7,20 8.30%
Santa Catarina 43h 1.660,96 1.725,33 2.434,84 8,05 5.10%
Paraná 43h 1.659,90 1.724,23 2.433,29 7,99 4.30%
Distrito Federal 43h 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 6.40%
Goiás 43h 1.487,50 1.545,15 2.180,56 7,25 5.30%
Bahia 43h 1.416,93 1.471,84 2.077,11 6,92 5.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.575,75 1.636,82 2.309,94 7,65 8.30%
Pernambuco 42h 1.467,57 1.524,45 2.151,35 7,22 5.70%
Ceará 43h 1.516,74 1.575,53 2.223,43 7,38 7.10%
Mato Grosso 42h 1.506,93 1.565,33 2.209,05 7,40 4.60%
Amazonas 43h 1.436,13 1.491,79 2.105,26 6,90 4.40%
Espírito Santo 41h 1.443,59 1.499,54 2.116,20 7,26 7.40%
Rio Grande do Norte 42h 1.637,07 1.700,52 2.399,82 8,11 6.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.504,77 1.563,09 2.205,89 7,22 8.00%
Maranhão 43h 1.399,60 1.453,84 2.051,70 6,75 7.10%
Pará 42h 1.432,88 1.488,42 2.100,50 7,00 5.20%
Paraíba 44h 1.417,48 1.472,42 2.077,92 6,75 5.70%
Rondônia 42h 1.478,14 1.535,43 2.166,85 7,37 6.40%
Piauí 42h 1.402,72 1.457,09 2.056,29 6,92 7.30%
Alagoas 43h 1.439,88 1.495,69 2.110,76 6,94 6.70%
Sergipe 43h 1.391,72 1.445,66 2.040,15 6,75 6.10%
Tocantins 43h 1.435,65 1.491,29 2.104,56 6,97 7.30%
Acre 44h 1.390,73 1.444,63 2.038,70 6,61 6.10%
Amapá 42h 1.408,01 1.462,58 2.064,04 6,99 4.60%
Roraima 39h 1.383,26 1.436,87 2.027,76 7,28 5.80%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro de Restaurante.

Dissídio de Copeiro de Restaurante por cidade

Quanto ganha um Copeiro de Restaurante nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Copeiro de Restaurante na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.779,41 1.848,38 2.608,49 8,55 4.60%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.526,15 1.585,30 2.237,23 7,55 8.00%
Brasília, DF 43 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 6.30%
Belo Horizonte, MG 42 1.469,28 1.526,22 2.153,85 7,22 6.20%
Fortaleza, CE 43 1.539,12 1.598,77 2.256,23 7,51 4.50%
Manaus, AM 43 1.437,28 1.492,99 2.106,95 6,90 8.00%
Salvador, BA 43 1.396,57 1.450,70 2.047,27 6,73 7.80%
Curitiba, PR 43 1.664,08 1.728,57 2.439,41 8,02 7.50%
Goiânia, GO 43 1.490,86 1.548,64 2.185,49 7,24 4.60%
Recife, PE 42 1.433,71 1.489,28 2.101,71 7,16 7.90%
Campinas, SP 43 1.630,66 1.693,86 2.390,43 7,82 4.60%
Duque de Caxias, RJ 42 1.535,53 1.595,04 2.250,97 7,56 4.50%
Santo André, SP 43 1.736,17 1.803,46 2.545,10 8,35 7.50%
Guarulhos, SP 42 1.691,30 1.756,85 2.479,32 8,33 8.00%
Florianópolis, SC 43 1.612,95 1.675,47 2.364,47 7,78 4.40%
São Luís, MA 43 1.403,85 1.458,26 2.057,94 6,72 7.80%
Natal, RN 41 1.403,20 1.457,58 2.056,98 7,07 7.70%
Barueri, SP 44 1.672,75 1.737,58 2.452,13 7,99 4.20%
São Jose, SC 43 1.507,60 1.566,03 2.210,02 7,22 8.00%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.623,09 1.685,99 2.379,32 7,83 7.20%
Porto Alegre, RS 43 1.544,48 1.604,34 2.264,09 7,48 5.40%
Vitoria, ES 41 1.455,50 1.511,92 2.133,66 7,38 7.20%
Joinville, SC 43 1.555,99 1.616,29 2.280,96 7,48 6.30%
Niterói, RJ 41 1.526,48 1.585,64 2.237,70 7,69 6.80%
Santos, SP 43 1.675,45 1.740,39 2.456,09 8,19 5.30%
Itaguaí, RJ 44 1.628,09 1.691,19 2.386,66 7,69 5.60%
Cuiabá, MT 42 1.440,60 1.496,44 2.111,82 7,10 4.60%
Campo Grande, MS 43 1.506,73 1.565,12 2.208,75 7,23 5.80%
João Pessoa, PB 44 1.421,55 1.476,64 2.083,88 6,75 4.50%
Belém, PA 42 1.413,27 1.468,04 2.071,74 6,94 4.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro de Restaurante. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Copeiro de Restaurante no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.576,15 1.637,24 2.310,52 7.20%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.528,34 1.587,58 2.240,43 7.90%
Hotéis 1.610,92 1.673,36 2.361,49 4.30%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.506,05 1.564,42 2.207,75 4.40%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.632,81 1.696,09 2.393,58 8.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.817,27 1.887,71 2.663,99 5.10%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.506,36 1.564,75 2.208,22 7.90%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.632,31 1.695,57 2.392,84 4.90%
Locação de mão-de-obra temporária 1.584,39 1.645,80 2.322,60 5.30%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.532,43 1.591,82 2.246,42 5.10%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.496,58 1.554,58 2.193,87 4.50%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.652,16 1.716,20 2.421,95 4.20%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.502,74 1.560,98 2.202,90 7.40%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.526,90 1.586,08 2.238,32 6.30%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.481,03 1.538,44 2.171,09 6.50%
Construção de edifícios 1.535,15 1.594,65 2.250,42 5.20%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.656,31 1.720,50 2.428,03 7.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.727,42 1.794,37 2.532,26 5.80%
Cabeleireiros 1.556,66 1.616,99 2.281,95 4.50%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.608,46 1.670,80 2.357,88 8.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.