O dissídio de Chefe Executivo de Cozinha 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 271105 no cargo de Chefe Executivo de Cozinha.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.043,16
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
8.147 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.748,60
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
3.657 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Limpeza em Prédios e em Domicílios
R$ 5.046,77
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
11.051 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.
Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.
Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente
O que faz um Chefe Executivo de Cozinha
O Chefe de cozinha chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.
Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.
Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.
Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.
Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.
Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.
Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.
Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.
Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.
Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
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Funções do Chefe de cozinha
O profissional Chefe Executivo de Cozinha deve gerenciar estoques, planejar rotinas de trabalho, gerenciar brigada de cozinha, criar pratos, preparar alimentos, capacitar funcionários, elaborar cardápio, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Atividades exercidas por um Chefe de cozinha
Um Chefe de cozinha deve participar de elaboração de projeto de cozinha, elaborar lista de matéria prima, definir escala de atividade, controlar consumo de matéria prima, avaliar custo benefício, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, avaliar desempenho da equipe, definir leiaute de praças, controlar cumprimento de horário, propor promoções, requisitar matéria prima, elaborar ficha técnica de receitas, trabalhar em equipe, verificar validade de matéria prima e produto estocado, demonstrar senso de organização, controlar preparação dos alimentos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, criar estratégias de giro de estoque, requisitar equipamentos e utensílios, conferir matéria prima recebida, pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos, discriminar odores, avaliar novos equipamentos e utensílios, visitar fornecedores, selecionar matéria prima, criar receitas, formatar treinamento, identificar talentos, testar receitas, criar apresentação, analisar conceito do empreendimento gastronômico, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, multiplicar talentos, pesquisar preços, verificar condições de armazenamento, detectar necessidade de capacitação, dispensar funcionários, adaptar receitas, capacitar pessoal, demonstrar capacidade de improvisação, checar processos de preparo e finalização, demonstrar liderança, propor dispensa de funcionários, degustar produção culinária, avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura), verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, identificar tendências, demonstrar criatividade, propor capacitação, controlar produtividade da equipe, checar agenda de eventos e reservas, desenvolver talentos, participar da seleção de pessoal, distribuir tarefas, delegar tarefas, finalizar pratos, demonstrar senso estético, ministrar treinamento, planejar escala de folga, demonstrar autocontrole, definir perfil de pessoal, sugerir harmonização vinho/cardápio, comprar matéria prima, identificar público-alvo, prestar consultoria, organizar pedidos, sugerir compra de materiais, orientar execução do serviço, controlar situações adversas, demonstrar paladar apurado, controlar marcha e saída (pedidos), dimensionar equipe de trabalho.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chefe Executivo de Cozinha ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe Executivo de Cozinha e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Chefes de cozinha que ficou em 6.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe Executivo de Cozinha em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe Executivo de Cozinha ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Chefes de cozinha 2025
O salário de Chefe Executivo de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 25.394 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Chefes de cozinha que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe Executivo de Cozinha com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: