O dissídio de Chef 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 271105 no cargo de Chef.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.831,63

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

7.384 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mata de São Joao - BA

R$ 5.340,71

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

3.452 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Chefe de cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.

Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.

Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente

O que faz um Chef

O Chefe de cozinha chefia as atividades da cozinha em restaurantes, hotéis, confeitarias, e outros tipos de estabelecimento, criando, testando e elaborando sabores, adaptando pratos, receitas e cardápios, elaborando as fichas técnicas das receitas, degustando a produção culinária, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos culinários, criando o empratamento e a apresentação dos itens do cardápio Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas.

Gerencia a brigada de cozinha, definindo o perfil de pessoal, dimensionando a equipe de trabalho, participando da seleção de pessoal, distribuindo tarefas, orientando as rotinas de trabalho, de acordo o cardápio e as demandas dos clientes.

Define escala de trabalho, planejando escala de folgas, controlando o cumprimento de horários, propondo dispensa de funcionários Intermedeia informações entre a equipe, os superiores e os clientes.

Participa direta ou indiretamente da preparação dos alimentos, organizando pedidos, controlando a preparação dos alimentos, supervisionando a marcha e saída dos pedidos, verificando os processos de preparo e finalização dos pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos.

Capacita os funcionários da cozinha, detectando necessidade de capacitação, avaliando o desempenho da equipe, identificando e desenvolvendo talentos, controlando a produtividade da equipe, propondo promoções, formatando e ministrando treinamentos.

Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, visitando fornecedores, pesquisando preços, requisitando e comprando matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados.

Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque.

Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona a lavagem e higienização das louças, equipamentos e utensílios.

Cumpre e controla o cumprimento do programa de segurança de alimentos (PAS), das boas práticas de manipulação de alimentos e das normas técnicas de higiene, saúde e segurança no trabalho Orienta a equipe de cozinha sobre o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos, de acordo com as normas regulamentadoras de proteção ambiental Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia, como gastronomia vegana, religiosa, árabe, judaica, japonesa, indiana, entre outros.

Pode atuar como “personal chef”, organizando e executando serviços sob demanda em eventos para particulares ou para empresas Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.

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Funções do Chefe de cozinha

O profissional Chef deve preparar alimentos, planejar rotinas de trabalho, capacitar funcionários, demonstrar competências pessoais, criar pratos, gerenciar estoques, elaborar cardápio, gerenciar brigada de cozinha.

Condições de trabalho da profissão

Chefes de cozinha trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Chefe de cozinha

Um Chefe de cozinha deve criar apresentação, controlar preparação dos alimentos, criar estratégias de giro de estoque, definir leiaute de praças, verificar validade de matéria prima e produto estocado, conferir matéria prima recebida, sugerir harmonização vinho/cardápio, discriminar odores, finalizar pratos, controlar cumprimento de horário, formatar treinamento, demonstrar liderança, pesquisar preços, trabalhar em equipe, propor dispensa de funcionários, requisitar equipamentos e utensílios, checar agenda de eventos e reservas, delegar tarefas, adaptar receitas, degustar produção culinária, controlar consumo de matéria prima, demonstrar capacidade de improvisação, testar receitas, multiplicar talentos, avaliar custo benefício, pesquisar novas técnicas, tecnológicas e produtos, identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima, selecionar matéria prima, demonstrar senso de organização, prestar consultoria, avaliar novos equipamentos e utensílios, requisitar matéria prima, identificar talentos, ministrar treinamento, definir escala de atividade, controlar situações adversas, avaliar desempenho da equipe, demonstrar senso estético, identificar tendências, elaborar lista de matéria prima, criar receitas, participar de elaboração de projeto de cozinha, visitar fornecedores, dispensar funcionários, definir perfil de pessoal, desenvolver talentos, verificar condições de armazenamento, dimensionar equipe de trabalho, checar processos de preparo e finalização, identificar público-alvo, propor promoções, planejar escala de folga, distribuir tarefas, controlar produtividade da equipe, comprar matéria prima, organizar pedidos, orientar execução do serviço, demonstrar paladar apurado, propor capacitação, elaborar ficha técnica de receitas, demonstrar autocontrole, avaliar capacidade de produção (funcionários/estrutura), detectar necessidade de capacitação, participar da seleção de pessoal, controlar marcha e saída (pedidos), analisar conceito do empreendimento gastronômico, verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios, sugerir compra de materiais, controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança, intermediar informações entre equipe e superiores/clientes, demonstrar criatividade, capacitar pessoal.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Chef ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chef e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Chefes de cozinha que ficou em 5.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chef em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Chef ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Chefes de cozinha 2024

O salário de Chef mostrado aqui é resultado do levantamento de 23276 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Chefes de cozinha que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chef com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chef CBO 271105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Chef em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Chef por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.725,98 2.831,63 3.996,09 12,99 4.30%
Rio de Janeiro 43h 2.398,24 2.491,19 3.515,64 11,58 6.30%
Minas Gerais 43h 2.223,21 2.309,38 3.259,07 10,71 4.90%
Paraná 44h 2.390,22 2.482,86 3.503,88 11,41 4.40%
Santa Catarina 43h 2.601,06 2.701,87 3.812,96 12,49 6.10%
Rio Grande do Sul 43h 2.250,97 2.338,21 3.299,76 10,91 5.50%
Goiás 43h 2.226,50 2.312,80 3.263,89 10,69 8.20%
Bahia 43h 2.406,98 2.500,27 3.528,45 11,55 5.00%
Ceará 44h 2.208,80 2.294,40 3.237,93 10,49 4.50%
Distrito Federal 43h 2.317,94 2.407,77 3.397,92 11,09 5.40%
Pernambuco 43h 2.262,04 2.349,71 3.315,98 10,87 6.40%
Mato Grosso 43h 2.215,25 2.301,11 3.247,39 10,64 7.20%
Espírito Santo 43h 2.308,30 2.397,76 3.383,79 11,13 6.60%
Mato Grosso do Sul 44h 1.980,04 2.056,78 2.902,59 9,42 4.80%
Amazonas 43h 1.961,30 2.037,31 2.875,12 9,57 4.10%
Pará 43h 2.259,23 2.346,79 3.311,85 10,98 8.30%
Rio Grande do Norte 44h 2.070,68 2.150,93 3.035,46 9,87 4.50%
Paraíba 44h 1.811,93 1.882,16 2.656,16 8,59 7.20%
Alagoas 44h 2.293,36 2.382,25 3.361,90 10,90 8.10%
Rondônia 44h 1.621,27 1.684,10 2.376,66 7,74 7.70%
Maranhão 43h 1.971,24 2.047,64 2.889,69 9,51 4.60%
Sergipe 44h 2.004,20 2.081,88 2.938,01 9,56 5.10%
Piauí 43h 2.076,32 2.156,79 3.043,73 9,98 5.10%
Tocantins 42h 1.971,06 2.047,45 2.889,42 9,72 7.70%
Acre 44h 1.646,22 1.710,02 2.413,23 7,81 7.60%
Roraima 42h 2.005,14 2.082,85 2.939,38 9,89 5.20%
Amapá 42h 1.787,93 1.857,23 2.620,97 8,79 6.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chef.

Dissídio de Chef por cidade

Quanto ganha um Chef nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Chef na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.862,17 2.973,10 4.195,73 13,60 7.30%
Rio de Janeiro, RJ 43 2.553,50 2.652,46 3.743,24 12,33 4.70%
Belo Horizonte, MG 43 2.350,49 2.441,59 3.445,65 11,29 6.80%
Curitiba, PR 44 2.443,13 2.537,81 3.581,44 11,63 5.60%
Brasília, DF 43 2.317,94 2.407,77 3.397,92 11,09 7.50%
Florianópolis, SC 43 2.439,75 2.534,31 3.576,49 11,70 8.20%
Goiânia, GO 43 2.308,99 2.398,48 3.384,81 11,04 7.80%
Campinas, SP 44 2.539,48 2.637,90 3.722,69 12,10 5.30%
Fortaleza, CE 44 2.159,14 2.242,82 3.165,14 10,25 6.60%
Porto Alegre, RS 44 2.226,81 2.313,11 3.264,34 10,62 6.70%
Salvador, BA 44 2.187,49 2.272,27 3.206,69 10,43 4.10%
Manaus, AM 43 1.920,33 1.994,75 2.815,06 9,37 7.30%
Recife, PE 43 2.216,76 2.302,67 3.249,60 10,70 5.60%
Macaé, RJ 44 1.952,56 2.028,24 2.862,31 9,31 6.50%
Barueri, SP 43 2.546,63 2.645,33 3.733,17 12,16 4.10%
Vitoria, ES 44 2.555,38 2.654,42 3.745,99 12,19 7.80%
Campo Grande, MS 44 1.908,88 1.982,86 2.798,27 9,08 6.70%
João Pessoa, PB 44 1.843,64 1.915,10 2.702,64 8,75 6.10%
Balneário Camboriú, SC 44 2.549,98 2.648,81 3.738,08 12,12 8.10%
Gramado, RS 44 2.917,50 3.030,57 4.276,83 13,82 6.20%
Joinville, SC 43 2.797,90 2.906,34 4.101,51 13,39 7.10%
Maringá, PR 44 2.237,27 2.323,98 3.279,67 10,68 7.20%
Ribeirão Preto, SP 44 2.436,89 2.531,34 3.572,30 11,57 6.40%
Londrina, PR 43 2.167,79 2.251,81 3.177,82 10,41 5.60%
Natal, RN 44 2.095,31 2.176,52 3.071,57 9,99 7.10%
Sorocaba, SP 43 2.311,09 2.400,66 3.387,89 11,17 4.80%
Belém, PA 43 2.201,30 2.286,61 3.226,93 10,74 4.60%
Santo André, SP 44 2.935,46 3.049,23 4.303,16 14,00 4.90%
Guarulhos, SP 44 2.830,71 2.940,42 4.149,61 13,41 4.70%
São Bernardo do Campo, SP 42 2.441,44 2.536,07 3.578,97 11,96 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chef. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Chef no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 2.337,25 2.427,84 3.426,24 6.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.046,19 2.125,50 2.999,56 4.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.623,94 2.725,64 3.846,51 6.30%
Hotéis 3.406,52 3.538,54 4.993,70 7.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.131,19 2.213,79 3.124,16 5.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.656,06 2.759,00 3.893,59 7.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.366,97 2.458,70 3.469,80 4.50%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.157,47 2.241,08 3.162,68 5.70%
Locação de mão-de-obra temporária 2.745,34 2.851,74 4.024,46 7.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.946,77 3.060,98 4.319,74 5.90%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.367,20 2.458,95 3.470,14 7.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.670,77 2.774,28 3.915,14 7.40%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.307,64 2.397,07 3.382,82 4.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.198,10 2.283,29 3.222,24 4.10%
Comércio varejista de bebidas 2.229,07 2.315,47 3.267,66 7.20%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 2.995,94 3.112,05 4.391,82 6.90%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 2.385,83 2.478,29 3.497,44 7.10%
Condomínios prediais 4.278,31 4.444,12 6.271,68 6.70%
Cultivo de soja 2.838,99 2.949,02 4.161,74 6.40%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 2.179,13 2.263,59 3.194,44 6.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.