O dissídio de Nutricionista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223710 no cargo de Nutricionista.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso do Sul

R$ 4.571,36

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

10.072 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 2.856,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.147 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Psicologia e Psicanálise

R$ 7.951,36

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas

10.948 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do Nutricionista

O profissional Nutricionista deve planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, efetuar controle higiênico-sanitário, estruturar atendimento ao consumidor, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, demonstrar competências pessoais, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos).

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Nutricionista

Um Nutricionista deve lidar com o público, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver pesquisa de campo, supervisionar preparo das refeições, efetuar controles de saúde dos funcionários, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), pesquisar mercado de produtos alimentícios, supervisionar estágios, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), controlar higienização de alimentos, estabelecer plano de cuidados nutricionais, definir perfil de pessoal, selecionar pessoal, cadastrar clientes, requalificar pessoal, supervisionar recepção de gêneros, participar de entidades técnico-científicas, registrar evolução dietoterápica em prontuário, aplicar ações preventivas e corretivas, aplicar programas de auditoria interna, lidar com informática, elaborar receituário de preparações culinárias, orçar mão-de-obra, organizar eventos, definir metodologia de trabalho, demonstrar capacidade redacional, estruturar banco de dados, supervisionar distribuição das refeições, verificar aceitação das refeições, demonstrar criatividade, efetuar visitas técnicas, transmitir segurança, coordenar atividades de ensino e pesquisa, estruturar plano de gerenciamento de crise, solicitar exames laboratoriais, dimensionar quadro de pessoal, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar validade de produtos, participar de programas institucionais, avaliar etapas de trabalho, realizar inquérito alimentar, supervisionar pessoal operacional, demonstrar fluência verbal, reavaliar procedimentos e produtos, ministrar palestras técnico-científicas, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, avaliar desempenho de pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, capacitar pessoal, participar de ações de marketing, participar de entidades de classe, escrever artigos de nutrição para publicação, demonstrar liderança, coletar dados antropométricos, participar na formação de outros profissionais, prover orientação nutricional, prestar assessoria, descrever normas de trabalho, descrever procedimentos, demonstrar espírito de equipe, controlar qualidade de alimentos, calcular gasto energético, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, conceder entrevistas à mídia, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, transmitir instruções à equipe, prover educação nutricional, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, solicitar análise bromatológica dos alimentos, solicitar análise microbiológica dos alimentos, participar de grupos técnicos, supervisionar controle de estoque, controlar higienização de ambiente, contornar situações adversas, delegar funções, manter-se dinâmico, selecionar fornecedores, descrever funções técnico-administrativas, elaborar manuais técnico-administrativos, sugerir melhorias de produtos e serviços, especializar-se, realizar acompanhamento nutricional, montar organograma funcional, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, executar procedimentos técnico-administrativos, planejar cardápios, controlar custos, controlar higienização de equipamentos e utensílios, divulgar ciência da nutrição, selecionar programas de informática em crm, controlar higienização de pessoal, redigir relatórios, estruturar ponto de atendimento, prestar consultoria, desenvolver métodos de trabalho, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, registrar informações, realizar atendimento domiciliar, demonstrar flexibilidade, atualizar-se, identificar população-alvo, confeccionar plano de contingência, confeccionar escala de trabalho, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), participar de diagnóstico interdisciplinar, capacitar estagiários, planejar fluxos de trabalho, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, enviar material de divulgação, realizar prescrição dietética, interpretar indicadores nutricionais, informar consumidores, participar de reuniões técnicas, testar preparações dietéticas e culinárias, orientar familiares e cuidadores, planejar área física, supervisionar compras, preparar material educativo, redigir composição do alimento para rótulo de produto, criar mecanismos de comunicação interna, preparar material de divulgação, elaborar manuais de boas práticas, esclarecer dúvidas dos consumidores, realizar diagnóstico dietético-nutricional, analisar resultados de testes de aceitabilidade, medir resto-ingestão, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, descrever rotinas operacionais, dar alta em nutrição, dominar legislação, providenciar troca de produtos, informar empresa dos resultados do atendimento, redigir textos técnicos, identificar necessidades nutricionais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Nutricionista ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Nutricionista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Nutricionista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Nutricionista ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Nutricionista mostrado aqui é resultado do levantamento de 34.868 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Nutricionista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Nutricionista CBO 223710 salário