O dissídio de Nutricionista 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223710 no cargo de Nutricionista.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso do Sul

R$ 4.087,09

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

9.936 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Dourados - MS

R$ 5.602,38

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.172 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Nutricionista

O Nutricionista planeja alimentação coletiva em Unidade de Alimentação e Nutrição, adequando instalações físicas e selecionando equipamentos e utensílios Elabora organograma funcional.

Estrutura procedimentos de atendimento a clientes ou usuários.

Elabora o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade Planeja cardápios, de acordo com as necessidades nutricionais, com o diagnóstico de nutrição de clientes ou usuários e com os hábitos alimentares regionais e culturais.

Pode prestar atendimento, por meio de cardápio específico, a pessoas com doenças e deficiências associadas à nutrição Elabora fichas técnicas das preparações.

Implanta e supervisiona atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.

Realiza análise sensorial das preparações, por meio de testes de degustação prévios ao consumo Faz teste de aceitabilidade de preparações e refeições.

Estuda e implanta processos para redução de desperdícios, sobras e restos.

Propõe melhorias de produtos e serviços Administra a Unidade de Alimentação e Nutrição Participa em atividades de gestão de custos.

Controla estoque Coordena ações de recebimento e armazenamento de matérias-primas e produtos Monitora atividades de seleção de fornecedores e procedência de alimentos.

Participa na definição do perfil, no recrutamento e na seleção de pessoal Supervisiona o trabalho, avaliando o desempenho e capacitando equipes de trabalho.

Monitora o controle higiênico-sanitário nos diversos ambientes da Unidade de Alimentação e Nutrição Pode atuar em Unidade de Alimentação e Nutrição instalada no ambiente escolar, realizando avaliação, diagnóstico e monitoramento nutricional do estudante Elabora os cardápios considerando a faixa etária, as necessidades nutricionais e o diagnóstico de nutrição da população escolar.

Identifica estudantes com doenças e deficiências associadas à nutrição, para elaboração de cardápios específicos Atua na área de nutrição clínica, prestando assistência nutricional e dietoterápica a coletividades e indivíduos - sadios e enfermos -, em instituições públicas e privadas, em consultórios de nutrição e dietética e em domicílio Pode realizar atividades em bancos de leite humano e em lactários.

Pode trabalhar em Centrais de Terapia Nutricional Na área de nutrição em esportes e exercício físico, elabora planos alimentares, adequando-os à modalidade esportiva e às informações coletadas de atletas e esportistas Atua na área de nutrição em saúde coletiva, participando na proposição, na implantação e na coordenação de atividades relacionadas à gestão de políticas e programas de alimentação e nutrição.

Define objetivos e ações de cuidado nutricional Pode participar de atividades de vigilância em saúde, monitorando a incidência de doenças – tais como Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e Doenças Diarreicas Agudas (DDA) – e subsidiando a adoção das medidas para prevenção e controle Atua na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos, realizando diferentes atividades, tais como orientação de produtores rurais sobre acondicionamento e transporte de produtos, para redução das perdas de alimentos e conservação das suas propriedades nutricionais, análises relativas ao processamento de produtos alimentícios industrializados, participação nas ações de desenvolvimento de novos produtos, elaboração de material técnico-científico para divulgação de produtos, e coordenação de atividades – como recebimento, manipulação, pré-preparo, embalagem, armazenamento, transporte, entre outras - nos processos na comercialização Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Planeja e executa ações educativas em temas relacionados à alimentação e à nutrição Realiza e divulga estudos e pesquisas em temas diversos, tais como técnicas e métodos diagnósticos na avaliação nutricional e alimentar de indivíduos e populações.

Funções do Nutricionista

O profissional Nutricionista deve prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), demonstrar competências pessoais, comunicar-se, administrar unidades de alimentação e nutrição, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, estruturar atendimento ao consumidor, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, planejar unidades de alimentação e nutrição.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Nutricionista

Um Nutricionista deve desenvolver métodos de trabalho, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, planejar cardápios, dar alta em nutrição, coletar dados antropométricos, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), demonstrar espírito de equipe, interpretar indicadores nutricionais, realizar prescrição dietética, divulgar ciência da nutrição, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, controlar validade de produtos, solicitar análise microbiológica dos alimentos, organizar eventos, supervisionar distribuição das refeições, participar de diagnóstico interdisciplinar, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), transmitir segurança, supervisionar pessoal operacional, avaliar etapas de trabalho, demonstrar criatividade, controlar qualidade de alimentos, prover educação nutricional, estabelecer plano de cuidados nutricionais, criar mecanismos de comunicação interna, capacitar pessoal, capacitar estagiários, reavaliar procedimentos e produtos, estruturar plano de gerenciamento de crise, desenvolver pesquisa de campo, demonstrar capacidade redacional, avaliar desempenho de pessoal, controlar higienização de pessoal, preparar material de divulgação, participar de entidades técnico-científicas, supervisionar preparo das refeições, confeccionar escala de trabalho, aplicar programas de auditoria interna, planejar área física, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, orientar familiares e cuidadores, supervisionar compras, elaborar manuais de boas práticas, controlar higienização de ambiente, confeccionar plano de contingência, selecionar programas de informática em crm, coordenar atividades de ensino e pesquisa, descrever procedimentos, verificar aceitação das refeições, estruturar banco de dados, demonstrar fluência verbal, aplicar ações preventivas e corretivas, sugerir melhorias de produtos e serviços, cadastrar clientes, identificar população-alvo, redigir composição do alimento para rótulo de produto, providenciar troca de produtos, descrever funções técnico-administrativas, selecionar pessoal, medir resto-ingestão, registrar informações, redigir textos técnicos, prestar assessoria, lidar com o público, esclarecer dúvidas dos consumidores, orçar mão-de-obra, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), elaborar manuais técnico-administrativos, descrever rotinas operacionais, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, definir perfil de pessoal, participar de programas institucionais, realizar atendimento domiciliar, identificar necessidades nutricionais, supervisionar estágios, montar organograma funcional, contornar situações adversas, transmitir instruções à equipe, delegar funções, efetuar visitas técnicas, controlar higienização de equipamentos e utensílios, dimensionar quadro de pessoal, executar procedimentos técnico-administrativos, prover orientação nutricional, participar de grupos técnicos, escrever artigos de nutrição para publicação, solicitar análise bromatológica dos alimentos, descrever normas de trabalho, realizar acompanhamento nutricional, prescrever complementos e suplementos nutricionais, elaborar receituário de preparações culinárias, definir metodologia de trabalho, preparar material educativo, realizar diagnóstico dietético-nutricional, prestar consultoria, calcular gasto energético, requalificar pessoal, dominar legislação, ministrar palestras técnico-científicas, atualizar-se, supervisionar controle de estoque, participar de entidades de classe, solicitar exames laboratoriais, registrar evolução dietoterápica em prontuário, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, testar preparações dietéticas e culinárias, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, conceder entrevistas à mídia, participar de ações de marketing, realizar inquérito alimentar, participar de reuniões técnicas, analisar resultados de testes de aceitabilidade, participar na formação de outros profissionais, planejar fluxos de trabalho, especializar-se, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, supervisionar recepção de gêneros, controlar custos, estruturar ponto de atendimento, enviar material de divulgação, demonstrar flexibilidade, redigir relatórios, manter-se dinâmico, controlar higienização de alimentos, informar empresa dos resultados do atendimento, informar consumidores, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar liderança, efetuar controles de saúde dos funcionários, pesquisar mercado de produtos alimentícios, selecionar fornecedores, lidar com informática, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Nutricionista ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Nutricionista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Nutricionista em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Nutricionista ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 30,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2024

O salário de Nutricionista mostrado aqui é resultado do levantamento de 32849 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Nutricionista com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Nutricionista CBO 223710 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Nutricionista em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Nutricionista por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 41h 3.826,80 3.975,12 5.609,80 19,35 5.40%
Rio de Janeiro 39h 3.593,19 3.732,45 5.267,34 19,05 7.50%
Minas Gerais 40h 2.880,69 2.992,34 4.222,88 14,85 4.80%
Paraná 40h 3.215,67 3.340,30 4.713,93 16,60 5.40%
Santa Catarina 40h 3.323,72 3.452,54 4.872,33 17,15 6.30%
Bahia 38h 3.082,29 3.201,75 4.518,41 16,72 5.10%
Distrito Federal 40h 3.535,54 3.672,56 5.182,83 18,23 4.50%
Rio Grande do Sul 38h 3.474,39 3.609,05 5.093,20 18,98 7.40%
Goiás 40h 3.290,08 3.417,59 4.823,01 17,05 4.20%
Pernambuco 38h 2.938,04 3.051,91 4.306,94 16,14 7.80%
Ceará 40h 2.883,54 2.995,30 4.227,06 14,92 6.20%
Espírito Santo 40h 3.138,78 3.260,43 4.601,22 16,50 4.50%
Mato Grosso 40h 3.301,27 3.429,21 4.839,41 17,28 6.00%
Pará 40h 3.018,31 3.135,29 4.424,62 15,69 6.50%
Maranhão 38h 2.974,70 3.089,99 4.360,68 16,21 6.60%
Amazonas 41h 2.588,58 2.688,91 3.794,67 12,98 6.10%
Mato Grosso do Sul 42h 3.934,60 4.087,09 5.767,83 19,41 4.50%
Rio Grande do Norte 41h 2.495,25 2.591,96 3.657,85 12,80 8.00%
Paraíba 39h 2.393,21 2.485,96 3.508,26 12,71 4.40%
Rondônia 40h 2.847,95 2.958,33 4.174,88 14,78 5.70%
Piauí 40h 2.866,90 2.978,01 4.202,66 14,81 7.20%
Sergipe 40h 2.852,22 2.962,77 4.181,15 14,77 4.70%
Alagoas 39h 2.968,03 3.083,06 4.350,91 15,89 7.20%
Tocantins 38h 3.131,83 3.253,21 4.591,03 17,25 5.00%
Amapá 41h 2.574,61 2.674,39 3.774,18 13,03 7.70%
Roraima 38h 3.612,00 3.751,99 5.294,92 19,73 6.20%
Acre 40h 3.009,78 3.126,43 4.412,12 15,47 5.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Nutricionista.

Dissídio de Nutricionista por cidade

Quanto ganha um Nutricionista nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Nutricionista na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 42 4.137,01 4.297,35 6.064,55 20,45 7.90%
Rio de Janeiro, RJ 38 3.533,59 3.670,54 5.179,97 19,10 6.00%
Brasília, DF 40 3.535,54 3.672,56 5.182,83 18,23 7.70%
Belo Horizonte, MG 41 2.973,08 3.088,31 4.358,31 15,24 4.10%
Salvador, BA 38 3.212,02 3.336,50 4.708,57 17,73 4.90%
Curitiba, PR 40 3.273,49 3.400,36 4.798,69 17,06 6.10%
Macaé, RJ 41 3.996,74 4.151,64 5.858,91 20,07 7.80%
Joinville, SC 42 3.246,06 3.371,86 4.758,47 16,15 6.40%
Fortaleza, CE 40 3.103,45 3.223,73 4.549,43 16,13 5.00%
São Luís, MA 38 2.968,32 3.083,37 4.351,34 16,02 7.30%
Manaus, AM 41 2.581,65 2.681,71 3.784,51 12,94 4.20%
Santo André, SP 43 3.721,68 3.865,92 5.455,70 18,01 8.20%
Campinas, SP 41 4.135,59 4.295,88 6.062,47 21,04 6.10%
Araucária, PR 44 3.923,96 4.076,04 5.752,23 18,61 7.70%
Goiânia, GO 39 3.479,43 3.614,29 5.100,59 18,33 7.80%
Recife, PE 39 3.404,46 3.536,40 4.990,68 18,22 6.40%
Barueri, SP 43 3.913,51 4.065,19 5.736,92 18,98 6.30%
Porto Alegre, RS 38 4.310,99 4.478,07 6.319,59 23,40 4.80%
Belém, PA 40 2.919,04 3.032,17 4.279,09 15,32 4.20%
Guarulhos, SP 42 3.748,63 3.893,92 5.495,21 18,49 8.30%
Niterói, RJ 39 3.289,49 3.416,98 4.822,14 17,73 4.20%
São Bernardo do Campo, SP 42 3.946,53 4.099,48 5.785,31 19,39 6.00%
São Caetano do Sul, SP 42 3.878,07 4.028,38 5.684,97 19,12 5.00%
Cuiabá, MT 39 3.079,25 3.198,60 4.513,96 16,23 6.20%
Duque de Caxias, RJ 42 3.873,08 4.023,19 5.677,65 19,20 4.50%
Uberlândia, MG 41 2.964,96 3.079,88 4.346,41 14,86 5.90%
Campo Grande, MS 42 3.499,02 3.634,63 5.129,30 17,20 7.40%
Natal, RN 41 2.708,47 2.813,44 3.970,41 13,82 6.00%
Contagem, MG 42 3.029,60 3.147,02 4.441,16 15,08 7.90%
João Pessoa, PB 39 2.328,83 2.419,09 3.413,89 12,30 5.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Nutricionista. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Nutricionista no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.392,65 3.524,13 4.973,36 5.90%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 3.822,26 3.970,40 5.603,15 4.90%
Restaurantes e similares 2.947,08 3.061,30 4.320,20 6.40%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 3.537,96 3.675,08 5.186,39 6.10%
Atividades de apoio à gestão de saúde 3.585,54 3.724,51 5.256,14 5.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 3.043,24 3.161,18 4.461,16 7.90%
Locação de mão-de-obra temporária 3.868,38 4.018,31 5.670,76 6.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 2.957,64 3.072,27 4.335,68 4.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 3.269,84 3.396,56 4.793,33 8.30%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.416,82 3.549,25 5.008,81 7.80%
Serviços de assistência social sem alojamento 3.700,74 3.844,17 5.425,01 7.00%
Atividades de estética e outros serviços de cuidados com a beleza 2.627,19 2.729,01 3.851,26 4.20%
Limpeza em prédios e em domicílios 3.586,30 3.725,29 5.257,24 4.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.430,48 3.563,44 5.028,83 5.50%
Administração pública em geral 3.272,94 3.399,79 4.797,89 7.90%
Instituições de longa permanência para idosos 2.383,16 2.475,52 3.493,53 4.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 3.056,73 3.175,20 4.480,93 4.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 3.208,38 3.332,73 4.703,24 5.10%
Educação infantil - creche 2.940,56 3.054,53 4.310,64 5.10%
Hotéis 3.168,84 3.291,65 4.645,28 4.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.