O dissídio de Dietista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Dietista.

Estado com maior salário médio

Tocantins

R$ 2.701,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

813 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.032,40

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

562 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Dietista

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Dietista deve estruturar atendimento ao consumidor, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, efetuar controle higiênico-sanitário, comunicar-se, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), planejar unidades de alimentação e nutrição, administrar unidades de alimentação e nutrição, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve desenvolver pesquisa de campo, participar de diagnóstico interdisciplinar, lidar com informática, escrever artigos de nutrição para publicação, controlar higienização de alimentos, elaborar manuais técnico-administrativos, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, supervisionar distribuição das refeições, supervisionar compras, aplicar ações preventivas e corretivas, analisar resultados de testes de aceitabilidade, demonstrar liderança, cadastrar clientes, identificar necessidades nutricionais, realizar atendimento domiciliar, divulgar ciência da nutrição, prover orientação nutricional, efetuar visitas técnicas, estruturar banco de dados, organizar eventos, realizar diagnóstico dietético-nutricional, coletar dados antropométricos, reavaliar procedimentos e produtos, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, demonstrar capacidade redacional, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar fluência verbal, verificar aceitação das refeições, avaliar etapas de trabalho, sugerir melhorias de produtos e serviços, contornar situações adversas, demonstrar criatividade, definir metodologia de trabalho, criar mecanismos de comunicação interna, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, aplicar programas de auditoria interna, providenciar troca de produtos, identificar população-alvo, solicitar análise bromatológica dos alimentos, supervisionar controle de estoque, descrever procedimentos, redigir relatórios, controlar higienização de equipamentos e utensílios, enviar material de divulgação, orientar familiares e cuidadores, estruturar plano de gerenciamento de crise, descrever funções técnico-administrativas, registrar evolução dietoterápica em prontuário, dimensionar quadro de pessoal, prescrever complementos e suplementos nutricionais, prestar consultoria, elaborar receituário de preparações culinárias, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, redigir textos técnicos, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, solicitar análise microbiológica dos alimentos, lidar com o público, desenvolver métodos de trabalho, realizar inquérito alimentar, prover educação nutricional, supervisionar recepção de gêneros, participar de entidades de classe, capacitar pessoal, controlar custos, informar empresa dos resultados do atendimento, confeccionar escala de trabalho, requalificar pessoal, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, executar procedimentos técnico-administrativos, controlar higienização de ambiente, redigir composição do alimento para rótulo de produto, realizar prescrição dietética, esclarecer dúvidas dos consumidores, planejar cardápios, demonstrar espírito de equipe, realizar acompanhamento nutricional, planejar área física, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, delegar funções, supervisionar pessoal operacional, selecionar fornecedores, especializar-se, efetuar controles de saúde dos funcionários, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, supervisionar preparo das refeições, orçar mão-de-obra, ministrar palestras técnico-científicas, participar na formação de outros profissionais, participar de ações de marketing, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, controlar qualidade de alimentos, testar preparações dietéticas e culinárias, manter-se dinâmico, confeccionar plano de contingência, dar alta em nutrição, conceder entrevistas à mídia, montar organograma funcional, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, elaborar manuais de boas práticas, estabelecer plano de cuidados nutricionais, interpretar indicadores nutricionais, prestar assessoria, descrever rotinas operacionais, avaliar desempenho de pessoal, participar de entidades técnico-científicas, descrever normas de trabalho, atualizar-se, capacitar estagiários, informar consumidores, supervisionar estágios, participar de grupos técnicos, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, planejar fluxos de trabalho, preparar material de divulgação, pesquisar mercado de produtos alimentícios, controlar higienização de pessoal, transmitir segurança, selecionar pessoal, participar de programas institucionais, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), calcular gasto energético, estruturar ponto de atendimento, demonstrar flexibilidade, definir perfil de pessoal, controlar validade de produtos, selecionar programas de informática em crm, registrar informações, solicitar exames laboratoriais, medir resto-ingestão, dominar legislação, participar de reuniões técnicas, preparar material educativo, coordenar atividades de ensino e pesquisa.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Dietista ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Dietista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 4.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Dietista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Dietista ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Dietista mostrado aqui é resultado do levantamento de 2188 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Dietista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Dietista CBO 223705 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Dietista em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Dietista por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Rio Grande do Sul 43h 1.776,81 1.845,67 2.604,67 8,63 4.20%
São Paulo 41h 2.497,40 2.594,19 3.661,00 12,59 6.20%
Minas Gerais 41h 1.713,00 1.779,39 2.511,13 8,67 5.50%
Rio de Janeiro 43h 1.734,81 1.802,05 2.543,10 8,48 6.50%
Goiás 42h 1.815,83 1.886,21 2.661,87 9,03 6.00%
Paraná 43h 1.718,42 1.785,02 2.519,08 8,35 7.40%
Bahia 39h 1.665,01 1.729,54 2.440,78 8,87 6.40%
Ceará 42h 1.662,86 1.727,31 2.437,63 8,20 7.70%
Pernambuco 42h 1.419,54 1.474,56 2.080,94 7,04 5.60%
Mato Grosso 41h 1.680,44 1.745,57 2.463,40 8,56 5.70%
Rondônia 42h 1.577,49 1.638,63 2.312,49 7,82 5.30%
Santa Catarina 42h 2.186,54 2.271,28 3.205,30 10,78 6.90%
Mato Grosso do Sul 43h 1.439,83 1.495,63 2.110,68 6,91 5.10%
Espírito Santo 38h 1.529,49 1.588,77 2.242,11 8,37 4.10%
Rio Grande do Norte 37h 1.758,51 1.826,67 2.577,85 9,86 4.60%
Alagoas 44h 1.485,15 1.542,71 2.177,12 7,01 7.70%
Maranhão 41h 1.915,75 1.990,00 2.808,35 9,62 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Dietista.

Dissídio de Dietista por cidade

Quanto ganha um Dietista nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Dietista na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Porto Alegre, RS 44 1.846,34 1.917,90 2.706,60 8,77 5.00%
São Paulo, SP 42 2.919,25 3.032,40 4.279,41 14,36 5.90%
Belo Horizonte, MG 39 1.624,09 1.687,04 2.380,80 8,58 5.90%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.721,29 1.788,00 2.523,28 8,29 6.50%
Canoas, RS 42 1.402,20 1.456,55 2.055,52 7,01 5.30%
São Caetano do Sul, SP 40 1.709,89 1.776,16 2.506,56 8,85 6.10%
Fortaleza, CE 42 1.577,00 1.638,12 2.311,76 7,84 7.40%
Anápolis, GO 42 1.642,43 1.706,09 2.407,68 8,12 5.00%
Campinas, SP 38 1.904,51 1.978,32 2.791,87 10,53 4.20%
Campo Grande, MS 44 1.430,73 1.486,18 2.097,35 6,76 5.60%
Curitiba, PR 42 1.776,30 1.845,15 2.603,93 8,80 7.80%
Viamão, RS 37 1.863,74 1.935,97 2.732,10 10,51 4.20%
Juiz de Fora, MG 44 1.717,65 1.784,22 2.517,94 8,11 5.30%
Goiânia, GO 41 1.815,25 1.885,60 2.661,02 9,31 7.20%
Passos, MG 43 1.679,89 1.745,00 2.462,60 8,08 4.80%
Lauro de Freitas, BA 36 1.447,89 1.504,01 2.122,51 8,29 7.40%
Recife, PE 40 1.414,63 1.469,46 2.073,74 7,29 5.10%
Rio Grande, RS 44 1.463,29 1.520,00 2.145,07 6,91 7.70%
Cuiabá, MT 40 1.651,73 1.715,75 2.421,32 8,54 8.10%
Gravatai, RS 44 1.932,77 2.007,67 2.833,29 9,13 7.10%
Caxias do Sul, RS 44 1.895,31 1.968,77 2.778,38 8,95 6.30%
Alvorada, RS 37 1.667,70 1.732,33 2.444,72 9,43 5.60%
Porto Velho, RO 41 1.671,20 1.735,97 2.449,86 8,43 6.40%
Santo André, SP 44 1.869,15 1.941,59 2.740,03 8,87 6.60%
Rolim de Moura, RO 44 1.419,61 1.474,63 2.081,04 6,70 8.20%
Natal, RN 37 1.758,51 1.826,67 2.577,85 9,86 4.80%
Cachoeirinha, RS 37 1.715,96 1.782,47 2.515,47 9,57 6.00%
Serra, ES 36 1.425,16 1.480,40 2.089,18 8,30 6.50%
São Jose, SC 44 1.660,32 1.724,67 2.433,90 7,84 4.90%
Uberlândia, MG 42 1.627,02 1.690,08 2.385,09 8,11 4.40%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Dietista. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Dietista no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.754,69 1.822,69 2.572,24 5.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.023,64 2.102,07 2.966,50 5.20%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.461,19 1.517,82 2.142,00 5.90%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.550,21 1.610,29 2.272,49 7.70%
Restaurantes e similares 2.032,58 2.111,36 2.979,61 5.70%
Educação superior - graduação 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.693,32 1.758,95 2.482,29 4.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.768,40 1.836,94 2.592,34 8.30%
Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes 1.490,34 1.548,10 2.184,73 6.60%
Hotéis 1.775,73 1.844,55 2.603,08 4.50%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 1.563,63 1.624,23 2.292,16 4.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.990,57 2.067,71 2.918,02 8.10%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.898,96 1.972,56 2.783,73 7.10%
Atividades de profissionais da nutrição 6.394,39 6.642,22 9.373,70 5.60%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.706,97 1.773,13 2.502,29 7.50%
Locação de mão-de-obra temporária 1.649,83 1.713,78 2.418,53 7.50%
Atividades de teleatendimento 1.419,61 1.474,63 2.081,04 7.70%
Atividades de apoio à gestão de saúde 1.560,86 1.621,36 2.288,11 6.70%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.547,04 1.607,00 2.267,85 7.80%
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana 2.045,63 2.124,92 2.998,75 5.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.