O dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Tocantins

R$ 2.701,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

813 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.032,40

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

562 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Nutrição e Dietética deve comunicar-se, planejar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, administrar unidades de alimentação e nutrição, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve conferir adesão à orientação dietético-nutricional, estruturar ponto de atendimento, prover orientação nutricional, desenvolver métodos de trabalho, confeccionar escala de trabalho, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), capacitar estagiários, efetuar controles de saúde dos funcionários, delegar funções, transmitir segurança, lidar com informática, dimensionar quadro de pessoal, realizar atendimento domiciliar, orientar familiares e cuidadores, preparar material educativo, confeccionar plano de contingência, capacitar pessoal, ministrar palestras técnico-científicas, reavaliar procedimentos e produtos, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, enviar material de divulgação, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, prover educação nutricional, aplicar ações preventivas e corretivas, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, analisar resultados de testes de aceitabilidade, informar consumidores, supervisionar estágios, participar de entidades de classe, controlar custos, coletar dados antropométricos, desenvolver pesquisa de campo, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), supervisionar distribuição das refeições, criar mecanismos de comunicação interna, solicitar análise microbiológica dos alimentos, pesquisar mercado de produtos alimentícios, controlar qualidade de alimentos, contornar situações adversas, esclarecer dúvidas dos consumidores, sugerir melhorias de produtos e serviços, participar de ações de marketing, redigir composição do alimento para rótulo de produto, participar de grupos técnicos, dar alta em nutrição, conceder entrevistas à mídia, estabelecer plano de cuidados nutricionais, demonstrar capacidade redacional, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, testar preparações dietéticas e culinárias, elaborar manuais de boas práticas, participar de entidades técnico-científicas, realizar inquérito alimentar, demonstrar liderança, registrar informações, demonstrar fluência verbal, realizar prescrição dietética, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, participar de reuniões técnicas, selecionar programas de informática em crm, descrever normas de trabalho, participar de programas institucionais, avaliar desempenho de pessoal, atualizar-se, realizar diagnóstico dietético-nutricional, identificar população-alvo, interpretar indicadores nutricionais, selecionar pessoal, redigir textos técnicos, supervisionar pessoal operacional, demonstrar criatividade, orçar mão-de-obra, escrever artigos de nutrição para publicação, manter-se dinâmico, preparar material de divulgação, planejar fluxos de trabalho, solicitar exames laboratoriais, organizar eventos, controlar higienização de pessoal, descrever funções técnico-administrativas, selecionar fornecedores, solicitar análise bromatológica dos alimentos, elaborar receituário de preparações culinárias, supervisionar controle de estoque, requalificar pessoal, lidar com o público, medir resto-ingestão, controlar higienização de alimentos, realizar acompanhamento nutricional, coordenar atividades de ensino e pesquisa, estruturar plano de gerenciamento de crise, cadastrar clientes, planejar área física, descrever procedimentos, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), providenciar troca de produtos, demonstrar espírito de equipe, identificar necessidades nutricionais, participar na formação de outros profissionais, estruturar banco de dados, calcular gasto energético, executar procedimentos técnico-administrativos, redigir relatórios, divulgar ciência da nutrição, definir perfil de pessoal, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, avaliar etapas de trabalho, controlar validade de produtos, descrever rotinas operacionais, aplicar programas de auditoria interna, verificar aceitação das refeições, dominar legislação, participar de diagnóstico interdisciplinar, definir metodologia de trabalho, efetuar visitas técnicas, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, controlar higienização de equipamentos e utensílios, montar organograma funcional, planejar cardápios, trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, supervisionar recepção de gêneros, supervisionar preparo das refeições, demonstrar flexibilidade, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, especializar-se, supervisionar compras, prescrever complementos e suplementos nutricionais, prestar assessoria, controlar higienização de ambiente, elaborar manuais técnico-administrativos, registrar evolução dietoterápica em prontuário, informar empresa dos resultados do atendimento, prestar consultoria.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 5.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2024

O salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 2188 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 223705 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Nutrição e Dietética em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Auxiliar de Nutrição e Dietética por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 43h 1.776,81 1.845,67 2.604,67 8,63 8.10%
São Paulo 41h 2.497,40 2.594,19 3.661,00 12,59 5.90%
Minas Gerais 41h 1.713,00 1.779,39 2.511,13 8,67 5.90%
Rio de Janeiro 43h 1.734,81 1.802,05 2.543,10 8,48 7.90%
Goiás 42h 1.815,83 1.886,21 2.661,87 9,03 6.50%
Paraná 43h 1.718,42 1.785,02 2.519,08 8,35 5.30%
Bahia 39h 1.665,01 1.729,54 2.440,78 8,87 5.20%
Ceará 42h 1.662,86 1.727,31 2.437,63 8,20 6.50%
Pernambuco 42h 1.419,54 1.474,56 2.080,94 7,04 7.50%
Mato Grosso 41h 1.680,44 1.745,57 2.463,40 8,56 7.70%
Rondônia 42h 1.577,49 1.638,63 2.312,49 7,82 4.20%
Santa Catarina 42h 2.186,54 2.271,28 3.205,30 10,78 8.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.439,83 1.495,63 2.110,68 6,91 8.10%
Espírito Santo 38h 1.529,49 1.588,77 2.242,11 8,37 6.00%
Rio Grande do Norte 37h 1.758,51 1.826,67 2.577,85 9,86 7.20%
Alagoas 44h 1.485,15 1.542,71 2.177,12 7,01 4.60%
Maranhão 41h 1.915,75 1.990,00 2.808,35 9,62 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética por cidade

Quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Auxiliar de Nutrição e Dietética na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Porto Alegre, RS 44 1.846,34 1.917,90 2.706,60 8,77 4.10%
São Paulo, SP 42 2.919,25 3.032,40 4.279,41 14,36 4.10%
Belo Horizonte, MG 39 1.624,09 1.687,04 2.380,80 8,58 6.90%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.721,29 1.788,00 2.523,28 8,29 5.40%
Canoas, RS 42 1.402,20 1.456,55 2.055,52 7,01 4.50%
São Caetano do Sul, SP 40 1.709,89 1.776,16 2.506,56 8,85 6.20%
Fortaleza, CE 42 1.577,00 1.638,12 2.311,76 7,84 7.80%
Anápolis, GO 42 1.642,43 1.706,09 2.407,68 8,12 7.60%
Campinas, SP 38 1.904,51 1.978,32 2.791,87 10,53 6.60%
Campo Grande, MS 44 1.430,73 1.486,18 2.097,35 6,76 4.10%
Curitiba, PR 42 1.776,30 1.845,15 2.603,93 8,80 6.10%
Viamão, RS 37 1.863,74 1.935,97 2.732,10 10,51 4.30%
Juiz de Fora, MG 44 1.717,65 1.784,22 2.517,94 8,11 6.30%
Goiânia, GO 41 1.815,25 1.885,60 2.661,02 9,31 7.70%
Passos, MG 43 1.679,89 1.745,00 2.462,60 8,08 7.40%
Lauro de Freitas, BA 36 1.447,89 1.504,01 2.122,51 8,29 6.10%
Recife, PE 40 1.414,63 1.469,46 2.073,74 7,29 4.10%
Rio Grande, RS 44 1.463,29 1.520,00 2.145,07 6,91 4.50%
Cuiabá, MT 40 1.651,73 1.715,75 2.421,32 8,54 8.10%
Gravatai, RS 44 1.932,77 2.007,67 2.833,29 9,13 8.10%
Caxias do Sul, RS 44 1.895,31 1.968,77 2.778,38 8,95 8.30%
Alvorada, RS 37 1.667,70 1.732,33 2.444,72 9,43 6.80%
Porto Velho, RO 41 1.671,20 1.735,97 2.449,86 8,43 6.10%
Santo André, SP 44 1.869,15 1.941,59 2.740,03 8,87 4.50%
Rolim de Moura, RO 44 1.419,61 1.474,63 2.081,04 6,70 6.70%
Natal, RN 37 1.758,51 1.826,67 2.577,85 9,86 7.70%
Cachoeirinha, RS 37 1.715,96 1.782,47 2.515,47 9,57 8.30%
Serra, ES 36 1.425,16 1.480,40 2.089,18 8,30 8.30%
São Jose, SC 44 1.660,32 1.724,67 2.433,90 7,84 5.00%
Uberlândia, MG 42 1.627,02 1.690,08 2.385,09 8,11 7.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Nutrição e Dietética. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Nutrição e Dietética no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.754,69 1.822,69 2.572,24 7.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.023,64 2.102,07 2.966,50 4.20%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.461,19 1.517,82 2.142,00 5.20%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.550,21 1.610,29 2.272,49 5.50%
Restaurantes e similares 2.032,58 2.111,36 2.979,61 5.40%
Educação superior - graduação 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.693,32 1.758,95 2.482,29 6.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.768,40 1.836,94 2.592,34 5.60%
Atividades de assistência a deficientes físicos, imunodeprimidos e convalescentes 1.490,34 1.548,10 2.184,73 8.10%
Hotéis 1.775,73 1.844,55 2.603,08 4.40%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 1.563,63 1.624,23 2.292,16 6.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.990,57 2.067,71 2.918,02 4.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.898,96 1.972,56 2.783,73 4.60%
Atividades de profissionais da nutrição 6.394,39 6.642,22 9.373,70 8.10%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.706,97 1.773,13 2.502,29 6.10%
Locação de mão-de-obra temporária 1.649,83 1.713,78 2.418,53 8.30%
Atividades de teleatendimento 1.419,61 1.474,63 2.081,04 6.90%
Atividades de apoio à gestão de saúde 1.560,86 1.621,36 2.288,11 5.50%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.547,04 1.607,00 2.267,85 6.70%
Atividades de práticas integrativas e complementares em saúde humana 2.045,63 2.124,92 2.998,75 4.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.