O dissídio de Auxiliar de Nutrição e Dietética 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 223705 no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.279,78

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

921 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.688,19

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Porto Alegre - RS

630 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Profissionais da Nutrição

R$ 3.211,28

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Atendimento Hospitalar

1.114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Dietista elabora dieta personalizada, levando em conta diagnóstico dietético-nutricional, para promover saúde, prevenir doenças e adequar as escolhas alimentares de pessoa saudável ou doente Atende pacientes de hospitais e outras instituições da área de saúde, idosos de instituições de longa permanência, atletas de diferentes modalidades de esporte, entre outras pessoas.

Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional, de acordo com protocolos preestabelecidos Promove educação alimentar e nutricional Mantém-se atualizado na sua área de atuação.

Supervisiona equipe Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à área dietética Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Nutrição e Dietética

O Dietista planeja a elaboração de dieta personalizada, estabelecendo etapas e cronograma de trabalho Inicia o atendimento fazendo entrevista para coleta de dados pessoais, anamnese alimentar e avaliação do estado nutricional.

Levanta hábitos alimentares e verifica preferências.

Questiona sobre histórico de alergias e intoxicações Interpreta resultados de exames laboratoriais.

Realiza diagnóstico dietético-nutricional Estabelece o plano de cuidados dietéticos, levando em conta o local e as condições da pessoa a ser atendida.

Em hospitais, clínicas e Unidades de Pronto Atendimento (UPA), elabora dietas considerando patologias, interações drogas/nutrientes e, ao mesmo tempo, preferências e aversões alimentares.

Define, com equipe multiprofissional de saúde, os procedimentos complementares à prescrição dietética Estabelece interação com nutricionistas responsáveis pela produção de refeições, definindo procedimentos em parceria.

Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais a pacientes, verificando o percentual de aceitação, infusão e tolerância da dieta.

Presta orientação nutricional, no momento da alta, para paciente e/ou responsável Em instituições de longa permanência, realiza triagem de risco nutricional de idoso, quando da sua admissão Elabora a prescrição dietética, considerando, quando for o caso, as interações drogas/nutrientes.

Promove, por meio da alimentação, os princípios da tecnologia assistiva para favorecer a autonomia e a independência de idoso Orienta e supervisiona a distribuição de dietas orais e enterais, verificando o percentual de aceitação e tolerância alimentar Em entidades que promovem atividades esportivas, estabelece a relação entre nutrição e atividade física.

Avalia e acompanha o perfil antropométrico, bioquímico e a composição corporal de atleta, conforme as fases do treinamento Controla perda de peso antes de competições, aumento de massa muscular e melhora no desempenho.

Identifica o gasto energético de atleta Elabora o plano alimentar, adequando-o à modalidade esportiva e à fase vivenciada de manutenção, competição ou recuperação Orienta quanto à execução do plano alimentar em viagem para competição.

Interage com a equipe multiprofissional responsável pelo treinamento de atleta Em ambulatórios e consultórios, presta assistência a pacientes e a clientes Elabora a prescrição dietética para pacientes, com base nas diretrizes do diagnóstico de nutrição, doenças associadas e considerando as interações drogas/nutrientes.

Elabora receituário de prescrição dietética individualizada para distribuição a pacientes Presta assistência nutricional e elabora dieta personalizada a clientes, a partir da avaliação e do diagnóstico de nutrição individual ou familiar Elabora o plano alimentar individual ou familiar.

Planeja cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar Orienta para adoção de boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos Orienta a leitura e a compreensão da rotulagem dos alimentos e produtos Registra a prescrição dietética e a evolução nutricional - de cada paciente, idoso, esportista ou outra pessoa atendida -, de acordo com protocolos preestabelecidos Pode inserir informações sobre uso de suplementos nutricionais, bem como de alimentos para fins especiais e fitoterápicos.

Promove educação alimentar e nutricional, especialmente para pacientes e seus familiares e cuidadores Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe, avaliando e orientando seu desempenho Realiza e divulga pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação, promovendo o intercâmbio técnico-científico Monitora o controle higiênico-sanitário, observando higienização de pessoal, de ambiente, de equipamentos e utensílios e de alimentos Verifica o controle de desperdícios e a destinação adequada dos resíduos gerados, de acordo com as normas ambientais.

Funções do Dietista

O profissional Auxiliar de Nutrição e Dietética deve efetuar controle higiênico-sanitário, prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades (sadios ou enfermos), demonstrar competências pessoais, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, planejar unidades de alimentação e nutrição, comunicar-se, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento.

Condições de trabalho da profissão

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Atividades exercidas por um Dietista

Um Dietista deve supervisionar preparo das refeições, realizar diagnóstico dietético-nutricional, interpretar indicadores nutricionais, selecionar programas de informática em crm, supervisionar estágios, montar organograma funcional, prover orientação nutricional, desenvolver preparações dietéticas e culinárias, desenvolver métodos de trabalho, descrever funções técnico-administrativas, escrever artigos de nutrição para publicação, elaborar plano alimentar em atividades físicas extremas (esportes radicais etc), trabalhar em equipe multi e interdisciplinar, dimensionar quadro de pessoal, esclarecer dúvidas dos consumidores, analisar resultados de testes de aceitabilidade, supervisionar controle de estoque, calcular gasto energético, prestar assessoria, selecionar pessoal, realizar acompanhamento nutricional, providenciar troca de produtos, participar de entidades de classe, confeccionar plano de contingência, criar mecanismos de comunicação interna, participar de programas institucionais, conceder entrevistas à mídia, demonstrar criatividade, atualizar-se, participar de grupos técnicos, enviar material de divulgação, supervisionar compras, prestar consultoria, demonstrar fluência verbal, identificar população-alvo, coordenar atividades de ensino e pesquisa, controlar higienização de equipamentos e utensílios, solicitar análise bromatológica dos alimentos, delegar funções, cadastrar clientes, testar preparações dietéticas e culinárias, controlar higienização de ambiente, informar empresa dos resultados do atendimento, definir perfil de pessoal, subsidiar desenvolvimento de produtos alimentícios, demonstrar liderança, escolher equipamentos, utensílios e suprimentos, aplicar ações preventivas e corretivas, manter-se dinâmico, capacitar pessoal, demonstrar flexibilidade, planejar cardápios, orientar familiares e cuidadores, redigir relatórios, lidar com informática, participar de reuniões técnicas, coletar dados antropométricos, elaborar manuais de boas práticas, elaborar manuais técnico-administrativos, pesquisar mercado de produtos alimentícios, supervisionar pessoal operacional, controlar higienização de alimentos, conferir adesão à orientação dietético-nutricional, orçar equipamentos, utensílios e suprimentos, demonstrar capacidade redacional, desenvolver testes de aceitabilidade (avaliação sensorial), solicitar análise microbiológica dos alimentos, identificar necessidades nutricionais, controlar higienização de pessoal, estruturar ponto de atendimento, controlar qualidade de alimentos, avaliar desempenho de pessoal, elaborar receituário de preparações culinárias, executar procedimentos técnico-administrativos, realizar atendimento domiciliar, planejar fluxos de trabalho, confeccionar escala de trabalho, definir metodologia de trabalho, efetuar controles de saúde dos funcionários, inventariar equipamentos, utensílios e suprimentos, descrever procedimentos, transmitir segurança, lidar com o público, participar de diagnóstico interdisciplinar, redigir composição do alimento para rótulo de produto, verificar aceitação das refeições, realizar inquérito alimentar, participar de ações de marketing, ministrar palestras técnico-científicas, identificar perigos e pontos críticos de controle (appcc), efetuar visitas técnicas, sugerir melhorias de produtos e serviços, comprar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, desenvolver pesquisa de campo, aplicar programas de auditoria interna, registrar informações, selecionar gêneros perecíveis, não perecíveis, equipamentos e utensílios, especializar-se, dominar legislação, selecionar fornecedores, capacitar estagiários, redigir textos técnicos, organizar eventos, descrever rotinas operacionais, requalificar pessoal, participar na formação de outros profissionais, prover educação nutricional, reavaliar procedimentos e produtos, planejar área física, demonstrar espírito de equipe, fornecer informações sobre nutrição e alimentação à mídia, orçar mão-de-obra, divulgar ciência da nutrição, estruturar plano de gerenciamento de crise, manipular instrumentos de avaliação do estado nutricional, redigir informação nutricional e especificações técnicas do alimento para rótulo, preparar material de divulgação, estruturar banco de dados, dar alta em nutrição, prescrever complementos e suplementos nutricionais, solicitar exames laboratoriais, supervisionar recepção de gêneros, informar consumidores, avaliar etapas de trabalho, estabelecer plano de cuidados nutricionais, participar de entidades técnico-científicas, realizar prescrição dietética, registrar evolução dietoterápica em prontuário, supervisionar distribuição das refeições, medir resto-ingestão, descrever normas de trabalho, preparar material educativo, controlar custos, contornar situações adversas, controlar validade de produtos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Nutrição e Dietética e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Nutricionistas que ficou em 7.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Nutrição e Dietética em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Nutrição e Dietética ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Nutricionistas 2025

O salário de Auxiliar de Nutrição e Dietética mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.487 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Nutricionistas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Nutrição e Dietética com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Nutrição e Dietética CBO 223705 salário