O dissídio de Tecnólogo em Processamento de Carnes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 7.251,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

63 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Salvador - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

25 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Laticínios

R$ 5.216,83

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Hipermercados

49 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.

Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.

Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental

O que faz um Tecnólogo em Processamento de Carnes

O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.

Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.

Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.

Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.

Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.

Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.

Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.

Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.

Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.

Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.

Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.

Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.

Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.

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Funções do Tecnólogo em alimentos

O profissional Tecnólogo em Processamento de Carnes deve gerenciar processos de produção de alimentos, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, coordenar equipes, elaborar projeto de produção de alimentos, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, prestar consultoria e assistência técnica, controlar qualidade dos produtos alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.

Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos

Um Tecnólogo em alimentos deve realizar avaliação técnica, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, ajustar formulação aos padrões, testar alternativas, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, capacitar equipe, determinar tempo de prateleira (shelf-life), solicitar registro de produto, pesquisar mercado, participar da integração de pessoal, elaborar documentação técnica, avaliar processos, materiais e equipamentos, descartar amostras, trabalhar com segurança, participar de auditorias qsmsrs, demonstrar raciocínio lógico, delegar tarefas, participar da execução do projeto de produção, propor soluções, emitir pareceres técnicos, verificar fluxo de produção, identificar necessidades de novos equipamentos, analisar resultados, realizar auditorias, definir padrões de procedimentos, estimar custos, coletar amostras para análise, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, solicitar manutenção dos equipamentos, determinar características fisico-químicas dos produtos, selecionar fornecedores, avaliar viabilidade financeira, autorizar descarte das amostras, calibrar equipamentos, avaliar aceitação do produto, planejar logística de distribuição, participar da seleção de pessoal, realizar visita técnica, fiscalizar cumprimento de tarefas, armazenar amostras, determinar condições de armazenagem, avaliar tecnologias disponíveis, registrar documentos, diagnosticar problemas, avaliar desempenho de equipe, demonstrar senso estético, classificar matéria-prima, fornecer informações ao consumidor, definir destino dos resíduos, verificar funcionamento dos equipamentos, dimensionar equipes de trabalho, adequar matérias-primas aos padrões, demonstrar visão sistêmica, demonstrar memória sensorial, orientar funcionários, supervisionar manutenção dos equipamentos, supervisionar controle integrado de pragas, demonstrar acuidade sensorial, analisar características sensoriais, validar matéria-prima, demonstrar liderança, demonstrar senso crítico, acondicionar amostras, determinar perfil profissional, analisar dados, esclarecer dúvidas do consumidor, prospectar soluções tecnológicas, programar produção, demonstrar empatia, prestar suporte à área comercial e marketing, dispensar funcionários, consultar literatura técnica e legislação, registrar ocorrências, sugerir promoção de funcionários, supervisionar controle de estoque, definir destino de produtos não conformes, implementar novas tecnologias, identificar necessidades do cliente, testar produto e processo, demonstrar flexibilidade, desenvolver rotulagem, demonstrar iniciativa, demonstrar raciocínio analítico, definir equipamento, avaliar rendimento do alimento, definir volume de produção, pesquisar processos, materiais e equipamentos, desenvolver embalagem, consultar órgãos oficiais, validar produção em escala industrial, demonstrar proatividade, demonstrar organização, elaborar escala de trabalho, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), aferir equipamentos, selecionar matéria-prima, definir utensílios, definir processos, verificar características sensoriais, planejar rastreabilidade do produto, analisar planta de produção, realizar análises laboratoriais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Processamento de Carnes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 5.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Processamento de Carnes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tecnólogo em Processamento de Carnes ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025

O salário de Tecnólogo em Processamento de Carnes mostrado aqui é resultado do levantamento de 249 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Processamento de Carnes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Tecnólogo em Processamento de Carnes CBO 222215 salário