O dissídio de Tecnólogo em Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222215 no cargo de Tecnólogo em Alimentos.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 8.105,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
49 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 6.474,65
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
23 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Tecnólogo em alimentos Desenvolve e implementa técnicas para o processamento de alimentos, aplicando princípios de química e microbiologia, selecionando métodos, insumos e equipamentos que inibam a deterioração e tornem os alimentos processados seguros, saborosos e saudáveis Realiza análises para determinar teores de vitaminas, gordura, açúcar e proteínas e para controlar a qualidade de produtos e insumos.
Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, implementando novas tecnologias, supervisionando os sistemas de higienização, entre outras atividades Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica e participa de auditorias.
Elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental
O que faz um Tecnólogo em Alimentos
O Tecnólogo em alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliem no prolongamento da vida útil do alimento.
Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade.
Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matéria-prima, de acordo com as boas práticas.
Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados.
Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças transmissíveis pelo alimento Realiza auditorias.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os, aferindo-os, solicitando e supervisionando a manutenção para evitar paradas na produção Identifica a necessidade de novos equipamentos Implementa novas tecnologias.
Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões e os regulamentos Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e o dos resíduos.
Participa da elaboração de projeto de produção de alimentos, definindo equipamentos e utensílios, analisando a planta de produção, avaliando a viabilidade financeira, verificando o fluxo de produção, de acordo com as boas práticas de fabricação Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe.
Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando a melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos Planeja logística de distribuição.
Elabora documentação e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários Solicita o registro de documentos e produtos.
Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
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Funções do Tecnólogo em alimentos
O profissional Tecnólogo em Alimentos deve demonstrar competências pessoais, comunicar-se, coordenar equipes, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, elaborar projeto de produção de alimentos, gerenciar processos de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, controlar qualidade dos produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Tecnólogo em alimentos
Um Tecnólogo em alimentos deve analisar resultados, realizar avaliação técnica, desenvolver embalagem, analisar planta de produção, solicitar registro de produto, testar alternativas, demonstrar senso estético, verificar características sensoriais, demonstrar iniciativa, realizar análises laboratoriais, identificar necessidades do cliente, adequar matérias-primas aos padrões, propor soluções, definir processos, definir destino de produtos não conformes, trabalhar em equipe, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, analisar dados, demonstrar senso crítico, selecionar fornecedores, planejar rastreabilidade do produto, sugerir promoção de funcionários, participar da integração de pessoal, esclarecer dúvidas do consumidor, estimar custos, trabalhar com segurança, avaliar rendimento do alimento, contornar situações adversas, verificar funcionamento dos equipamentos, definir equipamento, consultar órgãos oficiais, elaborar escala de trabalho, ajustar formulação aos padrões, fiscalizar cumprimento de tarefas, identificar necessidades de novos equipamentos, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, demonstrar raciocínio lógico, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), aferir equipamentos, definir utensílios, definir volume de produção, delegar tarefas, determinar perfil profissional, demonstrar liderança, diagnosticar problemas, analisar características sensoriais, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, calibrar equipamentos, determinar características fisico-químicas dos produtos, avaliar aceitação do produto, orientar funcionários, implementar novas tecnologias, solicitar manutenção dos equipamentos, autorizar descarte das amostras, pesquisar mercado, elaborar documentação técnica, demonstrar raciocínio analítico, desenvolver rotulagem, testar produto e processo, armazenar amostras, validar produção em escala industrial, registrar ocorrências, emitir pareceres técnicos, demonstrar empatia, avaliar tecnologias disponíveis, determinar condições de armazenagem, demonstrar memória sensorial, determinar tempo de prateleira (shelf-life), prestar suporte à área comercial e marketing, avaliar desempenho de equipe, pesquisar processos, materiais e equipamentos, planejar logística de distribuição, realizar visita técnica, participar da seleção de pessoal, fornecer informações ao consumidor, coletar amostras para análise, acondicionar amostras, prospectar soluções tecnológicas, demonstrar acuidade sensorial, definir destino dos resíduos, avaliar viabilidade financeira, demonstrar organização, demonstrar visão sistêmica, demonstrar proatividade, dispensar funcionários, realizar auditorias, validar matéria-prima, demonstrar flexibilidade, dimensionar equipes de trabalho, supervisionar manutenção dos equipamentos, classificar matéria-prima, verificar fluxo de produção, programar produção, capacitar equipe, definir padrões de procedimentos, registrar documentos, supervisionar controle de estoque, descartar amostras, supervisionar controle integrado de pragas, selecionar matéria-prima, avaliar processos, materiais e equipamentos, participar de auditorias qsmsrs, consultar literatura técnica e legislação, participar da execução do projeto de produção.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tecnólogo em Alimentos ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tecnólogo em Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 3.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tecnólogo em Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tecnólogo em Alimentos ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 32,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2024
O salário de Tecnólogo em Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 220 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tecnólogo em Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Tecnólogo em Alimentos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 2.960,66 | 3.075,41 | 4.340,11 | 14,14 | 8.30% |
São Paulo | 42h | 7.802,67 | 8.105,08 | 11.438,13 | 38,26 | 6.10% |
Goiás | 44h | 4.925,18 | 5.116,06 | 7.219,94 | 23,48 | 6.30% |
Minas Gerais | 43h | 5.005,83 | 5.199,84 | 7.338,17 | 23,96 | 8.10% |
Ceará | 41h | 3.064,28 | 3.183,05 | 4.492,01 | 15,35 | 6.20% |
Pará | 42h | 2.459,96 | 2.555,30 | 3.606,12 | 12,11 | 8.10% |
Bahia | 40h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,99 | 7.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tecnólogo em Alimentos. |
Dissídio de Tecnólogo em Alimentos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 6.233,08 | 6.474,65 | 9.137,22 | 30,27 | 6.40% |
Inhumas, GO | 44 | 2.054,04 | 2.133,65 | 3.011,07 | 9,70 | 7.70% |
Fortaleza, CE | 40 | 3.894,36 | 4.045,29 | 5.708,83 | 20,23 | 6.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tecnólogo em Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tecnólogo em Alimentos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.604,88 | 2.705,83 | 3.818,55 | 5.20% | |
Fabricação de laticínios | 4.980,46 | 5.173,48 | 7.300,98 | 7.50% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.054,04 | 2.133,65 | 3.011,07 | 5.20% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 3.097,92 | 3.217,99 | 4.541,33 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 3.288,55 | 3.416,00 | 4.820,76 | 5.30% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.30% | |
Fabricação de aditivos de uso industrial | 11.204,05 | 11.638,29 | 16.424,30 | 4.40% | |
Fabricação de álcool | 12.507,12 | 12.991,86 | 18.334,50 | 7.90% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 2.214,18 | 2.300,00 | 3.245,83 | 8.30% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 13.647,72 | 14.176,67 | 20.006,54 | 4.60% | |
Fabricação de açúcar em bruto | 10.495,81 | 10.902,60 | 15.386,08 | 7.20% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.005,47 | 2.083,20 | 2.939,87 | 8.20% | |
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica | 4.620,91 | 4.800,00 | 6.773,90 | 6.30% | |
Testes e análises técnicas | 13.120,01 | 13.628,50 | 19.232,95 | 5.30% | |
Restaurantes e similares | 1.499,15 | 1.557,25 | 2.197,64 | 6.60% | |
Atividades associativas não especificadas anteriormente | 4.709,47 | 4.892,00 | 6.903,74 | 5.80% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.985,39 | 2.062,33 | 2.910,43 | 5.80% | |
Abate de aves | 4.942,77 | 5.134,33 | 7.245,73 | 7.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 5.90% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 2.759,71 | 2.866,67 | 4.045,53 | 6.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |