O dissídio de Engenheiro de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222205 no cargo de Engenheiro de Alimentos.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 8.333,81
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
80 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
17 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Engenheiro de alimentos Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.
Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.
Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
O que faz um Engenheiro de Alimentos
O Engenheiro de alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Implementa novas tecnologias.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.
Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.
Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.
Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.
Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.
Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.
Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.
Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.
Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.
Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
Funções do Engenheiro de alimentos
O profissional Engenheiro de Alimentos deve coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, controlar qualidade dos produtos alimentícios, prestar consultoria e assistência técnica, gerenciar processos de produção de alimentos, elaborar projeto de produção de alimentos, comunicar-se, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício das ocupações requer formação em Engenharia de Alimentos ou em curso superior de tecnologia em áreas afins, com registro no CREA.
Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos
Um Engenheiro de alimentos deve classificar matéria-prima, avaliar tecnologias disponíveis, ajustar formulação aos padrões, demonstrar raciocínio lógico, solicitar registro de produto, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, validar matéria-prima, identificar necessidades do cliente, analisar planta de produção, desenvolver simuladores de processos (planta piloto), demonstrar proatividade, dispensar funcionários, supervisionar controle integrado de pragas, contornar situações adversas, avaliar viabilidade financeira, prestar suporte à área comercial e marketing, demonstrar memória sensorial, definir leiaute da planta, verificar fluxo de produção, emitir pareceres técnicos, participar da seleção de pessoal, autorizar descarte das amostras, fiscalizar cumprimento de tarefas, analisar resultados, aferir equipamentos, determinar características fisico-químicas dos produtos, coletar amostras para análise, calibrar equipamentos, definir tratamento de efluentes e resíduos, demonstrar senso estético, avaliar aceitação do produto, programar produção, validar produção em escala industrial, elaborar escala de trabalho, definir destino dos resíduos, analisar características sensoriais, sugerir promoção de funcionários, implementar novas tecnologias, definir padrões de procedimentos, identificar necessidades de novos equipamentos, demonstrar liderança, armazenar amostras, participar de auditorias qsmsrs, consultar literatura técnica e legislação, participar da integração de pessoal, participar da execução do projeto de produção, coordenar implementação do projeto de produção, testar alternativas, registrar ocorrências, definir destino de produtos não conformes, dimensionar equipes de trabalho, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, demonstrar raciocínio analítico, fornecer informações ao consumidor, supervisionar manutenção dos equipamentos, descartar amostras, demonstrar visão sistêmica, avaliar desempenho de equipe, avaliar processos, materiais e equipamentos, solicitar manutenção dos equipamentos, realizar auditorias, determinar condições de armazenagem, verificar características sensoriais, orientar funcionários, testar produto e processo, selecionar matéria-prima, dimensionar linha de produção, desenvolver rotulagem, analisar dados, esclarecer dúvidas do consumidor, elaborar documentação técnica, trabalhar com segurança, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), selecionar fornecedores, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, elaborar cronograma físico e financeiro, capacitar equipe, demonstrar senso crítico, trabalhar em equipe, planejar logística de distribuição, demonstrar acuidade sensorial, realizar avaliação técnica, planejar rastreabilidade do produto, realizar análises laboratoriais, definir equipamento, avaliar rendimento do alimento, registrar documentos, demonstrar organização, determinar perfil profissional, delegar tarefas, supervisionar controle de estoque, demonstrar flexibilidade, consultar órgãos oficiais, adequar matérias-primas aos padrões, dimensionar equipamentos, adequar instalações, verificar funcionamento dos equipamentos, emitir laudos técnicos, propor soluções, definir volume de produção, prospectar soluções tecnológicas, definir processos, realizar visita técnica, diagnosticar problemas, determinar tempo de prateleira (shelf-life), desenvolver embalagem, demonstrar iniciativa, estimar custos, pesquisar processos, materiais e equipamentos, definir utensílios, pesquisar mercado, acondicionar amostras, demonstrar empatia.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Engenheiro de Alimentos ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Engenheiro de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Engenheiro de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Engenheiro de Alimentos ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2025
O salário de Engenheiro de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 244 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Engenheiro de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: