O dissídio de Engenheiro de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222205 no cargo de Engenheiro de Alimentos.
Estado com maior salário médio
Amazonas
R$ 7.980,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
69 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
13 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Engenheiro de alimentos Desenvolve e implementa técnicas para processar alimentos em escala industrial, aplicando princípios de química, microbiologia e engenharia Seleciona métodos, insumos e equipamentos que inibem a deterioração e tornam o alimento processado seguro, saboroso e saudável.
Elabora, coordena e executa projeto de processamento de alimentos Desenvolve simuladores de processo Gerencia o processamento de alimentos, verificando o funcionamento de equipamentos, supervisionando os sistemas de higienização, realizando análises, entre outras atividades.
Coordena e capacita equipe de trabalho Presta assistência técnica, participa de auditorias, elabora documentação e solicita o registro de produtos Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
O que faz um Engenheiro de Alimentos
O Engenheiro de alimentos desenvolve produtos e processos para a produção de alimentos industrializados, determinando características físico-químicas e biológicas dos produtos, pesquisando mercado, prospectando soluções tecnológicas e avaliando tecnologias disponíveis Pesquisa processos, materiais e equipamentos, avaliando-os e testando-os.
Implementa novas tecnologias.
Determina condições de armazenamento e tempo de prateleira de produtos, buscando soluções que auxiliam no prolongamento da vida útil do alimento Desenvolve embalagem e rotulagem, de acordo com as especificações e regulamentos.
Analisa as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos produtos para garantir os padrões de qualidade Avalia a aceitação e o rendimento do produto, validando a produção industrial e estimando os custos.
Elabora projeto de produção de alimentos, analisando a planta e verificando o fluxo de produção, definindo leiaute, equipamentos e utensílios, adequando as instalações, dimensionando equipamentos e linha de produção, avaliando a viabilidade financeira.
Desenvolve simuladores de processo (planta piloto) Participa da execução do projeto de produção e coordena sua implementação.
Gerencia processos de produção de alimentos, definindo métodos, processos, padrões de procedimentos e volume de produção, programando a produção, adequando as matérias-primas aos padrões, ajustando as formulações, planejando a rastreabilidade dos produtos.
Verifica o funcionamento de equipamentos, calibrando-os e aferindo-os Solicita e supervisiona a manutenção para evitar paradas na produção, identificando a necessidade de substituição ou aquisição de novos equipamentos Supervisiona sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações para garantir a conformidade com os padrões, os regulamentos e as boas práticas de fabricação.
Supervisiona o controle de estoque e controle integrado de pragas Define o destino dos produtos não conformes e dos resíduos Define o tratamento de efluentes e de resíduos.
Controla a qualidade dos produtos alimentícios, selecionando, classificando e validando matérias-primas, de acordo com as boas práticas Realiza análises laboratoriais, coletando amostras, verificando os parâmetros físico-químicos, microbiológicos e sensoriais dos produtos e analisando os resultados, inclusive para determinar o valor nutricional tais como níveis de vitaminas, gorduras, açúcares e proteínas.
Utiliza sistemas informatizados para coleta e tratamento de dados Acondiciona, armazena e descarta as amostras de controle, a fim de permitir que possam ser efetuadas investigações de doenças veiculadas pelo alimento Realiza auditorias.
Coordena equipes, dimensionando-as, determinando o perfil profissional, participando da seleção de pessoal, elaborando a escala de trabalho, delegando e fiscalizando o cumprimento das tarefas, avaliando o desempenho da equipe Capacita a equipe, sugere promoção e dispensa de trabalhadores, visando ao melhor desempenho da equipe Presta consultoria e assistência técnica, realizando visitas técnicas, identificando as necessidades dos clientes, diagnosticando problemas, prestando suporte à área comercial e de marketing, realizando avaliação técnica, testando alternativas e propondo soluções, a fim de resolver problemas no desenvolvimento de produtos.
Planeja logística de distribuição Elabora documentação, laudos e pareceres técnicos, consultando literatura técnica, órgãos oficiais e legislação Participa da integração de pessoal, orientando funcionários.
Solicita o registro de documentos e produtos Fornece informação ao consumidor, esclarecendo dúvidas Participa de auditorias de qualidade, segurança, meio ambiente, saúde, responsabilidade social e sustentabilidade - QSMSRS Cumpre as boas práticas de fabricação, normas técnicas, de qualidade, regulamentadoras, de saúde, de biossegurança, de segurança no trabalho, de combate a incêndio e de preservação ambiental.
Funções do Engenheiro de alimentos
O profissional Engenheiro de Alimentos deve demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, elaborar projeto de produção de alimentos, prestar consultoria e assistência técnica, desenvolver produtos e processos de produção de alimentos, controlar qualidade dos produtos alimentícios, gerenciar processos de produção de alimentos, comunicar-se.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros de alimentos atuam em um amplo campo de trabalho, em indústrias tradicionais como alimentos e bebidas. Trabalham em equipes multidisciplinares, podendo supervisioná-la ou serem supervisionados. São empregados, majoritariamente, em empresas privadas. Paa o xercício de suas atividades, requere-se, no mercado, uma experiência de 1 a 2 anos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Engenheiro de alimentos
Um Engenheiro de alimentos deve prospectar soluções tecnológicas, participar de auditorias qsmsrs, coordenar implementação do projeto de produção, coletar amostras para análise, identificar necessidades de novos equipamentos, consultar literatura técnica e legislação, adequar instalações, demonstrar acuidade sensorial, classificar matéria-prima, determinar tempo de prateleira (shelf-life), pesquisar processos, materiais e equipamentos, analisar resultados, pesquisar mercado, demonstrar raciocínio analítico, delegar tarefas, demonstrar proatividade, demonstrar raciocínio lógico, analisar características fisico-químicas e microbiológicas dos produtos, demonstrar senso estético, avaliar aceitação do produto, supervisionar manutenção dos equipamentos, demonstrar organização, definir volume de produção, avaliar desempenho de equipe, demonstrar empatia, fornecer informações ao consumidor, dimensionar equipes de trabalho, fiscalizar cumprimento de tarefas, propor soluções, demonstrar iniciativa, trabalhar com segurança, supervisionar controle de estoque, desenvolver embalagem, programar produção, calibrar equipamentos, desenvolver rotulagem, dimensionar equipamentos, definir utensílios, demonstrar senso crítico, capacitar equipe, realizar visita técnica, definir destino dos resíduos, armazenar amostras, analisar dados, definir padrões de procedimentos, contornar situações adversas, validar matéria-prima, supervisionar sistemas de higienização de utensílios, equipamentos e instalações, registrar documentos, autorizar descarte das amostras, definir destino de produtos não conformes, diagnosticar problemas, planejar logística de distribuição, elaborar cronograma físico e financeiro, dimensionar linha de produção, estimar custos, selecionar fornecedores, dispensar funcionários, solicitar registro de produto, planejar rastreabilidade do produto, determinar perfil profissional, orientar funcionários, prestar suporte à área comercial e marketing, verificar funcionamento dos equipamentos, avaliar viabilidade financeira, definir equipamento, demonstrar memória sensorial, analisar planta de produção, identificar necessidades do cliente, determinar características fisico-químicas dos produtos, avaliar rendimento do alimento, acondicionar amostras, validar produção em escala industrial, sugerir promoção de funcionários, definir leiaute da planta, avaliar processos, materiais e equipamentos, realizar avaliação técnica, desenvolver simuladores de processos (planta piloto), ajustar formulação aos padrões, elaborar documentação técnica, adequar matérias-primas aos padrões, analisar características sensoriais, elaborar escala de trabalho, demonstrar visão sistêmica, implementar novas tecnologias, implantar programas de qualidade (appcc, bpf, bpm), consultar órgãos oficiais, demonstrar flexibilidade, supervisionar controle integrado de pragas, realizar auditorias, definir processos, solicitar manutenção dos equipamentos, realizar análises laboratoriais, testar alternativas, esclarecer dúvidas do consumidor, verificar parâmetros fisico-químicos e microbiológicos, participar da execução do projeto de produção, participar da seleção de pessoal, verificar fluxo de produção, demonstrar liderança, participar da integração de pessoal, definir tratamento de efluentes e resíduos, testar produto e processo, determinar condições de armazenagem, registrar ocorrências, aferir equipamentos, selecionar matéria-prima, emitir pareceres técnicos, trabalhar em equipe, descartar amostras, emitir laudos técnicos, avaliar tecnologias disponíveis, verificar características sensoriais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Engenheiro de Alimentos ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Engenheiro de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros de alimentos que ficou em 7.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Engenheiro de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Engenheiro de Alimentos ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 38,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros de alimentos 2024
O salário de Engenheiro de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 222 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Engenheiro de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Engenheiro de Alimentos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 7.330,74 | 7.614,86 | 10.746,32 | 35,83 | 5.80% |
Minas Gerais | 38h | 3.908,43 | 4.059,91 | 5.729,47 | 21,19 | 8.10% |
Rio Grande do Sul | 44h | 5.230,95 | 5.433,69 | 7.668,18 | 24,70 | 7.70% |
Bahia | 42h | 4.121,48 | 4.281,21 | 6.041,78 | 20,18 | 5.70% |
Tocantins | 44h | 2.751,34 | 2.857,97 | 4.033,26 | 12,99 | 6.40% |
Paraná | 44h | 5.018,76 | 5.213,27 | 7.357,13 | 23,70 | 8.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Engenheiro de Alimentos. |
Dissídio de Engenheiro de Alimentos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 9.914,96 | 10.299,23 | 14.534,58 | 47,14 | 7.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Engenheiro de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Engenheiro de Alimentos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de panificação industrial | 3.963,15 | 4.116,75 | 5.809,68 | 4.90% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 4.391,09 | 4.561,27 | 6.437,00 | 4.40% | |
Fabricação de conservas de frutas | 5.076,26 | 5.273,00 | 7.441,42 | 7.50% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 4.682,09 | 4.863,56 | 6.863,60 | 5.60% | |
Fabricação de produtos de carne | 3.623,80 | 3.764,25 | 5.312,22 | 6.20% | |
Fabricação de alimentos para animais | 4.167,61 | 4.329,14 | 6.109,41 | 7.80% | |
Fabricação de laticínios | 4.854,04 | 5.042,17 | 7.115,66 | 4.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 6.029,64 | 6.263,33 | 8.839,00 | 5.00% | |
Restaurantes e similares | 2.390,68 | 2.483,33 | 3.504,55 | 6.30% | |
Abate de aves | 3.557,29 | 3.695,16 | 5.214,72 | 4.70% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 3.085,58 | 3.205,17 | 4.523,23 | 6.80% | |
Administração pública em geral | 4.238,40 | 4.402,67 | 6.213,18 | 8.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 4.009,41 | 4.164,80 | 5.877,49 | 8.20% | |
Fabricação de máquinas e equipamentos para as indústrias de alimentos, bebidas e fumo, peças e acessórios | 11.213,79 | 11.648,40 | 16.438,57 | 7.00% | |
Fabricação de produtos químicos orgânicos | 10.858,17 | 11.279,00 | 15.917,26 | 6.00% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 3.616,10 | 3.756,25 | 5.300,93 | 6.00% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 4.693,11 | 4.875,00 | 6.879,75 | 5.80% | |
Fabricação de pós alimentícios | 3.374,24 | 3.505,01 | 4.946,38 | 6.10% | |
Serviços de engenharia | 4.087,58 | 4.246,00 | 5.992,08 | 6.40% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 3.627,65 | 3.768,25 | 5.317,87 | 5.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |