O dissídio de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 222115 no cargo de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado.
Estado com maior salário médio
Sergipe
R$ 10.908,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Amazonas
8 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Manaus - AM
7 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Engenheiro de pesca Planeja, implementa, coordena e fiscaliza projetos de captura, cultivo, reprodução e industrialização de peixes, crustáceos, moluscos e outros organismos aquáticos, visando manejo sustentável, com fins econômicos e de conservação Supervisiona atividades pesqueiras e aquícolas e o processamento dos recursos marítimos, fluviais e lacustres.
Projeta e fiscaliza a construção e a operação de lagos, barragens, cativeiros, fazendas aquícolas, plataformas marítimas e infraestrutura da cadeia pesqueira Desenvolve e orienta equipes, navegação de embarcações pesqueiras, sistemas produtivos, mecanização e automação, transporte e comercialização Realiza vistorias, perícias e auditorias, presta assistência técnica, consultoria e assessoria.
Pode atuar em pesquisa e extensão, eventos científicos e comerciais Atua conforme legislação profissional, normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado
O Engenheiro de pesca planeja, implementa, coordena e supervisiona a produção aquícola e pesqueira para o aproveitamento integral e exploração racional de recursos marítimos, lacustres e fluviais, o cultivo e a reprodução de organismos aquáticos de valor comercial, como peixes, crustáceos e moluscos, vegetação e subprodutos, especificando recursos e processos, por meio da elaboração e operacionalização de projetos, assistência, assessoria, consultoria Realiza diagnóstico, identificando potencialidades regionais.
Obtém dados e informações técnicas para a realização de projetos e atendimento de demandas de produtores e organizações.
Inventaria recursos físicos e financeiros, estima custos, define parâmetros da produção e da qualidade Realiza estudos de viabilidade técnica, socioeconômica e ambiental, propondo e discutindo soluções.
Analisa e intermedeia propostas técnicas, contratos e planos de ação Elabora orçamentos, estudos estatísticos, inventários, investigações marítimas e ambientais, cronogramas, normas e comunicação técnica.
Prescreve receituário, emite laudos, relatórios e pareceres.
Capta e administra recursos, podendo orientar formas de organização do trabalho Desenvolve, treina e organiza equipes.
Supervisiona as atividades produtivas e logísticas, dimensionando e orientando atividades de navegação de embarcações pesqueiras, como navios-fábrica, congeladores e com sistemas de processamento de pescado a bordo.
Dimensiona meios tecnologicamente avançados para a localização de cardumes, como sondas e sonares, orientando a navegação com geolocalizadores ou dispositivos aéreos Projeta e fiscaliza a construção de lagos, barragens, cativeiros, plataformas, estruturas de maricultura e de piscicultura, em sistemas extensivos, semi-intensivos e intensivos, de pequeno e médio portes e também em projetos de alta tonelagem, em escala industrial, ou ainda em projetos comunitários, familiares e de produção artesanal Pode atuar em projetos e programas de pesca esportiva, aquarismo, paisagismo.
Presta assistência e consultoria, realizando visitas, vistorias, perícias, avaliações, arbitragem, padronização, monitoramento, mensuração e análises, orientando e fiscalizando a implantação de sistemas de pesca e aquicultura, controle integrado de predadores e patologias, sistemas de arraçoamento, reprodução assistida e controle de sobre-exploração Gerencia projetos e empreendimentos aquícolas e de pesca, podendo administrá-los diretamente e ou prestar assistência e consultoria Especifica recursos pesqueiros, dimensiona a aquicultura e sua integração com a agroindústria, agropecuária e outros setores.
Elenca áreas e recursos e avalia aspectos e riscos climáticos e de mercado Propõe e adapta técnicas, tecnologias, produtos e serviços, orientando a produção, a administração da aquicultura, a investigação pesqueira, por meio do estudo da dinâmica das populações e da avaliação de estoques.
Coordena processos de processamento, transporte, armazenamento, conservação, distribuição e comercialização de produtos, incluindo a integração entre equipamentos, softwares, sistemas e trabalho em rede Executa levantamentos topográficos e desenhos técnicos, orienta a coleta de amostras de água, solo e organismos aquáticos Elabora instruções e procedimentos e orienta equipes de operação.
Pode trabalhar ou orientar o trabalho no desenvolvimento de pesquisas em biotecnologia Cumpre e faz cumprir normas técnicas e legislação de segurança do trabalho Trabalha conforme normas técnicas e legislação de regulamentação da pesca e da aquicultura.
Promove, incentiva e executa práticas de renovação de cardumes, trabalhando para a mitigação de danos ambientais Inspeciona e reporta irregularidades em práticas aquícolas e extrativistas Pode ministrar cursos e palestras, participar e organizar eventos científicos e comerciais, atuar em pesquisa, ensino, extensão.
Atua em equipes multidisciplinares, fomentando ações de empreendedorismo e inovação .
Funções do Engenheiro de pesca
O profissional Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado deve elaborar documentação técnica e científica, fiscalizar atividades agrossilvipecuárias e o uso de recursos naturais renováveis e ambientais, planejar atividades agrossilvipecuárias e do uso de recursos naturais renováveis e ambientais, demonstrar competências pessoais, desenvolver tecnologia, coordenar atividades agrossilvipecuárias e o uso de recursos naturais renováveis e ambientais, prestar assistência e consultoria técnicas e extensão rural, comunicar-se, executar atividades agrossilvipecuárias e do uso de recursos naturais renováveis e ambientais.
Condições de trabalho da profissão
Engenheiros agrossilvipecuários trabalham em atividades da agricultura, pecuária e silvicultura, exploração florestal, pesca e aqüicultura, em empresas públicas e privadas e em cooperativas de produtores. Atuam como empregados, prestadores de serviços ou servidores públicos. Há possibilidade de colocação também em órgãos públicos fiscalizadores da qualidade ou classificadores de produtos e em empresas públicas de extensão rural. Trabalham em equipe, com supervisão ocasional, a céu aberto, ficando, muitas vezes, expostos a condições climáticas adversas. Podem permanecer em condições desconfortáveis por longos períodos, sujeitos a exposição de materiais tóxicos e ruídos intensos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Engenheiro de pesca
Um Engenheiro de pesca deve apreender produtos agrossilvipecuários, desenvolver capacidade de negociação, organizar associações de produtores, administrar recursos patrimoniais, fiscalizar obras em execução, orientar utilização de fontes alternativas de energia, desenvolver programas computacionais específicos, identificar necessidades, cultivar flexibilidade na relação interpessoal, definir ordenamento cronológico e logística de ações, analisar viabilidade técnica, socioeconômica e ambiental de soluções propostas, elaborar artigos técnico-científicos, estimar custos, orientar planejamento, execução, controle e administração de sistemas produtivos, definir parâmetros de produção, orientar administração de propriedade rural, administrar recursos financeiros, intermediar convênios, contratos, parcerias, autuar crimes ambientais e florestais, coordenar equipe de trabalho, levantar informações técnicas, captar recursos financeiros, desenvolver expressão escrita, orientar processos de uso sustentável e conservação de solo, água e meio ambiente, desenvolver liderança, elaborar material para divulgação de produtos, serviços, equipamentos, embargar atividades agrossilvipecuárias de estabelecimentos infratores, fiscalizar atividades de extrativismo, coordenar programas e convênios interinstitucionais, monitorar itens de controle do processo produtivo e/ou ambiental, desenvolver raciocínio lógico, coordenar treinamentos, supervisionar construção e manutenção de infraestrutura rural, adaptar linguagem, demonstrar espírito empreendedor, emitir laudos e pareceres técnicos, analisar projetos, contratos, convênios, propostas técnicas, programas de trabalho., realizar visitas técnicas, executar levantamento topográfico, discutir soluções propostas com envolvidos, elaborar estudos estatísticos, diagnosticar situações, elaborar inventário de recursos disponíveis (naturais, máquinas, equipamentos), supervisionar atividades de sistema de produção (agricultura, aquicultura, silvicultura, pecuária), supervisionar processos de recuperação de área degradada, analisar amostras colhidas e resultados de análises laboratoriais, elaborar projetos, executar levantamento ambiental, elaborar relatórios de atividade, desenvolver produtos, equipamentos e acessórios, supervisionar processos de tratamento de resíduos, ministrar cursos, seminários, palestras., realizar perícias e auditorias, prescrever receituário agropecuário, demonstrar discernimento, demonstrar criatividade, avaliar atividades agrossilvipecuárias, fiscalizar procedência, transporte e comercialização de produtos de origem animal e vegetal, demonstrar receptividade, inspecionar qualidade e sanidade de produto, supervisionar processo em manejo de recursos naturais (bióticos e abióticos), testar desempenho de equipamentos, máquinas, materiais, desenvolver expressão oral, evidenciar adaptabilidade, organizar eventos, desenvolver processos e sistemas de tratamento de resíduos, inventariar recursos físicos e financeiros de empreendimento, adaptar tecnologia, desenvolver biotecnologia, realizar estudos de mercados, orientar comercialização de produtos agrossilvipecuários, elaborar normas e procedimentos técnicos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado ficou em 7.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Engenheiros agrossilvipecuários que ficou em 7.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Engenheiros agrossilvipecuários 2025
O salário de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado mostrado aqui é resultado do levantamento de 48 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Engenheiros agrossilvipecuários que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
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Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado. |
Dissídio de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
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Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Engenheiro Especialista em Tecnologia de Pescado no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
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Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 5.706,47 | 5.927,64 | 8.365,26 | 7.40% | |
Criação de camarões em água salgada e salobra | 5.562,58 | 5.778,17 | 8.154,32 | 7.20% | |
Criação de peixes em água doce | 5.309,47 | 5.515,25 | 7.783,29 | 4.60% | |
Sociedades de crédito imobiliário | 7.249,69 | 7.530,67 | 10.627,50 | 5.80% | |
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo | 2.502,99 | 2.600,00 | 3.669,20 | 8.30% | |
Criação de suínos | 2.094,81 | 2.176,00 | 3.070,84 | 6.70% | |
Comércio atacadista de alimentos para animais | 4.091,43 | 4.250,00 | 5.997,73 | 6.40% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 6.738,82 | 7.000,00 | 9.878,61 | 4.60% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 6.771,07 | 7.033,50 | 9.925,89 | 7.80% | |
Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada | 4.813,45 | 5.000,00 | 7.056,15 | 8.20% | |
Abate de pequenos animais | 2.998,78 | 3.115,00 | 4.395,98 | 5.90% | |
Outras atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente | 11.860,33 | 12.320,00 | 17.386,35 | 7.70% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente | 7.106,57 | 7.382,00 | 10.417,70 | 5.90% | |
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais | 3.368,45 | 3.499,00 | 4.937,89 | 7.20% | |
Atividades associativas não especificadas anteriormente | 3.204,19 | 3.328,38 | 4.697,11 | 7.00% | |
Atividades paisagísticas | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.60% | |
Atividades de jardins botânicos, zoológicos, parques nacionais, reservas ecológicas e áreas de proteção ambiental | 7.768,90 | 8.070,00 | 11.388,63 | 5.50% | |
Serviços de usinagem, tornearia e solda | 2.791,80 | 2.900,00 | 4.092,57 | 6.80% | |
Atividades de apoio à educação, exceto caixas escolares | 10.501,01 | 10.908,00 | 15.393,70 | 6.60% | |
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias | 1.906,12 | 1.980,00 | 2.794,24 | 7.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |