O dissídio de Supervisor de Açougue 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848510 no cargo de Supervisor de Açougue.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.166,53
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
86.909 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São João do Itaperiu - SC
R$ 2.976,52
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
19.853 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Açougueiro recebe, separa, desossa, limpa, corta, porciona, embala e armazena carnes de bovinos, suínos, ovinos, caprinos e aves, utilizando instrumentos e técnicas apropriadas Realiza tratamentos especiais, como salga, secagem, prensa e adição de conservantes.
Pode realizar a venda da carne Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF).
Cumpre legislação sanitária, procedimentos técnicos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Supervisor de Açougue
O Açougueiro planeja e organiza as atividades, preparando o local de trabalho e selecionando os instrumentos e os utensílios Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Examina a peça recebida de carne, comprovando se a quantidade e a qualidade estão de acordo com a aquisição.
Faz análise sensorial da carne, para verificar seu estado de conservação Armazena a carne, identificando cada peça e monitorando a temperatura adequada do ambiente, para evitar sua deterioração.
Prepara carnes para comercialização, desossando, identificando os tipos, cortando, fatiando, moendo e pesando as peças Realiza tratamentos especiais em carnes, salgando, secando, prensando, temperando e adicionando conservantes, de acordo com os procedimentos técnicos e de qualidade.
Calcula os custos e precifica produtos e serviços.
Expõe a carne para venda em balcões refrigerados, com controle de temperatura Pode fazer o atendimento dos clientes, identificando as suas necessidades, prestando-lhes informações relativas às características dos produtos e realizando o corte, a moagem e o refile da carne, de acordo com os pedidos.
Pode manipular carnes para fabricação de produtos cárneos industrializados.
Acondiciona carne em embalagens individuais, manualmente ou com o auxílio de máquinas de embalagem a vácuo Registra o recebimento, o armazenamento, a venda e demais informações dos trabalhos realizados Controla e organiza o estoque de produtos cárneos.
Realiza descarte de resíduos, de acordo com Procedimento Operacional Padrão (POP) e normas ambientais Conserva o local de trabalho limpo e organizado Zela pela guarda, conservação, limpeza, higienização e segurança de máquinas, equipamentos, instrumentos e utensílios peculiares ao trabalho.
Pode solicitar manutenção de máquinas e equipamentos.
Funções do Açougueiro
O profissional Supervisor de Açougue deve acondicionar carnes, demonstrar competências pessoais, preparar carnes para comercialização, preparar carcaças de animais (aves, bovinos, caprinos, ovinos e suínos), tratar vísceras, realizar tratamentos especiais em carnes.
Condições de trabalho da profissão
Magarefes atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). A exceção fica por conta do açougueiro que trabalha como autônomo ou por conta própria, com total autonomia em relação às condições de trabalho. O abatedor desenvolve as suas atividades sob pressão e permanece exposto a ruído intenso, altas temperaturas e riscos orgânicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Açougueiro
Um Açougueiro deve atuar com persistência, separar tipos de carnes, retirar sebo de vísceras, manter atenção concentrada, retirar excesso de sal das peças de carnes, dimensionar cortes de peças, limpar carnes, demonstrar habilidade manual, prensar carnes, secar peças ao relento (sol e sereno), mostrar força física, retirar excesso de pó de partes serradas, riscar (pequenos cortes) couro de bovinos, caprinos, ovinos e suínos, fatiar carnes, organizar pedaços de carnes em embalagens individuais, dar provas de higiene, demonstrar paciência, dar provas de coragem, trocar posições das carnes na salmoura, regular dosagem de cloro para limpeza de carnes, serrar partes conforme embalagens, embalar as diferentes peças de carnes, marcar tipos de carnes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Supervisor de Açougue ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Supervisor de Açougue e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Magarefes que ficou em 5.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Supervisor de Açougue em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Supervisor de Açougue ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Magarefes 2025
O salário de Supervisor de Açougue mostrado aqui é resultado do levantamento de 279181 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Magarefes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Supervisor de Açougue com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Supervisor de Açougue em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.001,09 | 2.078,65 | 2.933,45 | 9,49 | 5.50% |
Minas Gerais | 44h | 1.640,26 | 1.703,84 | 2.404,50 | 7,82 | 6.50% |
Paraná | 44h | 1.908,53 | 1.982,50 | 2.797,76 | 9,03 | 7.70% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.691,91 | 1.757,48 | 2.480,21 | 8,12 | 6.00% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.846,40 | 1.917,96 | 2.706,68 | 8,76 | 8.00% |
Goiás | 43h | 1.766,13 | 1.834,58 | 2.589,02 | 8,47 | 5.00% |
Santa Catarina | 44h | 2.085,70 | 2.166,53 | 3.057,48 | 9,90 | 5.20% |
Bahia | 44h | 1.535,35 | 1.594,85 | 2.250,70 | 7,32 | 5.20% |
Mato Grosso | 44h | 1.800,24 | 1.870,01 | 2.639,01 | 8,54 | 4.40% |
Espírito Santo | 44h | 1.671,15 | 1.735,92 | 2.449,79 | 7,97 | 7.70% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.702,89 | 1.768,89 | 2.496,31 | 8,06 | 5.10% |
Distrito Federal | 44h | 1.614,61 | 1.677,19 | 2.366,90 | 7,66 | 6.50% |
Pará | 43h | 1.600,27 | 1.662,29 | 2.345,87 | 7,67 | 7.60% |
Ceará | 44h | 1.496,34 | 1.554,33 | 2.193,52 | 7,13 | 6.80% |
Pernambuco | 44h | 1.547,65 | 1.607,64 | 2.268,75 | 7,38 | 5.80% |
Amazonas | 43h | 1.499,87 | 1.558,00 | 2.198,69 | 7,19 | 7.90% |
Rondônia | 44h | 1.614,02 | 1.676,57 | 2.366,03 | 7,65 | 5.90% |
Tocantins | 44h | 1.595,53 | 1.657,37 | 2.338,93 | 7,60 | 5.80% |
Maranhão | 44h | 1.571,69 | 1.632,60 | 2.303,98 | 7,47 | 6.90% |
Paraíba | 44h | 1.493,72 | 1.551,61 | 2.189,67 | 7,08 | 7.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.443,46 | 1.499,41 | 2.116,01 | 6,85 | 6.50% |
Alagoas | 44h | 1.478,43 | 1.535,73 | 2.167,26 | 7,02 | 5.80% |
Piauí | 44h | 1.482,79 | 1.540,26 | 2.173,66 | 7,05 | 4.40% |
Roraima | 42h | 1.558,06 | 1.618,45 | 2.284,00 | 7,63 | 7.10% |
Sergipe | 44h | 1.481,36 | 1.538,77 | 2.171,56 | 7,05 | 5.20% |
Acre | 44h | 1.451,54 | 1.507,79 | 2.127,84 | 6,89 | 8.10% |
Amapá | 44h | 1.497,74 | 1.555,79 | 2.195,58 | 7,10 | 5.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Supervisor de Açougue. |
Dissídio de Supervisor de Açougue por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 1.941,73 | 2.016,98 | 2.846,43 | 9,20 | 6.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.740,94 | 1.808,42 | 2.552,09 | 8,33 | 4.90% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.599,48 | 1.661,47 | 2.344,71 | 7,61 | 4.50% |
Curitiba, PR | 44 | 1.861,12 | 1.933,25 | 2.728,26 | 8,80 | 8.10% |
Brasília, DF | 44 | 1.614,61 | 1.677,19 | 2.366,90 | 7,66 | 6.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.766,68 | 1.835,15 | 2.589,82 | 8,46 | 6.30% |
Manaus, AM | 43 | 1.506,35 | 1.564,73 | 2.208,20 | 7,22 | 7.20% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.970,74 | 2.047,12 | 2.888,95 | 9,33 | 5.70% |
Campinas, SP | 43 | 2.114,56 | 2.196,51 | 3.099,78 | 10,12 | 7.40% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.680,32 | 1.745,45 | 2.463,23 | 7,97 | 7.50% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.798,96 | 1.868,68 | 2.637,14 | 8,53 | 4.70% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.817,06 | 1.887,49 | 2.663,68 | 8,62 | 4.50% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.523,79 | 1.582,85 | 2.233,76 | 7,29 | 7.50% |
Salvador, BA | 44 | 1.555,04 | 1.615,31 | 2.279,58 | 7,41 | 5.20% |
Sorocaba, SP | 44 | 2.025,36 | 2.103,86 | 2.969,03 | 9,63 | 7.60% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 2.007,07 | 2.084,85 | 2.942,21 | 9,52 | 6.30% |
Piracicaba, SP | 44 | 2.045,61 | 2.124,89 | 2.998,72 | 9,72 | 6.50% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.216,97 | 2.302,89 | 3.249,91 | 10,50 | 4.60% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.986,23 | 2.063,22 | 2.911,67 | 9,41 | 8.20% |
Londrina, PR | 44 | 1.930,94 | 2.005,78 | 2.830,62 | 9,13 | 7.90% |
Santo André, SP | 44 | 2.003,52 | 2.081,17 | 2.937,02 | 9,48 | 7.10% |
Duque de Caxias, RJ | 43 | 1.704,28 | 1.770,33 | 2.498,34 | 8,16 | 6.90% |
Cuiabá, MT | 44 | 1.741,78 | 1.809,29 | 2.553,33 | 8,28 | 4.70% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 2.134,42 | 2.217,14 | 3.128,90 | 10,22 | 6.30% |
Joinville, SC | 44 | 2.171,46 | 2.255,62 | 3.183,20 | 10,32 | 6.80% |
Contagem, MG | 43 | 1.513,22 | 1.571,86 | 2.218,26 | 7,25 | 6.40% |
Serra, ES | 44 | 1.698,54 | 1.764,38 | 2.489,94 | 8,10 | 7.20% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.066,80 | 2.146,90 | 3.029,77 | 9,81 | 5.90% |
Osasco, SP | 44 | 1.931,40 | 2.006,25 | 2.831,28 | 9,14 | 7.40% |
Maringá, PR | 44 | 2.220,55 | 2.306,62 | 3.255,17 | 10,50 | 4.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Supervisor de Açougue. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Supervisor de Açougue no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.847,06 | 1.918,65 | 2.707,66 | 4.60% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.770,11 | 1.838,71 | 2.594,85 | 7.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.792,04 | 1.861,49 | 2.626,99 | 7.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.773,62 | 1.842,36 | 2.600,00 | 7.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.872,29 | 1.944,86 | 2.744,64 | 8.20% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.793,64 | 1.863,16 | 2.629,35 | 5.30% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.858,50 | 1.930,53 | 2.724,43 | 4.30% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.761,20 | 1.829,46 | 2.581,79 | 6.60% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.811,58 | 1.881,79 | 2.655,64 | 5.80% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.819,14 | 1.889,65 | 2.666,73 | 5.30% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.855,99 | 1.927,93 | 2.720,75 | 5.90% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.825,09 | 1.895,83 | 2.675,45 | 4.70% | |
Promoção de vendas | 1.752,99 | 1.820,93 | 2.569,75 | 4.80% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 1.869,97 | 1.942,45 | 2.741,24 | 5.00% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.827,35 | 1.898,17 | 2.678,76 | 7.50% | |
Restaurantes e similares | 1.799,82 | 1.869,58 | 2.638,41 | 4.70% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.011,51 | 2.089,47 | 2.948,72 | 4.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.868,05 | 1.940,45 | 2.738,42 | 8.30% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, sem predominância de alimentos ou de insumos agropecuários | 2.295,95 | 2.384,94 | 3.365,70 | 5.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.764,03 | 1.832,40 | 2.585,93 | 7.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |