O dissídio de Classificador de Vinhos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848420 no cargo de Classificador de Vinhos.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.557,99

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

526 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Manaus - AM

R$ 1.422,69

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

265 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Varejista de Bebidas

R$ 7.478,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Locação de Mão-De-Obra Temporária

457 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Degustador de vinhos ou licores realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.

Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Classificador de Vinhos

O Degustador de vinhos ou licores planeja a execução do serviço de classificação de vinhos ou de licores, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de vinhos ou de licores.

Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.

Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.

Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.

Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Degustador de vinhos ou licores

O profissional Classificador de Vinhos deve trabalhar com segurança, coletar amostras, demonstrar competências pessoais, preparar amostras, realizar análise sensorial da amostra, elaborar documentação técnica, preparar ambiente para análises sensoriais, classificar amostras.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Degustador de vinhos ou licores

Um Degustador de vinhos ou licores deve controlar temperatura e umidade do ambiente, registrar dados e informações técnicas das amostras, demonstrar paciência, enviar amostras para laboratório, lacrar amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, apresentar resultados de análises sensoriais, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, controlar luminosidade do ambiente, controlar maceração e decantação de amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação, degustar amostras, utilizar equipamentos de proteção individual, comunicar-se em língua estrangeira, medir volume de amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, autocontrolar-se, identificar tipos de amostras, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, passar por consultas e exames médicos frequentes, emitir laudo, eliminar odores do ambiente, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, documentar resultados de análises sensoriais, manter asseio e higiene pessoal, reanalisar contraprova para rastreamento, orientar limpeza do ambiente, testar, visualmente, as amostras, moer amostras, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, trabalhar em equipe, preparar ligas (blends), aferir equipamentos, selecionar equipamentos, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, controlar temperatura das amostras, demonstrar habilidade de motricidade fina, identificar padrões de qualidade, demonstrar atenção concentrada, propor melhorias no ambiente, identificar aroma e odor das amostras, identificar defeitos, demonstrar dinamismo, pesar amostras, tomar iniciativa, prever situações de risco, manter-se atualizado, preparar veículos líquidos para testes de degustação, acondicionar amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, higienizar equipamentos e ambientes, verificar estado de conservação do lote, identificar amostras, lacrar veículo transportador, homogeneizar amostras.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Classificador de Vinhos ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Classificador de Vinhos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 7.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Classificador de Vinhos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Classificador de Vinhos ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2025

O salário de Classificador de Vinhos mostrado aqui é resultado do levantamento de 813 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Classificador de Vinhos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Classificador de Vinhos CBO 848420 salário