O dissídio de Classificador de Vinhos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848420 no cargo de Classificador de Vinhos.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.764,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
668 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 6.179,43
Cidade que mais contrata
Barueri - SP
379 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Degustador de vinhos ou licores realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Classificador de Vinhos
O Degustador de vinhos ou licores planeja a execução do serviço de classificação de vinhos ou de licores, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de vinhos ou de licores.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.
Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Degustador de vinhos ou licores
O profissional Classificador de Vinhos deve coletar amostras, preparar amostras, classificar amostras, elaborar documentação técnica, demonstrar competências pessoais, realizar análise sensorial da amostra, trabalhar com segurança, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Degustador de vinhos ou licores
Um Degustador de vinhos ou licores deve apresentar resultados de análises sensoriais, propor melhorias no ambiente, manter asseio e higiene pessoal, enviar amostras para laboratório, identificar amostras, registrar dados e informações técnicas das amostras, acondicionar amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, identificar tipos de amostras, testar, visualmente, as amostras, demonstrar atenção concentrada, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, preparar veículos líquidos para testes de degustação, demonstrar habilidade de motricidade fina, controlar temperatura e umidade do ambiente, controlar maceração e decantação de amostras, manter-se atualizado, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, demonstrar paciência, demonstrar dinamismo, reanalisar contraprova para rastreamento, verificar estado de conservação do lote, higienizar equipamentos e ambientes, aferir equipamentos, codificar copos, xícaras e taças para degustação, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, identificar aroma e odor das amostras, moer amostras, lacrar amostras, preparar ligas (blends), controlar temperatura das amostras, medir volume de amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, passar por consultas e exames médicos frequentes, controlar luminosidade do ambiente, tomar iniciativa, comunicar-se em língua estrangeira, autocontrolar-se, lacrar veículo transportador, prever situações de risco, emitir laudo, homogeneizar amostras, trabalhar em equipe, orientar limpeza do ambiente, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, degustar amostras, identificar padrões de qualidade, documentar resultados de análises sensoriais, selecionar equipamentos, eliminar odores do ambiente, pesar amostras, identificar defeitos, utilizar equipamentos de proteção individual.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Classificador de Vinhos ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Classificador de Vinhos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 7.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Classificador de Vinhos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Classificador de Vinhos ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2024
O salário de Classificador de Vinhos mostrado aqui é resultado do levantamento de 953 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Classificador de Vinhos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Classificador de Vinhos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 3.623,67 | 3.764,11 | 5.312,02 | 17,21 | 4.30% |
Amazonas | 42h | 1.362,07 | 1.414,86 | 1.996,69 | 6,82 | 4.70% |
Rio de Janeiro | 39h | 1.692,78 | 1.758,39 | 2.481,49 | 9,03 | 7.60% |
Rio Grande do Sul | 41h | 2.052,35 | 2.131,90 | 3.008,60 | 10,36 | 4.40% |
Ceará | 44h | 1.553,11 | 1.613,31 | 2.276,75 | 7,33 | 5.80% |
Goiás | 43h | 1.471,23 | 1.528,25 | 2.156,71 | 7,07 | 5.30% |
Distrito Federal | 44h | 1.416,93 | 1.471,85 | 2.077,11 | 6,69 | 7.30% |
Roraima | 43h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,60 | 4.40% |
Paraná | 44h | 1.957,98 | 2.033,87 | 2.870,26 | 9,24 | 8.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Classificador de Vinhos. |
Dissídio de Classificador de Vinhos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Barueri, SP | 44 | 2.191,38 | 2.276,32 | 3.212,41 | 10,35 | 7.70% |
São Paulo, SP | 43 | 5.948,87 | 6.179,43 | 8.720,59 | 28,42 | 4.80% |
Manaus, AM | 42 | 1.362,07 | 1.414,86 | 1.996,69 | 6,82 | 5.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.697,95 | 1.763,76 | 2.489,07 | 8,44 | 7.50% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.418,11 | 1.473,07 | 2.078,84 | 6,70 | 8.10% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.590,68 | 1.652,33 | 2.331,82 | 7,51 | 7.10% |
Cachoeirinha, RS | 40 | 2.382,60 | 2.474,94 | 3.492,72 | 12,24 | 7.10% |
Porto Alegre, RS | 42 | 1.684,00 | 1.749,27 | 2.468,62 | 8,36 | 6.00% |
Passo Fundo, RS | 41 | 1.913,14 | 1.987,29 | 2.804,52 | 9,69 | 6.80% |
Brasília, DF | 44 | 1.416,93 | 1.471,85 | 2.077,11 | 6,69 | 4.80% |
Mangaratiba, RJ | 30 | 1.676,84 | 1.741,83 | 2.458,13 | 11,52 | 5.80% |
Boa Vista, RR | 43 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,60 | 5.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Classificador de Vinhos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Classificador de Vinhos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Locação de mão-de-obra temporária | 1.986,53 | 2.063,52 | 2.912,10 | 4.90% | |
Atividades de intermediação e agenciamento de serviços e negócios em geral, exceto imobiliários | 2.351,22 | 2.442,35 | 3.446,72 | 8.30% | |
Promoção de vendas | 2.065,66 | 2.145,72 | 3.028,11 | 7.90% | |
Comércio varejista de artigos de papelaria | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.20% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 41.395,63 | 43.000,00 | 60.682,89 | 4.80% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.502,85 | 2.599,86 | 3.669,00 | 5.60% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.387,66 | 1.441,44 | 2.034,20 | 4.60% | |
Hotéis | 1.961,14 | 2.037,14 | 2.874,88 | 6.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.915,33 | 1.989,56 | 2.807,72 | 6.90% | |
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente | 1.537,98 | 1.597,58 | 2.254,56 | 7.80% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.759,80 | 1.828,00 | 2.579,73 | 5.30% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.448,31 | 1.504,44 | 2.123,12 | 7.50% | |
Fabricação de laticínios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.10% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.324,18 | 2.414,26 | 3.407,08 | 5.30% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado | 1.477,73 | 1.535,00 | 2.166,24 | 7.30% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.379,17 | 1.432,63 | 2.021,76 | 5.50% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.816,04 | 1.886,43 | 2.662,18 | 5.90% | |
Fabricação de vinho | 1.967,60 | 2.043,86 | 2.884,35 | 5.80% | |
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas, com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.00% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 5.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |