O dissídio de Provador de Chá 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848410 no cargo de Provador de Chá.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.708,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
13 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Suzano - SP
10 admissões
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Locação de Mão-De-Obra Temporária
10 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Degustador de chá realiza degustação de chá, coletando amostras, pesando, medindo volume e moendo amostra de chá, aprontando a infusão, e fazendo análise sensorial – com exame visual, do aroma, do sabor e de outras características - do chá Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá.
Avalia amostra de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação da amostra de chá, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Provador de Chá
O Degustador de chá planeja a execução do serviço de classificação de chás, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de chá e realiza sua homogeneização.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, e moendo o chá Prepara veículos líquidos para testes de degustação Apronta a infusão.
Realiza análise sensorial da amostra durante a degustação, testando o chá visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando o chá como um todo Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras de chá Avalia amostra de chá de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Classifica a amostra de chá, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz ou recomenda mistura de diferentes lotes de chá, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de chá, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados.
Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes.
Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Degustador de chá
O profissional Provador de Chá deve coletar amostras, demonstrar competências pessoais, elaborar documentação técnica, classificar amostras, preparar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais, realizar análise sensorial da amostra, trabalhar com segurança.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de chá
Um Degustador de chá deve comunicar-se em língua estrangeira, autocontrolar-se, apresentar resultados de análises sensoriais, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, medir volume de amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, codificar copos, xícaras e taças para degustação, verificar estado de conservação do lote, moer amostras, selecionar equipamentos, trabalhar em equipe, registrar dados e informações técnicas das amostras, aferir equipamentos, orientar limpeza do ambiente, passar por consultas e exames médicos frequentes, homogeneizar amostras, degustar amostras, identificar tipos de amostras, lacrar amostras, controlar luminosidade do ambiente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, manter-se atualizado, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, identificar aroma e odor das amostras, higienizar equipamentos e ambientes, pesar amostras, testar, visualmente, as amostras, identificar amostras, demonstrar paciência, manter asseio e higiene pessoal, reanalisar contraprova para rastreamento, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, documentar resultados de análises sensoriais, demonstrar dinamismo, demonstrar atenção concentrada, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, utilizar equipamentos de proteção individual, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, solicitar manutenção e correções no ambiente, tomar iniciativa, prever situações de risco, propor melhorias no ambiente, demonstrar habilidade de motricidade fina, controlar temperatura e umidade do ambiente, preparar veículos líquidos para testes de degustação, eliminar odores do ambiente, preparar infusão de amostras, acondicionar amostras.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Provador de Chá ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Provador de Chá e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Provador de Chá em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Provador de Chá ficou em 9.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos 2025
O salário de Provador de Chá mostrado aqui é resultado do levantamento de 34 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na degustação e classificação de grãos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Provador de Chá com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: