O dissídio de Enchedor de Salame 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848115 no cargo de Enchedor de Salame.

Estado com maior salário médio

Maranhão

R$ 2.782,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

2.102 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Manaus - AM

R$ 1.698,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Cianorte - PR

455 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Locação de Mão-De-Obra Temporária

R$ 3.446,88

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Supermercados

2.377 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Enchedor de Salame

O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.

Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.

Requisita material para embalagem.

Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos.

Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.

No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.

Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.

Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

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Funções do Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

O profissional Enchedor de Salame deve preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, demonstrar competências pessoais, armazenar produto, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar as máquinas para processamento de alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)

Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) deve organizar os utensílios, demonstrar senso crítico, verificar data de validade, acionar as máquinas, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar equipamentos e utensílios, receber carnes, pescados e ingredientes, regular as máquinas, colocar data de fabricação, validade e lote, atuar em equipe, higienizar o ambiente, pesar carnes, pescados e ingredientes, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, inspecionar o ambiente, lavar carnes, pescados e embutidos, salgar carnes e pescados, requisitar material para embalagem, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, testar as máquinas, desacoplar peças e utensílios, colocar na estufa ou forno, demonstrar flexibilidade às mudanças, agir com ética, verificar aspectos físicos e sensoriais, registrar irregularidades, selecionar peças e utensílios, demonstrar dinamismo, desidratar pescados, limpar carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, misturar carnes e ingredientes, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, demonstrar criatividade, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, definir carnes, pescados e ingredientes, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar iniciativa, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, requisitar carnes, pescados e ingredientes, acoplar peças e utensílios, solicitar ação corretiva e preventiva.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Enchedor de Salame ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Enchedor de Salame e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Enchedor de Salame em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Enchedor de Salame ficou em 6.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025

O salário de Enchedor de Salame mostrado aqui é resultado do levantamento de 7.647 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Enchedor de Salame com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Enchedor de Salame CBO 848115 salário