O dissídio de Cozedor de Salsichas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848115 no cargo de Cozedor de Salsichas.
Estado com maior salário médio
Maranhão
R$ 2.782,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
2.102 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Manaus - AM
R$ 1.698,38
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Cianorte - PR
455 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 3.446,88
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Supermercados
2.377 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) fabrica salsichas, linguiças, salames e outros produtos embutidos similares, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, condimentos e outros ingredientes, moendo carnes e misturando-as com os ingredientes, acondicionando a mistura em envoltórios naturais ou artificiais, efetuando a amarração de cada produto embutido conforme padrão, e fazendo o cozimento, a cura ou a defumação, conforme a especificação do produto Inspeciona a qualidade dos produtos alimentícios.
Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozedor de Salsichas
O Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processamento de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara os equipamentos, inspecionando-os e fazendo sua higienização Testa o funcionamento dos equipamentos.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define matérias-primas, condimentos e outros ingredientes necessários ao processo, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, condimentos e demais ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa os alimentos.
Faz os cortes específicos de cada alimento Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal de cura, temperos e outros ingredientes Mói as carnes, misturando-as com os ingredientes.
No processo de embutimento, acondiciona a mistura em envoltórios naturais – como tripas de animais - ou artificiais - derivados do colágeno, os de celulose e os de plástico -, a fim de proteger o produto de influências externas, além de lhe dar forma e estabilidade Efetua a amarração de cada produto embutido conforme padrão Faz o cozimento, a cura ou a defumação do produto, conforme a sua especificação.
Pode desprender o envoltório de plástico do produto, após cozimento e resfriamento, sendo a forma mantida por uma fina camada externa Inspeciona a qualidade de linguiças, salsichas, salames e outros produtos similares, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos finalizados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.
Armazena os produtos em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação de cada tipo de produto alimentício Limpa os equipamentos, os instrumentos, os utensílios e o local de trabalho após finalizar a fabricação dos produtos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto.
Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
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Funções do Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
O profissional Cozedor de Salsichas deve preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, preparar matéria-prima e ingredientes, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados), preparar as máquinas para processamento de alimentos, armazenar produto, demonstrar competências pessoais, processar produto.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares)
Um Salsicheiro (fabricação de linguiça, salsicha e produtos similares) deve agir com ética, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, requisitar carnes, pescados e ingredientes, solicitar ação corretiva e preventiva, definir carnes, pescados e ingredientes, atuar em equipe, desacoplar peças e utensílios, receber carnes, pescados e ingredientes, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar senso crítico, selecionar peças e utensílios, higienizar equipamentos e utensílios, regular as máquinas, pesar carnes, pescados e ingredientes, inspecionar o ambiente, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, acionar as máquinas, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, testar as máquinas, salgar carnes e pescados, requisitar material para embalagem, colocar data de fabricação, validade e lote, organizar os utensílios, demonstrar dinamismo, lavar carnes, pescados e embutidos, registrar irregularidades, acoplar peças e utensílios, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar iniciativa, desidratar pescados, higienizar o ambiente, misturar carnes e ingredientes, colocar na estufa ou forno, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, demonstrar criatividade, limpar carnes e pescados, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais, verificar data de validade, demonstrar flexibilidade às mudanças, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Cozedor de Salsichas ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozedor de Salsichas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozedor de Salsichas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cozedor de Salsichas ficou em 7.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025
O salário de Cozedor de Salsichas mostrado aqui é resultado do levantamento de 7.647 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozedor de Salsichas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: