O dissídio de Salgador de Tripas 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848110 no cargo de Salgador de Tripas.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.059,27

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

794 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.608,52

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

221 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

R$ 2.217,94

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

401 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Salgador de alimentos realiza o processo de salga de alimentos diversos – tais como charque, bacalhau, entre outros - com o objetivo de aumentar o tempo de preservação dos produtos, preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando alimentos e ingredientes, controlando a quantidade de sal, e verificando a temperatura, o tempo de salga e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados.

Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Salgador de Tripas

O Salgador de alimentos planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e programando as etapas das atividades a serem realizadas Prepara o local de trabalho para o processo de salga de alimentos, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.

Higieniza e organiza o ambiente.

Seleciona os equipamentos, os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização Testa o funcionamento dos equipamentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário.

Requisita material para embalagem Define o tipo de sal, as matérias-primas e os ingredientes necessários ao processo de salga, fazendo sua requisição.

Recebe e inspeciona carnes, pescados e outros alimentos, além dos demais ingredientes adquiridos, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.

Limpa os alimentos Faz os cortes específicos de cada alimento.

Pesa os alimentos para determinar as quantidades de sal e ingredientes.

Salga carnes, pescados e outros alimentos, colocando-os nos tanques, grades, estaleiros e secadores Controla a quantidade de sal, o tempo de salga, a temperatura e a umidade do alimento Inspeciona a qualidade dos produtos salgados, examinando-os visualmente.

Pesa os produtos Embala os produtos salgados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote Encaixota ou ensaca os produtos embalados.

Armazena os produtos salgados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme sua necessidade de conservação Monitora a temperatura da câmara.

Limpa os utensílios, os instrumentos, os equipamentos e o local de trabalho após as operações de salga de alimentos Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.

Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.

Funções do Salgador de alimentos

O profissional Salgador de Tripas deve demonstrar competências pessoais, processar produto, preparar as máquinas para processamento de alimentos, armazenar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se a quarta série do ensino fundamental e prática profissional no posto de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre com aproximadamente um ano de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Salgador de alimentos

Um Salgador de alimentos deve acionar as máquinas, testar as máquinas, registrar irregularidades, regular as máquinas, solicitar ação corretiva e preventiva, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar nas varetas, colocar na estufa ou forno, extrair o ar dos embutidos, misturar carnes e ingredientes, monitorar temperatura das câmaras, receber carnes, pescados e ingredientes, embutir salsichas e linguiças, higienizar o ambiente, definir carnes, pescados e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, desacoplar peças e utensílios, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, requisitar material para embalagem, acoplar peças e utensílios, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, demonstrar dinamismo, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, requisitar carnes, pescados e ingredientes, triturar carnes, verificar aspectos físicos e sensoriais, demonstrar flexibilidade às mudanças, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar data de fabricação, validade e lote, demonstrar iniciativa, amarrar e cortar salsichas e linguiças, selecionar peças e utensílios, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, limpar carnes e pescados, inspecionar o ambiente, demonstrar criatividade, demonstrar senso crítico, verificar data de validade, organizar os utensílios, pesar carnes, pescados e ingredientes, higienizar equipamentos e utensílios, agir com ética, atuar em equipe.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Salgador de Tripas ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salgador de Tripas e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 5.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salgador de Tripas em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Salgador de Tripas ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2025

O salário de Salgador de Tripas mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.244 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salgador de Tripas com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Salgador de Tripas CBO 848110 salário