O dissídio de Charqueador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848105 no cargo de Charqueador.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 2.279,69
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
177 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cambuí - MG
R$ 1.845,48
Cidade que mais contrata
Serra Negra - SP
101 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Defumador de carnes e pescados defuma carnes e pescados - preparando local de trabalho, equipamentos, instrumentos e utensílios, selecionando carnes, pescados e ingredientes, controlando o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação, e retirando os produtos do equipamento após a defumação -, com o objetivo de desenvolver sabor e aromas específicos e de melhorar o efeito conservante Planeja o trabalho, verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado.
Inspeciona a qualidade dos produtos defumados Embala e armazena os produtos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de higiene, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Charqueador
O Defumador de carnes e pescados planeja o trabalho, interpretando a ordem de produção e verificando o processo de defumação - a quente, a frio ou defumação líquida – a ser realizado Prepara o local de trabalho para o processo de defumação de carnes e pescados, inspecionando o ambiente, registrando irregularidades e solicitando ações corretiva e preventiva.
Higieniza e organiza o ambiente.
Prepara o equipamento de defumação de carnes e pescados, inspecionando-o e fazendo sua higienização Liga o equipamento e testa seu funcionamento.
Requisita serviço de manutenção, se observar falha durante o funcionamento Seleciona os utensílios e os instrumentos de trabalho necessários, higienizando-os e realizando sua organização.
Requisita material para embalagem.
Define carnes, pescados e ingredientes necessários à defumação, fazendo sua requisição Recebe e inspeciona carnes, pescados e ingredientes, verificando sua data de validade e seus aspectos físicos e sensoriais.
Limpa carnes e pescados.
Prepara as carnes, pescados e ingredientes de acordo com o processo de defumação a ser realizado Defuma as carnes e os pescados, colocando-os no equipamento de defumação com o auxílio de ganchos, grades e varetas Alimenta a câmara de fumaça - com madeira ou serragem e ervas – ou faz imersão ou aspersão de fumaça líquida, conforme o produto e o processo de defumação.
Controla o volume de fumaça, a temperatura da câmara e o tempo de defumação Retira os produtos do equipamento após a defumação Inspeciona a qualidade dos produtos defumados, examinando-os visualmente.
Pesa os produtos Embala os produtos defumados, fechando a embalagem a vácuo, colocando a data de fabricação, o peso, a validade e o lote.
Encaixota ou ensaca os produtos embalados Armazena os produtos defumados em câmara fria ou em temperatura ambiente, conforme a necessidade de conservação do alimento Monitora a temperatura da câmara.
Limpa o equipamento, os utensílios, os instrumentos e o local de trabalho após as operações de defumação de carnes e pescados Preenche boletins com dados de produção e com registro das ocorrências que afetam o processo produtivo e a qualidade do produto Presta informações técnicas oralmente e por escrito, principalmente nas trocas de turno.
Faz descarte de resíduos, seguindo os procedimentos estabelecidos pela empresa para o atendimento às normas ambientais Zela pelas condições de segurança, cumprindo as normas internas, utilizando os equipamentos de proteção individual, identificando e informando as condições inseguras de trabalho, e prevenindo acidentes.
Funções do Defumador de carnes e pescados
O profissional Charqueador deve preparar o local de trabalho para processamento de alimentos, processar produto, preparar matéria-prima e ingredientes, armazenar produto, demonstrar competências pessoais, preparar o forno, embalar produto (salsichas, linguiças, carnes e pescados).
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver sua atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o salsicheiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Defumador de carnes e pescados
Um Defumador de carnes e pescados deve registrar irregularidades, verificar válvulas, misturar carnes e ingredientes, organizar os utensílios, solicitar ação corretiva e preventiva, tingir os embutidos, empilhar salsichas, linguiças, carnes e pescados, grampear salsichas, linguiças, carnes e pescados, verificar aspectos físicos e sensoriais, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara fria, agir com ética, receber carnes, pescados e ingredientes, triturar carnes, monitorar temperatura das câmaras, demonstrar iniciativa, verificar utensílios, aquecer o forno, cozer salsichas e linguiças, pesar carnes, pescados e ingredientes, realizar controle de qualidade de salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar o ambiente, requisitar carnes, pescados e ingredientes, ensacar salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados na câmara de congelamento, lavar carnes, pescados e embutidos, encaixotar salsichas, linguiças, carnes e pescados, salgar carnes e pescados, controlar temperatura de aquecimento do forno, limpar o forno, colocar salsichas, linguiças, carnes e pescados em cabides, colocar data de fabricação, validade e lote, demonstrar dinamismo, definir carnes, pescados e ingredientes, pesar salsichas, linguiças, carnes e pescados, higienizar equipamentos e utensílios, manter salsichas, linguiças, carnes e pescados em temperatura ambiente, demonstrar flexibilidade às mudanças, inspecionar o ambiente, requisitar material para embalagem, demonstrar senso crítico, fechar a vácuo salsichas, linguiças, carnes e pescados, colocar nas varetas, atuar em equipe, demonstrar criatividade, colocar na estufa ou forno, limpar carnes e pescados, verificar data de validade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Charqueador ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Charqueador e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que ficou em 6.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Charqueador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Charqueador ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos 2024
O salário de Charqueador mostrado aqui é resultado do levantamento de 402 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Charqueador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Charqueador em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.729,90 | 1.796,94 | 2.535,90 | 8,21 | 5.90% |
Paraná | 44h | 1.927,76 | 2.002,47 | 2.825,94 | 9,10 | 4.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.965,98 | 2.042,18 | 2.881,98 | 9,34 | 5.50% |
Santa Catarina | 44h | 2.134,96 | 2.217,70 | 3.129,68 | 10,08 | 6.00% |
Bahia | 44h | 1.474,28 | 1.531,42 | 2.161,19 | 6,96 | 5.10% |
Pernambuco | 44h | 1.661,76 | 1.726,17 | 2.436,02 | 7,85 | 4.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.194,63 | 2.279,69 | 3.217,17 | 10,36 | 4.10% |
Alagoas | 44h | 1.652,15 | 1.716,18 | 2.421,93 | 7,80 | 6.50% |
Mato Grosso | 44h | 1.589,50 | 1.651,10 | 2.330,08 | 7,51 | 6.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Charqueador. |
Dissídio de Charqueador por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Serra Negra, SP | 44 | 1.670,30 | 1.735,03 | 2.448,53 | 7,89 | 8.00% |
Dracena, SP | 44 | 1.697,68 | 1.763,48 | 2.488,68 | 8,02 | 4.20% |
Cambuí, MG | 44 | 1.776,62 | 1.845,48 | 2.604,39 | 8,42 | 4.10% |
Santo Amaro da Imperatriz, SC | 44 | 1.873,90 | 1.946,53 | 2.747,00 | 8,85 | 7.70% |
São Paulo, SP | 44 | 2.140,96 | 2.223,94 | 3.138,49 | 10,11 | 4.40% |
Marechal Candido Rondon, PR | 44 | 2.049,89 | 2.129,33 | 3.004,98 | 9,68 | 7.70% |
Balsa Nova, PR | 44 | 1.898,97 | 1.972,57 | 2.783,75 | 8,97 | 4.40% |
Franca, SP | 41 | 1.614,43 | 1.677,00 | 2.366,63 | 8,18 | 4.20% |
Rondonópolis, MT | 44 | 1.589,50 | 1.651,10 | 2.330,08 | 7,51 | 6.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Charqueador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Charqueador no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de carne | 1.764,11 | 1.832,49 | 2.586,06 | 8.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.649,08 | 1.712,99 | 2.417,43 | 6.00% | |
Frigorífico - abate de suínos | 2.153,64 | 2.237,11 | 3.157,08 | 4.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.205,86 | 2.291,36 | 3.233,63 | 7.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.479,24 | 1.536,57 | 2.168,46 | 6.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.816,87 | 1.887,29 | 2.663,39 | 7.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.817,56 | 1.888,00 | 2.664,40 | 7.30% | |
Restaurantes e similares | 1.683,74 | 1.749,00 | 2.468,24 | 6.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.675,08 | 1.740,00 | 2.455,54 | 5.30% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 1.915,75 | 1.990,00 | 2.808,35 | 4.30% | |
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos | 1.400,71 | 1.455,00 | 2.053,34 | 6.80% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 2.647,39 | 2.750,00 | 3.880,88 | 5.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.603,84 | 1.666,00 | 2.351,11 | 6.10% | |
Preparação de subprodutos do abate | 2.589,63 | 2.690,00 | 3.796,21 | 7.90% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.673,15 | 1.738,00 | 2.452,72 | 4.20% | |
Comércio varejista de carnes - açougues | 1.721,29 | 1.788,00 | 2.523,28 | 5.20% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.711,41 | 2.816,50 | 3.974,73 | 7.20% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal | 1.993,73 | 2.071,00 | 2.922,66 | 5.80% | |
Serviços de entrega rápida | 1.447,40 | 1.503,50 | 2.121,78 | 7.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.978,33 | 2.055,00 | 2.900,08 | 7.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |