O dissídio de Torrador de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841610 no cargo de Torrador de Café.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.075,32

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

141 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Camacan - BA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Camacan - BA

20 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Café em Grão

R$ 1.884,23

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Torrefação e Moagem de Café

188 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Torrador de café torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.

Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Torrador de Café

O Torrador de café prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.

Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.

Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.

Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.

Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.

Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.

Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.

Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.

Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.

Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.

Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Torrador de café

O profissional Torrador de Café deve trabalhar com segurança, realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), realizar operação de máquinas e equipamentos, secar grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, processar o café solúvel, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), torrar grãos e folhas, moer grãos e folhas, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Torrador de café

Um Torrador de café deve seguir normas e procedimentos, demonstrar dinamismo, armazenar o produto acabado, registrar a quantidade dos produtos recebidos, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, pré-moer grãos, detectar impurezas, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), pré-aquecer grãos, interpretar dados no livro de ocorrências, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, demonstrar boa acuidade visual, alterar a quantidade dos produtos na mistura, ligar máquinas e equipamentos, coletar amostras para análise, prestar primeiros-socorros, responsabilizar-se, acionar rolos granuladores, registrar anomalias no livro de ocorrências, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), utilizar equipamentos de proteção individual, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, buscar autocontrole, analisar as prioridades do setor de produção, abastecer o torrador, abastecer silos pré-granuladores, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, estabelecer relacionamento interpessoal, sinalizar área de armazenamento, sinalizar áreas de risco, conferir pesagem, planejar parada do equipamento para manutenção, manifestar criatividade, conferir o peso do produto por mistura (blend), etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), embalar o produto, programar equipamento seguindo a formulação especificada, exercer liderança, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), solicitar serviços de manutenção, programar a balança de mistura, colocar grãos de café em repouso, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, combater princípios de incêndio, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, abastecer o secador, demonstrar iniciativa, inspecionar equipamentos de segurança, degustar a mistura (blend), controlar o ph dos grãos de café e cacau, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), conferir peso, umidade e quantidade, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, comunicar-se, receber informações do turno anterior, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), abastecer silo do moinho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Torrador de Café ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Torrador de Café e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Torrador de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Torrador de Café ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2025

O salário de Torrador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 378 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Torrador de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Torrador de Café CBO 841610 salário