O dissídio de Misturador de Café 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841605 no cargo de Misturador de Café.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.979,57
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
25 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Torrefação e Moagem de Café
R$ 1.872,67
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Torrefação e Moagem de Café
17 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Misturador de café realiza combinação de tipos específicos de grãos de café verde, considerando as características de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar Recebe os grãos de café verde, registrando peso, umidade e quantidade, separando lotes por tipo de grão, e coletando amostras para análise.
Programa balança com o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura Degusta café com a mistura feita para, quando necessário, realizar alterações.
Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Misturador de Café
O Misturador de café prepara-se para a execução da mistura de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.
Seleciona ferramentas e instrumentos.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe os grãos de café verde, conferindo e registrando peso, umidade e quantidade.
Separa lote por tipo de grão Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras para análise.
Sinaliza área de armazenamento Seleciona tipos específicos de grãos de café, considerando as características - doçura, acidez, entre outras - de cada tipo, para chegar a uma mistura (“blend”) equilibrada, harmonizada e agradável ao paladar.
Verifica quais características devem ser destacadas, para colocar os grãos de determinado tipo em proporção maior.
Programa balança e confere o peso de cada tipo de grão, em função da mistura pretendida Opera máquina na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos grãos de café Controla o processo de mistura, determinando o momento em que se complementa a operação.
Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta café com a mistura feita e, caso necessário, altera a quantidade dos tipos de grãos Encaminha a amostra da mistura para o controle de qualidade.
Pode repetir as etapas do processo para reaproveitamento de produto Registra informações das amostras dos grãos e das misturas de café, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Executa pequenos reparos.
Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
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Funções do Misturador de café
O profissional Misturador de Café deve moer grãos e folhas, trabalhar com segurança, secar grãos e folhas, realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), realizar operação de máquinas e equipamentos, torrar grãos e folhas, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Misturador de café
Um Misturador de café deve registrar a quantidade dos produtos recebidos, alterar a quantidade dos produtos na mistura, demonstrar boa acuidade visual, estabelecer relacionamento interpessoal, prestar primeiros-socorros, sinalizar áreas de risco, etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, abastecer o torrador, planejar parada do equipamento para manutenção, controlar o ph dos grãos de café e cacau, receber informações do turno anterior, pré-aquecer grãos, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, abastecer o secador, demonstrar iniciativa, inspecionar equipamentos de segurança, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, pré-moer grãos, programar a balança de mistura, responsabilizar-se, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), buscar autocontrole, analisar as prioridades do setor de produção, interpretar dados no livro de ocorrências, colocar grãos de café em repouso, conferir peso, umidade e quantidade, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), abastecer silo do moinho, coletar amostras para análise, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), detectar impurezas, seguir normas e procedimentos, comunicar-se, demonstrar dinamismo, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, combater princípios de incêndio, armazenar o produto acabado, manifestar criatividade, embalar o produto, conferir pesagem, solicitar serviços de manutenção, sinalizar área de armazenamento, conferir o peso do produto por mistura (blend), acender a fornagem (lenha, diesel, glp), informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, degustar a mistura (blend), selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, registrar anomalias no livro de ocorrências, exercer liderança, ligar máquinas e equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Misturador de Café ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Misturador de Café e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que ficou em 5.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Misturador de Café em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Misturador de Café ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins 2025
O salário de Misturador de Café mostrado aqui é resultado do levantamento de 61 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Misturador de Café com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: