O dissídio de Lagareiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841448 no cargo de Lagareiro.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 2.649,32

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.128 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Vilhena - RO

R$ 1.623,37

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Orlândia - SP

311 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Conservas de Frutas

R$ 2.189,53

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de óleos Vegetais em Bruto

1.039 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Lagareiro opera instalações de extração de óleos e azeites - a partir de azeitonas, dendê, soja e outras oleaginosas -, fazendo o seu refino Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Extrai farelo vegetal, para ser utilizado como fonte de proteína em rações Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Lagareiro

O Lagareiro prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Executa e controla o processo de lavagem de azeitonas, dendê, soja ou outras oleaginosas, no menor tempo possível após a colheita.

Realiza a moagem, formando uma massa oleosa Executa a prensagem da massa oleosa, separando a parte sólida da líquida.

Além do óleo, extrai o farelo vegetal – como o da soja -, para ser utilizado como fonte de proteína em rações.

Executa o processo de refino do óleo vegetal, para melhorar a aparência, odor, sabor e outras propriedades, removendo componentes que prejudicam sua qualidade Nesse processo de refino, realiza a etapa da filtração, separando partículas de tamanhos diferentes através de um elemento filtrante, degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos naturalmente presentes no óleo, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano.

Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e o teor de gordura conforme resultados das análises.

Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção Conserva o ambiente limpo e organizado.

Mantém ferramentas e instrumentos de trabalho limpos, organizados e em plenas condições de uso e funcionamento Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais .

Funções do Lagareiro

O profissional Lagareiro deve preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, refinar Óleos e gorduras, fabricar manteiga, extrair Óleos e farelos vegetais, cozinhar produtos alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Lagareiro

Um Lagareiro deve acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, demonstrar iniciativa, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, preparar relatórios ou registros de informações, manter-se atualizado na carreira profissional, acompanhar descarga de solvente conforme procedimentos recomendados, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, controlar o stress, reconhecer os limites de autoridade, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, manter higiene pessoal, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, determinar as proporções requeridas, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), trabalhar em equipe, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Lagareiro ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lagareiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lagareiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Lagareiro ficou em 9.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Lagareiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 3.393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lagareiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Lagareiro CBO 841448 salário