O dissídio de Bodegueiro (gelador Industrial) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631405 no cargo de Bodegueiro (gelador Industrial).
Estado com maior salário médio
Minas Gerais
R$ 1.427,14
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
21 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Belo Horizonte - MG
R$ 1.427,14
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Belo Horizonte - MG
21 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista Especializado em Outros Produtos Alimentícios
R$ 1.427,14
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Comércio Atacadista Especializado em Outros Produtos Alimentícios
22 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Gelador industrial realiza atividades de conservação de pescado para manter seu sabor e sua qualidade, a bordo de embarcação de pesca industrial Executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura, geralmente por acondicionamento em gelo.
Para período maior de conservação, efetua também processo de congelamento do pescado Faz estocagem em câmara frigorífica, controlando sua temperatura No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado.
Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés Auxilia tripulação em atividades de embarque e de pesca Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Bodegueiro (gelador Industrial)
O Gelador industrial prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca industrial, verificando local da pescaria, tipo de pescado e insumos disponíveis a bordo para processos de refrigeração e congelamento Participa no carregamento de materiais para pesca, abastecendo a embarcação com iscas e com equipamentos de captura de pescado.
Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como medição de espinhel, amarração de anzol em cabo de náilon, e armazenamento de material de pesca.
Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de rede de fundo e em lance de rede em caceia Recebe o pescado, após o abate.
Realiza a primeira limpeza e agrupa o pescado por espécie e tamanho, a fim de acondicioná-lo em recipientes adequados Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.
Prepara o processo de refrigeração, para redução da temperatura do pescado (próxima a zero grau), inspecionando o gelo - feito com água potável ou água limpa - a ser utilizado.
Examina o gelo moído, conferindo se a sua moagem atingiu o tamanho correto – mediano -, já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que necessário Como alternativa ao gelo moído, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas.
Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.
Acondiciona cada conjunto de pescado em um recipiente de isopor ou material similar Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto Armazena as caixas (com o pescado e o gelo) em câmaras frigoríficas ou em porões isolados termicamente.
Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura Na etapa de resfriamento, promove a preservação do pescado por um período (“pré rigor”), retardando reações químicas e atividades enzimáticas, e minimizando o crescimento e a atividade de microrganismos patogênicos Dessa forma, mantém as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado.
Para período maior de conservação do pescado, realiza processo de congelamento, no final do período “pré rigor” ou após o pescado atingir o “rigor mortis” (rigidez dos músculos) Congela e estoca o pescado em câmara frigorífica.
Controla medidor de temperatura da câmara frigorífica No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado, para encaminhá-lo aos entrepostos de consumo Garante as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação de modo a evitar contaminações e a manter a cadeia de frio.
Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas Pode classificar o pescado Conserva seu local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo Pode requisitar serviço de manutenção, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamento.
Executa práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Veste roupas térmicas, quando necessário Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Gelador industrial
O profissional Bodegueiro (gelador Industrial) deve auxiliar tripulação em serviços gerais, carregar e descarregar embarcação, preparar equipamentos de pesca, confeccionar material de pesca, controlar urnas e câmaras de resfriamento, conservar pescado, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.
Atividades exercidas por um Gelador industrial
Um Gelador industrial deve medir espinhel, demonstrar agilidade na conservação de pescado, abastecer embarcação com alimentos (rancho), orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento, limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento, classificar pescado, pesar pescado, pendurar pescado em urnas de congelamento, devolver vísceras de pescado ao mar, descarregar pescado, controlar medidor de temperatura em câmaras frigoríficas, medir pescado, adaptar-se a variações de temperatura, dar prova de resistência física, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética (náilon), eviscerar pescado, trabalhar em equipe, abastecer embarcação com iscas, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, vestir roupas térmicas, sangrar pescado, trabalhar em confinamento, armazenar material de pesca, demonstrar destreza manual, abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual (epi), abastecer embarcação com equipamentos de captura, auxiliar em lance de rede de fundo, estivar pescado em câmaras frigoríficas, auxiliar em lance de rede em caceia, lavar pescado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Bodegueiro (gelador Industrial) ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Bodegueiro (gelador Industrial) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores de apoio à pesca que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Bodegueiro (gelador Industrial) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Bodegueiro (gelador Industrial) ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores de apoio à pesca 2025
O salário de Bodegueiro (gelador Industrial) mostrado aqui é resultado do levantamento de 56 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores de apoio à pesca que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Bodegueiro (gelador Industrial) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: