O dissídio de Trabalhador na Apicultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623410 no cargo de Trabalhador na Apicultura.

Estado com maior salário médio

Distrito Federal

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

200 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Sertãozinho - SP

R$ 1.598,95

Cidade que mais contrata

Sertãozinho - SP

160 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na apicultura trabalha na criação de abelhas, preparando local e colmeias, realizando classificação das abelhas, executando manejo do apiário, complementando alimentação das abelhas, controlando pragas e doenças, monitorando a postura das rainhas, e realizando coleta e processamento de mel, cera, veneno (apitoxina), própolis, geleia real e pólen apícola Pode trabalhar com rainhas e zangões geneticamente melhorados e auxiliar na execução de procedimentos de inseminação artificial de rainhas.

Pode fazer uso de máquinas, equipamentos e sistemas automatizados em diferentes processos Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Cumpre legislação, normas técnicas, normas de biossegurança e vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Apicultura

O Trabalhador na apicultura prepara local, materiais e utensílios para criação de abelhas com ferrão – tais como abelhas africanizadas – e espécies de abelhas sem ferrão, como jataí e uruçu Limpa o local para instalação da criação.

Identifica e retira, do local, os focos de predadores.

Seleciona utensílios, como formão, pinça, entre outros Prepara as vestimentas de trabalho.

Prepara colmeias, montando os quadros, colocando o arame, e fixando a placa de cera alveolada Pincela o interior da caixa com mistura de própolis e água, ou com extrato de capim-limão, ou com extrato de capim-cidreira, para facilitar a aceitação das abelhas à caixa.

Classifica abelhas com ferrão e sem ferrão e suas espécies.

Executa o manejo do apiário, empregando medidas de segurança individual, usando o fumigador, para que a fumaça deixe as abelhas menos agressivas, e procurando interferir o mínimo possível na atividade das abelhas Controla espaço para aumento de população de abelhas.

Segue orientações para substituição de rainha e confirmação da postura da nova, verificando a presença de ovos e larvas.

Une colmeias fracas (com poucas abelhas) Verifica condições de luminosidade, umidade, temperatura, ventilação e proteção das colmeias do apiário Verifica condições meteorológicas, ventos e alterações súbitas de temperatura e ciclo de chuvas, fazendo registros e relatando eventos ao supervisor ou responsável pelo apiário.

Examina o conjunto de plantas da flora apícola – fonte de alimentos (néctar e pólen) das abelhas -, acrescentando outras espécies de plantas para garantia do florescimento nas diferentes épocas do ano Pode preparar alimentação suplementar - como pasta “candy” – para as colônias Faz aproveitamento de recursos hídricos disponíveis ou constrói fonte de água para as abelhas.

Induz e monitora a postura das rainhas Pode trabalhar com rainhas e zangões geneticamente melhorados e auxiliar na execução de procedimentos de inseminação artificial de rainhas, para aperfeiçoamento do plantel de abelhas.

Controla pragas e doenças, verificando e combatendo predadores e inimigos naturais das abelhas, e cuidando da situação sanitária das colmeias Isola a colmeia em que as abelhas apresentem sintoma de doenças Auxilia na coleta de amostras de material biológico das abelhas, a serem enviadas a laboratórios para análise e diagnóstico precisos.

Realiza coleta e processamento dos produtos das abelhas, podendo fazer uso de máquinas, equipamentos e sistemas automatizados em diferentes processos Executa a desoperculação dos favos de mel e faz a centrifugação, a filtragem e a decantação do mel Realiza coleta, limpeza e secagem do pólen apícola.

Efetua a coleta da própolis e da geleia real Faz a coleta e o reprocessamento da cera Aplica técnicas apropriadas para extrair o veneno das abelhas (apitoxina).

Executa pesagem, classificação, acondicionamento e armazenagem dos produtos, conforme normas de sanidade e segurança Prepara mel e outros produtos apícolas para comercialização Faz a expedição e o transporte dos produtos vendidos Registra informações – sobre instalações, abelhas e produtos – em sistemas informatizados Participa na construção das instalações do apiário.

Providencia limpeza, higienização e desinfecção das instalações Mantém utensílios limpos, desinfetados e organizados Realiza pequenos reparos em instalações, máquinas e equipamentos Executa práticas – tais como arborização e proteção de nascentes da propriedade - para mitigação de danos ambientais Zela pela segurança no trabalho, usando equipamentos de proteção individual e vestimenta apícola adequada e completa, adotando protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Trabalhador na apicultura

O profissional Trabalhador na Apicultura deve manejar animais e insetos Úteis, providenciar alimentação para animais e insetos Úteis, classificar animais e insetos Úteis e seus produtos, preparar instalações, preparar materiais de trabalho, controlar pragas e doenças, demonstrar competências pessoais, extrair produtos de animais e insetos Úteis.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis rabalham em associações, cooperativas e propriedades rurais que desenvolvem apicultura, minhocultura, sericultura e criatórios de animais venenosos. São assalariados ou porcenteiros, que trabalham sob supervisão. A maioria dos trabalhadores em serpentário é encontrada em instituições públicas, criadoras de animais, com o objetivo principal de extrair veneno para produção de soros. Podem trabalhar em locais abertos ou fechados, nos horários diurnos e, às vezes, irregulares. Algumas atividades são exercidas em alturas e em posições desconfortáveis, com exposição a material tóxico, fumaça e contato com animais e insetos perigosos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador na apicultura

Um Trabalhador na apicultura deve agir com prudência, identificar abelhas com ferrão e sem ferrão, empregar medidas de segurança individual, classificar própolis segundo cor e tamanho, coletar pólen do caça-pólen, desinfetar utensílios e vestimentas de trabalho, realizar pequenos reparos em instalações e equipamentos, controlar quantidade de zangões, substituir rainha, concentrar-se, centrifugar mel e venenos, reagir frente ao perigo, escolher local para criação, substituir materiais danificados, unir enxames de família fracas, fixar cera alveolada nos caixilhos, trabalhar em equipe, eliminar predadores e ectoparasitas, verificar presença de traças e parasitas (internos e externos), substituir cera velha, identificar doenças, retirar restos de alimentação, classificar animais em gênero e espécie, extrair veneno de aranhas, escorpiões e abelhas por indução elétrica, limpar local de instalação da criação, classificar mel segundo tipo de abelha e florada, instalar colmeias, recepcionar animais e insetos úteis, limpar caixilhos e aramados, coletar geleia real, conferir maturação do mel, crisálida e húmus, instalar bebedouros para abelhas, coar mel, derreter cera, verificar postura, extrair cera, injetar fumaça nas colmeias, desidratar pólen, induzir produção de rainha, elaborar alimento artificial para animais e insetos úteis, desopercular favos, acondicionar produtos, raspar própolis das caixas e favos, localizar focos de predadores, selecionar material de combustão, retirar impurezas do própolis, cera, húmus e venenos, medicar animais e insetos úteis, verificar produção de mel, selecionar utensílios (formão, pinça etc.), controlar alimentação de animais e insetos úteis, decantar mel, preparar vestimentas de trabalho, controlar espaço para aumento de população de abelhas e minhocas, amolar instrumentos de trabalho (enxada, foice para cortar amoreira etc.), dar provas de destreza manual.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador na Apicultura ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Apicultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis que ficou em 4.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Apicultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador na Apicultura ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis 2024

O salário de Trabalhador na Apicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na criação de insetos e animais úteis que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Apicultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Apicultura CBO 623410 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador na Apicultura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador na Apicultura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.610,79 1.673,22 2.361,29 7,62 6.20%
Minas Gerais 44h 1.607,34 1.669,63 2.356,24 7,62 7.00%
Rio Grande do Sul 44h 1.730,42 1.797,49 2.536,67 8,17 7.90%
Rio Grande do Norte 44h 1.361,47 1.414,24 1.995,81 6,43 4.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador na Apicultura.

Dissídio de Trabalhador na Apicultura por cidade

Quanto ganha um Trabalhador na Apicultura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador na Apicultura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Sertãozinho, SP 44 1.539,29 1.598,95 2.256,49 7,27 7.10%
Nisia Floresta, RN 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 7.80%
Barueri, SP 44 1.540,30 1.600,00 2.257,97 7,27 8.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador na Apicultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador na Apicultura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de defensivos agrícolas 1.539,29 1.598,95 2.256,49 8.20%
Apicultura 1.738,86 1.806,25 2.549,04 4.60%
Locação de mão-de-obra temporária 2.107,78 2.189,47 3.089,85 6.20%
Cultivos e semicultivos da aqüicultura em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.40%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.702,91 1.768,91 2.496,34 7.40%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.692,17 1.757,75 2.480,59 4.80%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.635,47 1.698,86 2.397,48 8.30%
Criação de bovinos para corte 1.591,52 1.653,20 2.333,05 8.10%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.490,96 1.548,75 2.185,64 4.10%
Criação de bovinos para leite 1.780,97 1.850,00 2.610,78 6.90%
Cultivo de soja 2.233,44 2.320,00 3.274,05 7.60%
Cultivo de maçã 1.793,81 1.863,33 2.629,59 6.80%
Criação de bovinos, exceto para corte e leite 1.608,33 1.670,67 2.357,69 8.30%
Cultivo de cana-de-açúcar 1.925,38 2.000,00 2.822,46 5.70%
Cultivo de melão 1.375,68 1.429,00 2.016,65 5.90%
Fabricação de móveis com predominância de madeira 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.10%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.496,98 1.555,00 2.194,46 6.40%
Treinamento em informática 1.621,17 1.684,00 2.376,51 5.20%
Horticultura, exceto morango 3.578,32 3.717,00 5.245,54 5.10%
Cultivo de outros cereais 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.