O dissídio de Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622715 no cargo de Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía.

Estado com maior salário médio

Minas Gerais

R$ 1.568,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Norte

70 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Pentecoste - CE

R$ 1.423,16

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Rodelas - BA

35 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Criação de Bovinos para Corte

R$ 1.582,73

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Coco-Da-Baía

214 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na cultura de coco-da-baía cultiva coco-da-baía, realizando plantio, tratos culturais, colheita, pós-colheita e beneficiamento inicial, para comercialização Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola.

Constrói pequenas estruturas agrícolas Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas Pode utilizar máquinas automatizadas.

Pode cultivar coco gigante, para extração do coco seco, coco anão, para extração de água de coco, e coco híbrido, de dupla aptidão Pode cultivar coco em sistemas de produção integrada e de rotação de culturas Cumpre normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía

O Trabalhador na cultura de coco-da-baía seleciona ou auxilia na seleção de áreas para plantio de coco-da-baía Auxilia na escolha entre as variedades de coco gigante, anão e híbrido.

Mede e marca a área de plantio.

Coleta amostras do solo, para exames e análises laboratoriais Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.

Prepara o solo para o plantio, geralmente organizado em triângulo equilátero Roça, ara e gradeia o solo, utilizando tratores e implementos agrícolas.

Forma covas, sulcos e canteiros.

Produz mudas, utilizando sementes - de variedade gigante, anão ou híbrida - adequadas ao clima e ao solo Distribui as sementes nos canteiros.

Acompanha o crescimento das mudas até que apresentem desenvolvimento suficiente para serem levadas a campo.

Transplanta as mudas do viveiro para as covas Faz o coroamento do coqueiro, eliminando as plantas que o circundam Pode colocar cobertura morta de cascas de coco - seco ou verde - na zona de coroamento do coqueiro.

Realiza tratos culturais nas plantações de coco-da-baía, em todas as fases da produção Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo – tais como queima das folhas, anel vermelho, murcha do coqueiro, fungos, manchas e podridões -, além de plantas daninhas e animais-insetos invasores, como brocas, cupins e besouros.

Executa manejo integrado de pragas e doenças Prepara e aplica defensivos agrícolas.

Pode posicionar iscas para controle de insetos Monitora o desenvolvimento dos coqueiros, acompanhando a maturação de frutos Organiza e executa as atividades de colheita de coco-da-baía.

Faz a triagem para colheita de acordo com integridade, peso, tempo de plantio, cor, tamanho e fim a que se destina (produção de derivados do coco seco ou de água de coco) Colhe coco, de modo manual ou semimecanizado No modo manual, conta normalmente com a ajuda de outro trabalhador, para colher o fruto com uma espécie de ancinho, que faz o escoramento do cacho, para evitar a queda e a rachadura.

Corta o pedúnculo com um implemento tipo foice No modo semimecanizado, é içado por uma plataforma de elevação com gaiola de proteção lateral, conectada a um trator, para cortar o pedúnculo Faz a lavagem e a limpeza da colheita, de modo manual ou com o auxílio de equipamentos semiautomáticos ou automáticos.

Pode descascar os cocos Pesa, conta, classifica, acondiciona, ensaca e armazena Transporta a produção, fazendo o carregamento em veículos dos cocos destinados ao mercado de consumo in natura e às indústrias, principalmente de alimentos e de produtos de limpeza Opera veículos semimecanizados e mecanizados, como tratores de esteira e de pneus e plantadoras-semeadoras Pode utilizar máquinas automatizadas para tratamento de sementes, plantio, irrigação, colheita, pós-colheita e beneficiamento inicial.

Pode utilizar processos automatizados de cultivo, separação, armazenagem e transporte de coco Pode utilizar geolocalizadores e máquinas com controles, câmeras e sensores informatizados Pode participar de melhoramento genético de novos cultivares de coco-da-baía Organiza e faz manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas Lubrifica máquinas e veículos Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras para a plantação Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.

Funções do Trabalhador na cultura de coco-da-baía

O profissional Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía deve tratar culturas oleaginosas, beneficiar colheita, colher frutos de plantas oleaginosas, produzir mudas e sementes de plantas oleaginosas, demonstrar competências pessoais, armazenar colheita, plantar culturas oleaginosas, preparar solo.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas trabalham na atividade agrícola, organizados em grupos de trabalhadores, sob supervisão ocasional, em ambiente a céu aberto, durante o dia e sujeitos à exposição de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade até quarta série do ensino fundamental. A qualificação para essas ocupações é obtida tacitamente no exercício do trabalho. O desempenho pleno das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência.

Atividades exercidas por um Trabalhador na cultura de coco-da-baía

Um Trabalhador na cultura de coco-da-baía deve transplantar mudas de viveiros para covas, coroar covas de coco-da-baía e dendê, fechar covas, recolher coco-da-baía do chão, abrir covas, manifestar agilidade motora, manifestar sensibilidade com plantas, transportar colheita, corrigir solo, construir viveiros, peneirar terra, classificar sementes, adubar solo, balizar área de plantio, podar palmas das culturas de coco-da-baía e dendê, cortar cachos de coco-da-baía e dendê, capinar área de plantio, coletar amostras de solo, pulverizar lavoura, descascar coco-da-baía, roçar área de plantio, monitorar desenvolvimento da cultura, demonstrar resistência física, manifestar iniciativa, trabalhar em equipe, medir espaço para plantio, medir grau de umidade da colheita, posicionar iscas para controle de insetos, misturar defensivos agrícolas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que ficou em 7.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas 2025

O salário de Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía mostrado aqui é resultado do levantamento de 357 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Cultura de Coco-da-baía CBO 622715 salário