O dissídio de Trabalhador na Cultura de Amendoim 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622705 no cargo de Trabalhador na Cultura de Amendoim.

Estado com maior salário médio

Goiás

R$ 2.118,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.167 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Jaboticabal - SP

R$ 1.981,89

Cidade que mais contrata

Jaboticabal - SP

1.098 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na cultura de amendoim cultiva amendoim, realizando plantio, tratos culturais, colheita, pós-colheita e beneficiamento inicial, para comercialização Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola.

Realiza manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos Constrói pequenas estruturas agrícolas Cumpre normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Cultura de Amendoim

O Trabalhador na cultura de amendoim seleciona ou auxilia na escolha da área para plantação de amendoim Coleta amostras de solo, para exames e análises laboratoriais.

Executa correções químicas e biológicas do solo, quando necessárias.

Prepara o solo, roçando, arando, nivelando e gradeando Forma covas, sulcos e canteiros.

Retira amostras de sementes, para exames e análises laboratoriais Classifica e seleciona as sementes a serem plantadas.

Semeia, podendo aplicar cobertura morta.

Realiza tratos culturais nas plantações de amendoim, em todas as fases da produção Irriga, aduba e nutre o solo e as plantas, conforme as características edafoclimáticas, o relevo e as características da produção.

Controla e combate o aparecimento de doenças no cultivo – tais como ferrugens, manchas, pintas, verrugoses, fungos e viroses -, além de plantas, animais-insetos invasores, como lagartas, besouros e tripes.

Executa manejo integrado de pragas e doenças Prepara e aplica defensivos agrícolas Pode posicionar iscas para controle de insetos.

Monitora o desenvolvimento das plantas, analisando o ponto de maturação das vagens para evitar o desenvolvimento de fungos (aflotoxinas) Organiza e executa as atividades de colheita Colhe amendoim, de modo manual, semimecanizado ou mecanizado, realizando enleiramento, batedura ou despencamento das vagens.

Seca amendoim, em áreas abertas, colocando as vagens em posição inversa ao solo (cura em campo aberto) e em secadores ou veículos agrícolas secadores (secagem artificial) Mede grau de umidade da colheita e informa grau de secagem ao operador de secador.

Limpa a colheita, com o auxílio de máquinas de beneficiamento Descasca amendoim, de modo manual, semimecanizado ou automatizado, triando grãos conforme integridade, cor, tamanho e densidade Pesa, classifica, acondiciona, ensaca e armazena a produção.

Faz controle da umidade e da temperatura, durante o período de armazenamento, para evitar o desenvolvimento de fungos Transporta a produção, fazendo o carregamento de veículos para atendimento à demanda do mercado de consumo in natura ou para atendimento à indústria, que produz óleo refinado - utilizado em processos da indústria farmacêutica, cosmética, alimentícia, entre outros – ou óleo não refinado, usado como combustíveis e lubrificantes Pode, ainda, comercializar para outros usos, como produção de farinha e de pasta de amendoim.

Opera máquinas e equipamentos próprios da mecanização agrícola, como trator agrícola, plantadeira e colheitadeira Pode colaborar com programas de melhoramento genético de sementes Organiza e realiza manutenção de primeiro nível em instalações, veículos, máquinas e equipamentos agrícolas.

Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras para a plantação Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem.

Funções do Trabalhador na cultura de amendoim

O profissional Trabalhador na Cultura de Amendoim deve demonstrar competências pessoais, preparar solo, plantar culturas oleaginosas, tratar culturas oleaginosas, armazenar colheita, beneficiar colheita, colher frutos de plantas oleaginosas, produzir mudas e sementes de plantas oleaginosas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas trabalham na atividade agrícola, organizados em grupos de trabalhadores, sob supervisão ocasional, em ambiente a céu aberto, durante o dia e sujeitos à exposição de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador na cultura de amendoim

Um Trabalhador na cultura de amendoim deve manifestar sensibilidade com plantas, coletar amostras de solo, misturar defensivos agrícolas, corrigir solo, medir espaço para plantio, pesar colheita, expor colheita ao sol, inverter planta de amendoim, gradear solo, posicionar iscas para controle de insetos, regular plantadeira, regular colheitadeira, nivelar solo, capinar área de plantio, manifestar agilidade motora, abastecer plantadeira, manifestar iniciativa, contar quantidade de sementes, imunizar sementes, retirar amostras de sementes, transportar colheita, adubar solo, operar colheitadeira, debulhar cachopa de linho e vagem de soja, canola e amendoim, classificar sementes, arrancar planta de amendoim, distribuir sementes, medir grau de umidade da colheita, operar trator agrícola, ensacar colheita, retirar impurezas (palha, terra, sementes de ervas daninhas etc), informar grau de secagem ao operador de secador, demonstrar resistência física, monitorar desenvolvimento da cultura, trabalhar em equipe, subsolar área de plantio, pulverizar lavoura.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador na Cultura de Amendoim ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Amendoim e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que ficou em 4.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Amendoim em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador na Cultura de Amendoim ficou em 9.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas 2024

O salário de Trabalhador na Cultura de Amendoim mostrado aqui é resultado do levantamento de 1169 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na cultura de plantas oleaginosas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Amendoim com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Cultura de Amendoim CBO 622705 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador na Cultura de Amendoim em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador na Cultura de Amendoim por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.890,24 1.963,50 2.770,95 8,93 5.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador na Cultura de Amendoim.

Dissídio de Trabalhador na Cultura de Amendoim por cidade

Quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Amendoim nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador na Cultura de Amendoim na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Jaboticabal, SP 44 1.907,94 1.981,89 2.796,90 9,01 5.50%
Dumont, SP 44 1.492,17 1.550,00 2.187,41 7,05 8.00%
Arco-Iris, SP 44 1.567,16 1.627,89 2.297,33 7,40 4.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador na Cultura de Amendoim. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador na Cultura de Amendoim no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Locação de mão-de-obra temporária 1.879,11 1.951,94 2.754,63 6.40%
Cultivo de amendoim 2.321,73 2.411,72 3.403,49 6.30%
Atividades de pós-colheita 1.560,45 1.620,93 2.287,50 5.60%
Criação de bovinos para corte 1.833,60 1.904,67 2.687,92 6.40%
Cultivo de mandioca 1.564,37 1.625,00 2.293,25 6.90%
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho 2.358,78 2.450,20 3.457,80 6.60%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 1.564,37 1.625,00 2.293,25 7.40%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.492,17 1.550,00 2.187,41 6.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.