O dissídio de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622515 no cargo de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.786,86

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pernambuco

16.170 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Jorge - RS

R$ 1.979,17

Cidade que mais contrata

Petrolina - PE

11.657 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas cultiva frutíferas trepadeiras, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Constrói pequenas instalações agrícolas e áreas de cultivo protegido.

Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente

O que faz um Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco

O Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas prepara o plantio de frutíferas trepadeiras - que produzem uvas, maracujás, kiwis, entre outras frutas - arando, gradeando e nivelando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.

Pode realizar aplicação de calcário ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.

Prepara as mudas e sementes para o plantio, selecionando-as e fazendo trato fitossanitário Deposita as sementes em germinador.

Coloca as mudas em embalagens, controlando regas e fazendo enxertia Semeia o solo.

Planta as mudas de frutíferas trepadeiras, abrindo covas, transportando as mudas do viveiro para o campo e espalhando cobertura morta.

Instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barrar os ventos Realiza tratos culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando.

Aduba e fertirriga a área de plantio para otimizar a nutrição das árvores.

Pode ralear frutos dos cachos em desenvolvimento, fazer desbaste e desponte de cachos e realizar outras práticas culturais para a melhoria da qualidade dos cachos Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas frutíferas trepadeiras e nas frutas Protege frutas - com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingirem o nível de brix para a colheita.

Realiza a colheita, geralmente à mão, utilizando tesoura e outros instrumentos de corte Coloca a produção colhida em caixas, paletes, sacolas e outros objetos - tomando cuidado para não danificar as frutas e os cachos -, com a finalidade de transportá-la do pomar para a área de beneficiamento Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, extração de frutas danificadas ou defeituosas, classificação e limpeza das frutas e dos cachos, com o propósito de acondicionamento e de preparação para transporte ou armazenamento.

Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros, caramanchões e outros tipos de suporte - e áreas de cultivo protegido, tais como coberturas com telas ou sombrites Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.

Pode utilizar máquinas, equipamentos e veículos próprios da mecanização agrícola Pode realizar limpeza e conservação de máquinas, equipamentos e veículos Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.

Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.

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Funções do Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas

O profissional Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco deve plantar espécies frutíferas, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, preparar solo para plantio, colher frutas e frutos, acondicionar frutas e frutos, beneficiar frutas e frutos, realizar tratos culturais em fruticultura, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas

Um Trabalhador no cultivo de trepadeiras frutíferas deve plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento), formar coroas ao redor da planta, cortar cachos de uvas, regar mudas e sementes, depositar sementes em germinador, desentupir aspersores, demonstrar agilidade em classificação de frutas, lavar frutas e frutos, carregar caminhão com frutas e frutos, espalhar cobertura morta em plantações, podar espécies frutíferas, banhar frutas e frutos em conservantes, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, classificar frutas e frutos, roçar plantações, balizar solo, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, empurrar carriola com frutas e frutos, retirar frutas e frutos estragados, medir temperatura e umidade de instalações, limpar instalações e equipamentos, ralear frutos, selecionar sementes e mudas, deslocar aspersores em plantações, identificar mutações genéticas, desbrotar espécies frutíferas, trabalhar em equipe, trocar bicos de gotejo, usar equipamentos de proteção individual (epi), abrir covas, trocar borracha de canos, despolpar frutas e frutos, guardar frutas em câmaras frias, construir viveiros, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, dispor mudas em embalagens plásticas, construir canteiros, controlar saída de água de registros, transportar mudas de viveiro para campo, arrancar ervas daninhas, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, pesar produção, enxertar espécies frutíferas, inspecionar culturas, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, formar leiras com vegetação morta, nivelar solo, retirar plantas doentes, demonstrar resistência física, roçar área de plantio, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, guardar frutas em instalações, adubar solo, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, irrigar plantações com mangueiras, arar solo, lavar sementes de espécies frutíferas, verificar ponto de colheita de frutas, conduzir galhos de espécies frutíferas, coletar amostras de solo, aplicar calcário em solo, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, limpar filtro de bomba de gotejamento, capinar plantações, gradear solo.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura que ficou em 4.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura 2024

O salário de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco mostrado aqui é resultado do levantamento de 32310 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco CBO 622515 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Pernambuco 44h 1.322,52 1.373,78 1.938,72 6,26 7.40%
Bahia 43h 1.322,24 1.373,49 1.938,31 6,33 7.60%
Rio Grande do Sul 44h 1.646,04 1.709,83 2.412,97 7,79 6.50%
São Paulo 44h 1.720,19 1.786,86 2.521,67 8,13 7.10%
Santa Catarina 44h 1.508,84 1.567,31 2.211,84 7,16 6.00%
Minas Gerais 43h 1.604,28 1.666,46 2.351,75 7,75 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco.

Dissídio de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco por cidade

Quanto ganha um Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Petrolina, PE 44 1.326,86 1.378,28 1.945,07 6,28 4.10%
Casa Nova, BA 43 1.322,31 1.373,56 1.938,40 6,39 6.10%
Juazeiro, BA 44 1.322,58 1.373,84 1.938,80 6,26 7.30%
Lagoa Grande, PE 44 1.324,22 1.375,54 1.941,20 6,30 7.40%
Recife, PE 44 1.295,88 1.346,10 1.899,66 6,12 7.70%
Garibaldi, RS 44 1.648,34 1.712,23 2.416,35 7,78 7.00%
Bento Goncalves, RS 43 1.714,60 1.781,05 2.513,47 8,19 4.30%
São Marcos, RS 44 1.540,72 1.600,43 2.258,57 7,27 7.30%
Monte Belo do Sul, RS 44 1.541,90 1.601,66 2.260,32 7,29 5.60%
Santana do Livramento, RS 44 1.701,09 1.767,02 2.493,67 8,03 4.20%
Encruzilhada do Sul, RS 44 1.855,96 1.927,90 2.720,71 8,76 6.40%
Coronel Pilar, RS 44 1.554,20 1.614,44 2.278,35 7,34 4.40%
Cotipora, RS 44 1.688,92 1.754,38 2.475,83 7,98 4.90%
Farroupilha, RS 44 1.601,86 1.663,94 2.348,20 7,60 7.30%
Mucuge, BA 43 1.311,22 1.362,04 1.922,16 6,29 7.40%
Fagundes Varela, RS 44 1.515,27 1.574,00 2.221,28 7,15 7.80%
Flores da Cunha, RS 44 1.683,76 1.749,02 2.468,27 7,95 6.60%
Espirito Santo do Pinhal, SP 44 1.775,94 1.844,78 2.603,40 8,39 6.90%
Pinto Bandeira, RS 44 1.653,90 1.718,00 2.424,49 7,81 5.00%
Santa Tereza, RS 44 1.639,12 1.702,65 2.402,82 7,74 5.90%
Bom Retiro, SC 44 1.478,55 1.535,86 2.167,45 6,98 4.10%
Caxias do Sul, RS 44 1.593,25 1.655,00 2.335,59 7,52 6.30%
Dom Pedrito, RS 44 1.627,22 1.690,29 2.385,39 7,68 7.60%
São Joaquim, SC 44 1.498,05 1.556,11 2.196,03 7,07 6.00%
Pinheiro Machado, RS 44 1.668,87 1.733,55 2.446,43 7,88 6.90%
Dois Lajeados, RS 44 1.514,31 1.573,00 2.219,86 7,15 4.70%
São Miguel Arcanjo, SP 44 1.598,35 1.660,30 2.343,07 7,55 5.90%
Piratini, RS 44 1.540,30 1.600,00 2.257,97 7,27 7.80%
Candiota, RS 44 1.651,81 1.715,83 2.421,44 7,80 5.60%
São Jorge, RS 44 1.905,32 1.979,17 2.793,06 9,00 4.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador no Cultivo de Uva de Vinho e Suco no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de uva 1.347,71 1.399,94 1.975,64 7.30%
Cultivo de manga 1.322,90 1.374,17 1.939,27 4.30%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.363,97 1.416,83 1.999,48 5.00%
Fabricação de vinho 1.640,60 1.704,19 2.405,00 4.80%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.352,15 1.404,55 1.982,15 7.60%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.656,47 1.720,67 2.428,25 5.10%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.401,13 1.455,44 2.053,95 7.70%
Cultivo de laranja 1.536,39 1.595,93 2.252,23 4.50%
Criação de bovinos para corte 2.083,64 2.164,40 3.054,47 4.30%
Serviço de poda de árvores para lavouras 1.571,45 1.632,35 2.303,63 8.00%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.684,48 1.749,76 2.469,32 4.70%
Cultivo de milho 1.513,02 1.571,66 2.217,97 5.40%
Cultivo de alho 1.541,24 1.600,98 2.259,34 7.50%
Cultivo de café 1.583,86 1.645,24 2.321,81 5.30%
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.445,43 1.501,45 2.118,90 7.30%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.300,41 1.350,81 1.906,31 7.70%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.514,31 1.573,00 2.219,86 7.40%
Cultivo de flores e plantas ornamentais 1.295,78 1.346,00 1.899,52 4.40%
Cultivo de cítricos, exceto laranja 1.559,56 1.620,00 2.286,19 4.50%
Criação de bovinos para leite 1.602,36 1.664,47 2.348,95 5.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.