O dissídio de Vinicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Vinicultor.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.769,96

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

56 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Boa Vista - RR

R$ 1.438,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Joaquim - SC

55 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Frutas, Verduras, Raízes, Tubérculos, Hortaliças e Legumes Frescos

R$ 1.816,15

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Pós-Colheita

29 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Vinicultor

O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.

Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.

Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.

Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.

Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.

Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

O profissional Vinicultor deve preparar solo para plantio, planejar atividades em fruticultura, administrar propriedade agrícola, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, beneficiar produção frutífera, comercializar produção frutífera, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar competências pessoais, desenvolver atividades de preservação ambiental.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve demonstrar espírito empreendedor, definir espécies frutíferas, embalar frutos, desbrotar espécies trepadeiras, alternar faixas de cultivo, contratar consultoria técnica, efetuar adubação verde, capinar área plantada, covear solo, aceirar plantações, providenciar epi, distribuir tarefas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, fermentar polpas, desbastar espécies trepadeiras, limpar área de plantio, sulcar solo, construir viveiros, providenciar assistência social para trabalhadores, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, corrigir deficiência nutricional de solo, comprar equipamentos e maquinário, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, pesquisar mercado, escolher mudas, elaborar relatório de produção, irrigar área plantada, enxertar mudas, construir tanques e açudes, armazenar produção, gradear solo, separar lixos orgânico e inorgânico, definir local de plantação, construir estufas, aplicar conservantes, produzir substrato, arar solo, semear espécies, definir material de propagação, comprar material de propagação, insumos e embalagens, manifestar persistência, pulverizar herbicida, estaquear mudas, demonstrar sensibilidade a natureza, subsolar solo, colher frutos, pulverizar defensivos agrícolas, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, controlar descarte de embalagens, resfriar frutos, higienizar ferramentas, colocar cobertura morta ao redor de planta, inspecionar produção, providenciar certificados de qualidade, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, lavar frutos, elaborar planilha de custo, secar frutos, catar frutos no chão, controlar pragas e doenças, pulverizar hormônio indutor de floração, pagar despesas, cotar preços, identificar ponto de maturação, balizar área de plantio, produzir sucos, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, planejar proteção contra intempéries, emitir nota fiscal, dimensionar mão-de-obra, construir terraços e poços de infiltração, drenar solo, transplantar mudas, despolpar frutos, contatar fornecedores e distribuidores, registrar propriedade, demonstrar resistência física, romanear carga, roçar área plantada, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, podar espécies trepadeiras, cobrir frutos, definir técnicas de plantio, administrar mão-de-obra, dimensionar equipamentos e maquinário, treinar mão-de-obra, demonstrar espírito associativo, abrir valetas, classificar frutos por tamanho e cor, dimensionar recursos financeiros, produzir doces, geleias e compotas, cavar fossas sépticas, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, divulgar produção, efetuar rotação de culturas, captar recursos financeiros, manifestar iniciativa, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, trabalhar em equipe, recolher amostras para análise de solo, transportar produção, ensacar substrato, amolar ferramentas, corrigir acidez de solo, comprar material de proteção contra intempéries.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Vinicultor ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinicultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 6.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Vinicultor ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Vinicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Vinicultor CBO 612515 salário