O dissídio de Produtor de Pêra 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612505 no cargo de Produtor de Pêra.

Estado com maior salário médio

Minas Gerais

R$ 1.966,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

156 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Mogi-Mirim - SP

R$ 1.784,98

Cidade que mais contrata

Mogi-Mirim - SP

134 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de árvores frutíferas produz árvores frutíferas – tais como laranjeiras, pessegueiros, mangueiras e abacateiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Pêra

O Produtor de árvores frutíferas planeja o cultivo de laranjeiras, pessegueiros, mangueiras, abacateiros e outras árvores frutíferas, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e outros procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Constrói estruturas de sustentação de árvores e de proteções contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das árvores frutíferas, monitorando os tratos culturais Irriga a área plantada.

Coloca cobertura morta ao redor das árvores Executa nutrição manual ou mecanizada Poliniza as árvores frutíferas.

Desbasta, desbrota e poda árvores Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.

Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.

Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Faz polimento e aplica soluções conservantes, quando for o caso.

Acondiciona frutas em caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de árvores frutíferas e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de árvores frutíferas

O profissional Produtor de Pêra deve desenvolver atividades de preservação ambiental, preparar solo para plantio, comercializar produção frutífera, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, administrar propriedade agrícola, planejar atividades em fruticultura, beneficiar produção frutífera.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor de árvores frutíferas

Um Produtor de árvores frutíferas deve definir técnicas de plantio, definir espécies frutíferas, construir terraços e poços de infiltração, enxertar mudas, corrigir deficiência nutricional de solo, efetuar rotação de culturas, contratar consultoria técnica, elaborar relatório de produção, transportar produção, alternar faixas de cultivo, comprar material de proteção contra intempéries, trabalhar em equipe, covear solo, definir local de plantação, cavar fossas sépticas, comprar material de propagação, insumos e embalagens, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, colocar cobertura morta ao redor de planta, podar árvores frutíferas, divulgar produção, desbrotar árvores frutíferas, abrir valetas, irrigar área plantada, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, embalar frutos, inspecionar produção, fermentar polpas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, providenciar assistência social para trabalhadores, polir frutos de árvores frutíferas, demonstrar sensibilidade a natureza, balizar área de plantio, providenciar epi, treinar mão-de-obra, higienizar ferramentas, produzir sucos, resfriar frutos, transplantar mudas, corrigir acidez de solo, semear espécies, cotar preços, desbastar árvores frutíferas, drenar solo, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, produzir doces, geleias e compotas, capinar área plantada, ensacar substrato, registrar propriedade, construir tanques e açudes, limpar área de plantio, romanear carga, produzir substrato, identificar ponto de maturação, armazenar produção, pesquisar mercado, gradear solo, construir estufas, controlar descarte de embalagens, contatar fornecedores e distribuidores, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, controlar pragas e doenças, demonstrar espírito empreendedor, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, subsolar solo, arar solo, definir material de propagação, aplicar conservantes, roçar área plantada, pulverizar defensivos agrícolas, secar frutos, classificar frutos por tamanho e cor, aceirar plantações, captar recursos financeiros, escolher mudas, estaquear mudas, efetuar adubação verde, dimensionar mão-de-obra, emitir nota fiscal, demonstrar espírito associativo, manifestar persistência, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, pulverizar herbicida, elaborar planilha de custo, pulverizar hormônio indutor de floração, colher frutos, amolar ferramentas, demonstrar resistência física, recolher amostras para análise de solo, providenciar certificados de qualidade, planejar proteção contra intempéries, comprar equipamentos e maquinário, despencar bananas, pagar despesas, sulcar solo, cobrir frutos, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, manifestar iniciativa, construir viveiros, dimensionar equipamentos e maquinário, administrar mão-de-obra, separar lixos orgânico e inorgânico, catar frutos no chão, dimensionar recursos financeiros, despolpar frutos, lavar frutos, distribuir tarefas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Produtor de Pêra ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Pêra e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Pêra em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Produtor de Pêra ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2024

O salário de Produtor de Pêra mostrado aqui é resultado do levantamento de 303 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Pêra com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Pêra CBO 612505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Produtor de Pêra em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Produtor de Pêra por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.745,55 1.813,21 2.558,85 8,26 6.30%
Santa Catarina 44h 1.806,00 1.876,00 2.647,46 8,53 4.90%
Paraná 44h 1.569,68 1.630,51 2.301,03 7,41 8.10%
Rio Grande do Sul 44h 1.606,73 1.669,00 2.355,34 7,59 6.80%
Pernambuco 44h 1.436,63 1.492,31 2.105,99 6,78 6.90%
Minas Gerais 44h 1.893,37 1.966,75 2.775,54 8,94 6.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor de Pêra.

Dissídio de Produtor de Pêra por cidade

Quanto ganha um Produtor de Pêra nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Produtor de Pêra na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Mogi-Mirim, SP 44 1.718,38 1.784,98 2.519,02 8,11 4.80%
Cruzeiro do Oeste, PR 44 1.575,52 1.636,58 2.309,60 7,44 4.90%
São Joaquim, SC 44 1.675,49 1.740,43 2.456,15 7,91 7.30%
Forquilhinha, SC 44 1.940,27 2.015,47 2.844,29 9,16 6.00%
Caxias do Sul, RS 44 1.531,78 1.591,14 2.245,47 7,23 4.40%
Petrolina, PE 44 1.436,63 1.492,31 2.105,99 6,78 4.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor de Pêra. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Produtor de Pêra no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de cítricos, exceto laranja 1.709,49 1.775,74 2.505,98 5.00%
Cultivo de laranja 1.696,90 1.762,67 2.487,53 5.10%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.640,31 1.703,88 2.404,57 6.30%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.859,87 1.931,95 2.726,43 8.10%
Fabricação de vinho 1.866,44 1.938,78 2.736,06 5.80%
Cultivo de banana 1.447,29 1.503,38 2.121,62 4.30%
Cultivo de uva 1.480,00 1.537,36 2.169,57 8.30%
Cultivo de maçã 1.640,42 1.704,00 2.404,74 5.80%
Cultivo de manga 1.419,97 1.475,00 2.081,56 7.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.234,15 2.320,74 3.275,10 8.00%
Criação de peixes em água doce 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.00%
Cultivo de morango 1.636,57 1.700,00 2.399,09 5.60%
Cultivo de eucalipto 4.332,10 4.500,00 6.350,54 6.40%
Cultivo de coco-da-baía 1.395,90 1.450,00 2.046,28 8.10%
Cultivo de melão 1.376,65 1.430,00 2.018,06 7.10%
Produção de ovos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.90%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.517,20 1.576,00 2.224,10 4.70%
Cultivo de pêssego 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.90%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.925,38 2.000,00 2.822,46 5.20%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.791,80 2.900,00 4.092,57 4.70%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.