O dissídio de Produtor de Arroz 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612105 no cargo de Produtor de Arroz.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Sul

R$ 1.949,14

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

22 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araguari - MG

R$ 1.468,71

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Araguari - MG

14 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Cultivo de Arroz

R$ 1.965,45

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Tomate Rasteiro

14 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de arroz produz arroz, planejando o cultivo de acordo com recursos disponíveis, condicionando solo para plantio, selecionando sementes e realizando transplante de mudas, irrigando, fertilizando e adubando solo, controlando plantas invasoras, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e garantindo transporte para escoamento da produção.

Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando desempenho Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Produtor de Arroz

O Produtor de arroz planeja o plantio de arroz, projetando o cultivo conforme condições edafoclimáticas, disponibilidade de recursos hídricos e de infraestrutura, e logística de acesso e escoamento da produção Dimensiona sistemas produtivos, define área, e estima os recursos humanos e materiais necessários.

Decide o cultivo de arroz em plantio inundado-irrigado, no sistema brejeiro, ou em terras altas, no sistema sequeiro.

Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas – tal como soja -, em sistemas de rotação ou sucessão de culturas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estabelece meta e orça custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, define fórmulas de adubação, correção e proteção do solo e seleciona o método de fertilização.

Prepara o solo para o plantio, drenando, dessecando, arando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos Define a construção de quadras, canteiros, terraços ou tabuleiros.

Prepara os campos para cultivo de arroz, fazendo integração com canais e sistemas de irrigação e drenagem, tais como aspersores e sistemas de captação de chuvas e de recursos hídricos locais.

Seleciona sementes, tratando-as contra fungos e pragas Hidrata sementes de arroz pré-germinado Regula semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos.

Distribui sementes em solo Transplanta mudas produzidas em viveiros Acompanha o desenvolvimento da plantação de arroz, monitorando volume e distribuição de água em áreas irrigadas e realizando drenagem.

Pode utilizar adubos foliares e técnicas híbridas de fertilização Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, doenças e pragas do cultivo.

Inspeciona índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos Determina o ponto de colheita, verificando a fase de maturação do arroz.

Estabelece o horário e define o método de colheita, entre o manual, o semimecanizado ou o mecanizado No caso da colheita mecanizada, pode utilizar desde máquina de pequeno porte até colhedora automotriz, dotada de plataforma que realiza, em sequência, as operações de corte das plantas, recolhimento, trilha e limpeza dos grãos Verifica a regulagem da máquina colhedora.

No final da colheita, afere as perdas de grãos Verifica o teor de umidade de grãos, providenciando processo de secagem Realiza o processo de pré-limpeza.

Classifica, pesa e acondiciona os grãos Faz controle de qualidade da produção Transporta a produção para galpões, armazéns ou sistemas de silagem, controlando o estoque Monitora e combate a presença de animais roedores, durante a armazenagem Comercializa a produção, pesquisando preços de mercado, contactando clientes, vendendo e entregando o produto comercializado.

Mantém comunicação com clientes, fornecedores e outros produtores Gerencia as atividades de produção, adquirindo insumos, adequando a infraestrutura e disponibilizando transporte para escoamento da produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Realiza controle do impacto ambiental da cultura Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola Pode trabalhar com agricultura de precisão Pode adotar melhoramento genético de sementes e cultivares de arroz Utiliza programas informatizados de planejamento e controle da produção agrícola Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Providencia a manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de ensacamento da produção e armazenagem.

Funções do Produtor de arroz

O profissional Produtor de Arroz deve manejar plantas invasoras, pragas e doenças em lavoura, colher grãos, colmos e plantas, administrar produção, irrigar solo, armazenar produção, condicionar solo para plantio, fertilizar solos, demonstrar competências pessoais, comercializar produção, plantar grãos e colmos.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na cultura de gramíneas o trabalho é exercido em fazendas e agroindústrias de médio e grande porte, por proprietários de fazendas ou familiares de ambos os sexos que trabalham, em forma de contrato de parcerias, para cooperativas e/ou independentemente, comercializando sua própria produção, cada vez mais associada à agroindústria. O trabalho é exercido a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes na manipulação de insumos e operação de equipamentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. As cooperativas de produtores ministram vários tipos de treinamentos a seus cooperados.

Atividades exercidas por um Produtor de arroz

Um Produtor de arroz deve destorroar solo, retirar amostra de solo para análise laboratorial, definir momento e forma de intervenção para controle, nivelar solo, regular máquina colhedora, eliminar restos culturais (palhas secas), pesquisar preços de mercado, levantar taipas de arroz, capinar terreno, gerenciar fluxo de caixa, incorporar matéria orgânica em solo, assumir riscos, estabelecer metas e fins de produção, edificar benfeitorias, espalhar restos culturais (palhas secas), controlar estoque, trilhar grãos, demarcar taipas de arroz, liderar equipe, construir terraços em solo, limpar canais de irrigação e drenagem, semear coberturas de solo, orçar custos de produção, manifestar iniciativa, ensilar plantas, providenciar documentações legais, instalar infraestrutura de irrigação, monitorar volume e distribuição de água em áreas irrigadas, avaliar riscos climáticos, treinar equipe de trabalho, determinar ponto de colheita, peneirar grãos, definir fórmula de adubos e/ou fertilizantes, pesar grãos, colmos e plantas, tratar sementes contra fungos e pragas, aplicar adubos em solo, controlar presença de animais roedores, rolar coberturas de solo, drenar lavouras, expurgar pragas de grãos, regular semeadora de acordo com espaçamento, profundidade e densidade de grãos, construir tabuleiros em solo, realizar rotação de culturas, instalar infraestrutura de drenagem, entregar produtos comercializados, dimensionar áreas de plantio, selecionar sementes, negociar compra e venda de produtos e equipamentos, armazenar fenos, secar grãos, gerenciar transporte interno e externo de insumos e trabalhadores, planejar atividades de produção, captar água, reflorestar áreas degradadas, manifestar persistência, supervisionar atividades de trabalho, cobrar pagamentos, entusiasmar-se com as atividades, controlar qualidade de grãos, feno e silagem, providenciar manutenção de máquinas, implementos e benfeitorias, acondicionar grãos, aplicar calcário para correção de acidez de solo, arar solo, vender produtos, distribuir sementes e toletes em solo, inspecionar índices de infestação, calibrar aparelho pulverizador, cortar plantas, aplicar adubação foliar, classificar grãos, transportar grãos e colmos para galpões, armazéns e usinas, definir métodos de fertilização, contatar clientes, consultar assistência técnica, participar de entidades associativas, adquirir insumos para produção, aferir perdas de grãos, hidratar sementes de arroz pré-germinado, verificar teor de umidade de grãos, descompactar solo, cobrir sementes e toletes, dessecar plantas de cobertura e invasoras de solo, gerenciar trabalhadores, pulverizar agrotóxicos e/ou produtos biológicos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Produtor de Arroz ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor de Arroz e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que ficou em 5.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor de Arroz em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor de Arroz ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na cultura de gramíneas 2025

O salário de Produtor de Arroz mostrado aqui é resultado do levantamento de 50 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na cultura de gramíneas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor de Arroz com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Produtor de Arroz CBO 612105 salário