O dissídio de Coordenador de Restaurante 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Coordenador de Restaurante.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso do Sul

R$ 3.012,73

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

14.262 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Extrema - MG

R$ 4.004,71

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

5.998 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

O que faz um Coordenador de Restaurante

O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do Gerente de restaurante

O profissional Coordenador de Restaurante deve administrar recursos financeiros, executar rotinas administrativas, prestar assessoria, demonstrar competências pessoais, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar pessoal, promover vendas de produtos e serviços, gerenciar compras, administrar Área de alimentos e bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante

Um Gerente de restaurante deve supervisionar preparação de receitas, degustar alimentos e bebidas, tomar decisões, relacionar-se com a mídia, montar cadastro de fornecedores, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, participar na elaboração de planos de emergência, monitorar treinamento de funcionários, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), assumir responsabilidade, supervisionar serviços de eventos, elaborar relatórios gerenciais, controlar estoque do almoxarifado, controlar reposição de uniformes, participar na avaliação da política de marketing, supervisionar serviços de recepção, definir políticas de atendimento a clientes, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, analisar previsões de mercado, definir prioridades de execução dos serviços, definir benefícios aos funcionários, demonstrar senso de organização, demonstrar dinamismo, controlar qualidade dos serviços, atender fiscalizações, avaliar necessidade treinamento, alocar recursos, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, definir equipes de trabalho, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, atender fornecedores, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, participar da promoção de ações sociais, controlar documentação, autorizar compras, participar na elaboração do plano estratégico, liderar equipes, supervisionar atividades de recreação e lazer, supervisionar serviços de reservas, motivar equipes, controlar padrões de alimentos e bebidas, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, propor reformas de instalações, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, definir parcerias com outras empresas, elaborar orçamento, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, coordenar logística para recebimento de produtos, verificar arrumação de salões, pesquisar novas receitas, demonstrar fluência verbal, elaborar cardápio, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, avaliar relatórios de desempenho, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, controlar inventários, acompanhar aplicações financeiras, participar da elaboração de normas e procedimentos, controlar desperdícios, administrar andamento de questões trabalhistas, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, definir fornecedores, participar na definição da política financeira da empresa, propor investimentos, tratar sugestões e reclamações de clientes, medir satisfação do cliente, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, criar planos de incentivo, definir critérios de seleção de pessoal, definir produtos, serviços e preços, definir critérios de avaliação dos serviços, viabilizar treinamento, promover reuniões da equipe, acompanhar fluxo de caixa, avaliar relatórios de atividades financeiras, elaborar carta de bebidas, atender auditorias, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, demonstrar capacidade de negociação, coordenar execução de obras, avaliar produtos e serviços adquiridos, administrar conflitos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Coordenador de Restaurante ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Coordenador de Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 7.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Coordenador de Restaurante em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Coordenador de Restaurante ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2024

O salário de Coordenador de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 37933 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Coordenador de Restaurante com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Coordenador de Restaurante CBO 141510 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Coordenador de Restaurante em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Coordenador de Restaurante por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.885,73 2.997,57 4.230,27 13,77 8.30%
Rio de Janeiro 43h 2.297,84 2.386,90 3.368,46 11,06 5.50%
Minas Gerais 43h 2.375,69 2.467,77 3.482,59 11,46 5.10%
Paraná 44h 2.558,45 2.657,61 3.750,49 12,22 4.30%
Santa Catarina 43h 2.603,64 2.704,55 3.816,74 12,49 4.20%
Rio Grande do Sul 43h 2.455,01 2.550,15 3.598,85 11,77 7.40%
Distrito Federal 44h 2.265,62 2.353,43 3.321,23 10,79 6.30%
Bahia 44h 2.403,90 2.497,07 3.523,94 11,48 7.60%
Goiás 43h 2.293,01 2.381,88 3.361,38 10,99 4.90%
Espírito Santo 43h 2.523,87 2.621,69 3.699,81 12,12 5.20%
Pernambuco 43h 2.493,40 2.590,04 3.655,14 11,96 4.50%
Ceará 44h 2.248,19 2.335,32 3.295,68 10,68 4.30%
Mato Grosso 43h 2.656,97 2.759,95 3.894,92 12,78 6.40%
Pará 43h 2.682,83 2.786,81 3.932,83 13,03 6.90%
Amazonas 43h 2.231,21 2.317,68 3.270,78 10,66 4.60%
Mato Grosso do Sul 44h 2.900,32 3.012,73 4.251,66 13,85 7.10%
Paraíba 44h 2.138,87 2.221,77 3.135,43 10,20 4.10%
Rio Grande do Norte 44h 2.164,33 2.248,21 3.172,74 10,28 5.30%
Alagoas 43h 2.839,08 2.949,11 4.161,88 13,71 5.90%
Maranhão 43h 2.502,17 2.599,15 3.667,99 12,12 4.10%
Sergipe 42h 2.324,34 2.414,43 3.407,31 11,48 6.20%
Rondônia 43h 1.963,79 2.039,90 2.878,77 9,47 7.20%
Tocantins 43h 2.095,68 2.176,90 3.072,10 10,13 7.10%
Piauí 43h 2.082,06 2.162,75 3.052,14 10,06 5.60%
Roraima 42h 1.787,91 1.857,21 2.620,94 8,84 7.60%
Amapá 42h 1.766,82 1.835,30 2.590,03 8,74 6.40%
Acre 43h 1.725,62 1.792,50 2.529,63 8,40 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Coordenador de Restaurante.

Dissídio de Coordenador de Restaurante por cidade

Quanto ganha um Coordenador de Restaurante nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Coordenador de Restaurante na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.937,34 3.051,19 4.305,93 14,01 5.30%
Rio de Janeiro, RJ 43 2.323,95 2.414,01 3.406,73 11,17 6.10%
Belo Horizonte, MG 43 2.411,64 2.505,11 3.535,28 11,61 5.60%
Curitiba, PR 43 2.633,78 2.735,86 3.860,93 12,59 7.40%
Brasília, DF 44 2.265,62 2.353,43 3.321,23 10,79 8.30%
Campinas, SP 44 2.944,00 3.058,10 4.315,69 14,04 6.40%
Porto Alegre, RS 44 2.383,45 2.475,83 3.493,96 11,34 7.60%
Fortaleza, CE 44 2.202,09 2.287,44 3.228,10 10,45 6.30%
Florianópolis, SC 43 2.340,27 2.430,97 3.430,66 11,20 8.10%
Goiânia, GO 43 2.205,30 2.290,77 3.232,80 10,58 7.20%
Recife, PE 44 2.661,80 2.764,97 3.902,01 12,68 6.40%
Salvador, BA 43 2.392,53 2.485,26 3.507,27 11,43 6.40%
Guarulhos, SP 44 2.652,53 2.755,33 3.888,40 12,64 7.80%
Manaus, AM 43 2.237,31 2.324,02 3.279,73 10,69 7.40%
Londrina, PR 44 2.587,90 2.688,20 3.793,67 12,29 5.40%
Joinville, SC 44 3.048,26 3.166,40 4.468,51 14,55 4.80%
Vitoria, ES 43 2.706,40 2.811,30 3.967,38 12,93 7.00%
Ribeirão Preto, SP 44 2.755,25 2.862,04 4.039,00 13,14 4.90%
Barueri, SP 44 3.301,68 3.429,65 4.840,02 15,74 6.50%
Jundiaí, SP 44 2.901,09 3.013,53 4.252,79 13,83 6.10%
São Bernardo do Campo, SP 43 2.848,31 2.958,70 4.175,40 13,62 5.00%
Sorocaba, SP 43 2.916,29 3.029,32 4.275,06 13,96 8.00%
São José dos Campos, SP 44 2.317,76 2.407,58 3.397,66 10,98 7.60%
São José do Rio Preto, SP 44 2.459,80 2.555,14 3.605,89 11,73 5.30%
Balneário Camboriú, SC 44 2.548,30 2.647,06 3.735,61 12,15 5.20%
João Pessoa, PB 44 2.106,95 2.188,61 3.088,63 10,06 7.90%
Piracicaba, SP 42 3.100,66 3.220,83 4.545,34 15,16 6.50%
Santo André, SP 44 3.034,70 3.152,32 4.448,65 14,45 6.20%
Cuiabá, MT 43 2.522,28 2.620,04 3.697,47 12,10 8.20%
Maringá, PR 44 2.467,10 2.562,72 3.616,59 11,75 5.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Coordenador de Restaurante. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Coordenador de Restaurante no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 2.371,78 2.463,70 3.476,85 7.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.364,19 2.455,82 3.465,73 7.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.467,82 3.602,23 5.083,57 7.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.383,21 2.475,58 3.493,61 5.70%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.645,28 3.786,56 5.343,70 7.70%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.502,73 2.599,73 3.668,82 6.60%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.092,73 3.212,59 4.533,70 7.30%
Hotéis 4.436,48 4.608,43 6.503,55 6.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.439,98 2.534,54 3.576,82 4.60%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.112,62 2.194,50 3.096,94 5.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.257,52 2.345,01 3.309,35 6.00%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.153,18 2.236,63 3.156,40 7.00%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.433,29 2.527,60 3.567,02 6.80%
Comércio varejista de bebidas 2.242,62 2.329,53 3.287,51 7.70%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 3.602,77 3.742,41 5.281,39 7.20%
Locação de mão-de-obra temporária 3.503,71 3.639,50 5.136,18 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 3.356,27 3.486,35 4.920,04 6.10%
Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios 2.157,93 2.241,56 3.163,36 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 2.143,16 2.226,23 3.141,72 5.60%
Condomínios prediais 4.466,65 4.639,76 6.547,77 5.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.