O dissídio de Xaropeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841745 no cargo de Xaropeiro.

Estado com maior salário médio

Ceará

R$ 3.767,16

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

2.923 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Farroupilha - RS

R$ 2.351,71

Cidade que mais contrata

Ribeirão Preto - SP

1.343 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Xaropeiro realiza a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto, primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes Dilui o xarope composto com água tratada, antes de enviá-lo ao setor onde ocorrem a carbonatação e o envasamento.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes Segue boas práticas de fabricação.

Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Xaropeiro

O Xaropeiro prepara-se para a execução do processo de produção de xaropes, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.

Testa o funcionamento dos equipamentos.

Realiza as duas primeiras etapas do processo de produção de refrigerantes, executando a preparação do xarope simples e a elaboração do xarope composto Para o preparo do xarope simples, utiliza água tratada e açúcar.

Verifica a disponibilidade da água, que deve ser limpa, inodora, incolor, não conter germes patogênicos e observar o padrão de potabilidade Confere se o açúcar apresenta as características especificadas.

Separa o volume de água e pesa o açúcar, conforme quantidades estabelecidas na ordem de fabricação.

Na preparação de xarope para bebidas dietética e de baixa caloria, substitui o açúcar por edulcorante Inicia a preparação do xarope simples, fazendo a mistura de água tratada com açúcar.

Em um tanque dissolvedor ou fervedor, dissolve o açúcar em água quente, com auxílio de agitador do equipamento.

Controla a concentração do xarope, a fim de obter uma composição homogênea Faz o cozimento da calda base, para retirar impurezas que possam causar problemas sensoriais (odor e sabor estranho) no produto Trata e clarifica a mistura, usando carvão ativado em pó, terra diatomácea ou outro produto semelhante.

Faz a passagem do xarope por um filtro de placas, para remover o carvão ativado e outras partículas Resfria o xarope, com uso de um trocador de calor Armazena o xarope em tanques de aço inoxidável.

Pode realizar processo específico de preparação de xarope simples para bebidas dietética e de baixa caloria, com edulcorante e água Prepara o xarope composto, agitando mecanicamente o xarope simples em um tanque, enquanto são adicionados aditivos que conferem cor, sabor, odor e as propriedades químicas do refrigerante em fabricação.

Pode incorporar suco natural de fruta (em caso de refrigerantes com sabor de fruta), extrato de vegetal (em caso de refrigerante de guaraná ou cola), flavorizante, estabilizante, conservante, corante, antioxidante, entre outros aditivos Faz a preparação do xarope composto para bebida do tipo dietético ou de baixa caloria em tanques específicos, já que possui baixa susceptibilidade à contaminação por microrganismos, por não conter açúcar Dilui o xarope composto com água tratada, antes de encaminhá-lo para carbonatação e envasamento, etapas seguintes no processo de produção de refrigerante.

Coleta amostras dos xaropes, encaminhando-as ao laboratório de controle de qualidade, onde são examinados os padrões de qualidade e verificado o cumprimento das exigências cobradas por órgãos fiscalizadores Pode operar sistemas automatizados em processos de preparação de xaropes, para produção de refrigerantes Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de xaropes e com resultados de testes e análises laboratoriais.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Funções do Xaropeiro

O profissional Xaropeiro deve demonstrar competências pessoais, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preparar malte e bebidas para expedição, preencher documentos, registros e formulários, germinar cereais maltáveis, filtrar bebidas.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Xaropeiro

Um Xaropeiro deve requisitar testes laboratoriais, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, demonstrar senso de orientação por detalhes, raciocinar com rapidez, discriminar sabores, realizar assepsia de equipamentos, registrar dados da avaliação de materiais, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, discriminar odores, lubrificar máquinas e equipamentos, evidenciar auto-organização, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, preparar meios filtrantes, interpretar ordens de fabricação, realizar o carregamento de veículos de transporte, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, limpar máquinas e equipamentos., manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), descarregar matéria-prima de tanques e cubas, separar matéria-prima, demonstrar capacidade de discriminação de cores, evidenciar objetividade, pesar matéria-prima, controlar volume de líquidos, selecionar meios filtrantes, substituir componentes eletromecânicos, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Xaropeiro ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Xaropeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 5.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Xaropeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Xaropeiro ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024

O salário de Xaropeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 5225 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Xaropeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Xaropeiro CBO 841745 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Xaropeiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Xaropeiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.873,37 1.945,98 2.746,22 8,90 7.10%
Minas Gerais 44h 1.516,54 1.575,31 2.223,13 7,18 4.80%
Mato Grosso 44h 1.706,31 1.772,44 2.501,32 8,06 6.80%
Rio Grande do Sul 44h 1.963,94 2.040,05 2.878,99 9,31 5.10%
Bahia 44h 1.446,98 1.503,06 2.121,16 6,84 5.70%
Ceará 44h 3.626,60 3.767,16 5.316,33 17,26 7.00%
Amazonas 44h 1.637,64 1.701,11 2.400,65 7,76 7.80%
Pernambuco 44h 1.403,25 1.457,64 2.057,06 6,66 6.60%
Paraná 43h 1.865,14 1.937,43 2.734,16 8,92 5.90%
Rio Grande do Norte 44h 1.376,05 1.429,38 2.017,18 6,56 4.90%
Rio de Janeiro 43h 1.620,54 1.683,35 2.375,59 7,76 5.60%
Espírito Santo 43h 1.497,00 1.555,01 2.194,48 7,17 4.60%
Santa Catarina 43h 1.839,89 1.911,20 2.697,15 8,89 7.10%
Rondônia 44h 1.410,74 1.465,42 2.068,04 6,66 6.40%
Piauí 44h 1.412,33 1.467,07 2.070,38 6,67 5.00%
Alagoas 44h 1.422,49 1.477,63 2.085,27 6,72 7.00%
Distrito Federal 44h 1.599,42 1.661,41 2.344,63 7,55 7.30%
Goiás 43h 1.699,86 1.765,74 2.491,87 8,16 4.10%
Pará 42h 1.599,19 1.661,17 2.344,29 7,95 5.40%
Maranhão 43h 1.851,05 1.922,79 2.713,50 8,85 4.70%
Tocantins 44h 1.443,23 1.499,17 2.115,67 6,81 5.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Xaropeiro.

Dissídio de Xaropeiro por cidade

Quanto ganha um Xaropeiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Xaropeiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Ribeirão Preto, SP 44 1.793,26 1.862,76 2.628,78 8,47 7.10%
São Paulo, SP 42 1.965,66 2.041,84 2.881,51 9,62 6.20%
Igarapé, MG 44 1.421,84 1.476,94 2.084,31 6,72 7.50%
Manaus, AM 44 1.639,34 1.702,88 2.403,15 7,77 4.40%
Rio Claro, SP 44 1.754,99 1.823,01 2.572,68 8,29 6.60%
Santo Antônio do Leverger, MT 44 1.646,17 1.709,97 2.413,16 7,77 6.60%
São Carlos, SP 44 2.143,44 2.226,51 3.142,12 10,12 6.60%
Dom Aquino, MT 44 1.689,47 1.754,95 2.476,64 7,98 5.30%
Sorocaba, SP 44 1.893,28 1.966,66 2.775,40 8,94 8.00%
Piracicaba, SP 44 2.109,04 2.190,79 3.091,70 9,98 5.80%
Santa Cruz Cabrália, BA 44 1.369,18 1.422,25 2.007,12 6,46 7.90%
Porto Ferreira, SP 44 1.756,07 1.824,13 2.574,26 8,29 6.30%
São Lourenco da Serra, SP 44 1.955,42 2.031,20 2.866,50 9,23 7.50%
Fortaleza, CE 43 1.390,01 1.443,89 2.037,65 6,70 8.00%
Caruaru, PE 44 1.385,63 1.439,34 2.031,24 6,57 4.50%
Leme, SP 44 2.091,25 2.172,30 3.065,61 9,87 4.20%
Presidente Prudente, SP 43 1.994,40 2.071,70 2.923,64 9,59 4.20%
Taquaritinga, SP 44 1.679,89 1.745,00 2.462,60 7,93 6.70%
Campestre da Serra, RS 44 1.864,87 1.937,15 2.733,76 8,81 4.90%
São José de Mipibu, RN 44 1.367,53 1.420,53 2.004,70 6,46 4.20%
Farroupilha, RS 44 2.263,96 2.351,71 3.318,80 10,69 7.30%
Ariquemes, RO 44 1.411,61 1.466,32 2.069,32 6,67 5.30%
Piracaia, SP 44 1.597,13 1.659,03 2.341,27 7,54 7.40%
São Pedro, SP 44 1.982,91 2.059,76 2.906,80 9,36 6.40%
Ouro Fino, MG 44 1.498,97 1.557,06 2.197,37 7,08 8.30%
Ribeirão Claro, PR 44 1.550,72 1.610,83 2.273,24 7,32 6.90%
Maceió, AL 44 1.422,49 1.477,63 2.085,27 6,72 7.10%
Sacramento, MG 44 1.785,87 1.855,09 2.617,96 8,43 5.10%
Palhano, CE 44 1.368,18 1.421,21 2.005,65 6,46 5.30%
Brasília, DF 44 1.599,42 1.661,41 2.344,63 7,55 5.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Xaropeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Xaropeiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Locação de mão-de-obra temporária 1.847,14 1.918,73 2.707,77 5.30%
Fabricação de águas envasadas 1.577,12 1.638,24 2.311,94 4.30%
Fabricação de refrigerantes 1.899,23 1.972,84 2.784,12 7.90%
Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.892,32 1.965,66 2.774,00 4.80%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.701,27 1.767,20 2.493,93 6.30%
Fabricação de cervejas e chopes 1.710,48 1.776,77 2.507,43 7.20%
Fabricação de vinho 1.846,29 1.917,85 2.706,53 5.80%
Fabricação de álcool 1.558,09 1.618,47 2.284,04 6.70%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.540,78 1.600,49 2.258,66 7.20%
Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 1.922,19 1.996,69 2.817,79 5.40%
Fabricação de outras bebidas não-alcoólicas não especificadas anteriormente 1.605,39 1.667,62 2.353,39 5.90%
Fabricação de móveis com predominância de madeira 1.381,72 1.435,27 2.025,50 5.50%
Fabricação de conservas de frutas 1.458,40 1.514,93 2.137,91 8.20%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.798,68 1.868,40 2.636,74 4.30%
Fabricação de massas alimentícias 1.623,54 1.686,46 2.379,99 5.40%
Construção de edifícios 1.849,55 1.921,24 2.711,31 4.40%
Produção de ovos 1.382,48 1.436,06 2.026,61 4.10%
Carga e descarga 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.626,24 1.689,27 2.383,95 6.00%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.548,93 1.608,96 2.270,61 7.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.