O dissídio de Vinhateiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841720 no cargo de Vinhateiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.244,28
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
447 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Belém - PA
R$ 1.432,12
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Cabo de Santo Agostinho - PE
87 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Refrigerantes
R$ 1.632,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Vinho
612 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos executa processos de fabricação de vinho, fazendo o recebimento da uva, separando o engaço, efetuando o esmagamento dos grãos de uva, realizando a fermentação alcoólica e a maceração, executando a fermentação malolática, fazendo a clarificação e a estabilização, e operando equipamentos para engarrafamento do produto Pode acondicionar vinhos para envelhecimento.
Coleta amostras, em diferentes etapas de fabricação de vinho, para realização de teste e análises em laboratórios Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Vinhateiro
O Trabalhador de fabricação de vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido.
Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.
Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração.
Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.
Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico.
Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.
No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente.
Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.
Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.
Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Funções do Trabalhador de fabricação de vinhos
O profissional Vinhateiro deve preparar malte e bebidas para expedição, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos, germinar cereais maltáveis, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preencher documentos, registros e formulários, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, realizar fermentação e maturação de cervejas, demonstrar competências pessoais, realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças, filtrar bebidas.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho.
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de vinhos
Um Trabalhador de fabricação de vinhos deve retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação, prensar o bagaço de uvas, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), destilar fermentados de canas e uvas, controlar tempo e temperatura de fermentação, realizar o carregamento de veículos de transporte, clarificar mostos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, realizar assepsia de equipamentos, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, adicionar fermentos (levedura) ao mosto, retirar borra de tanques de fermentação, controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais, registrar dados da avaliação de materiais, esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques, preparar meios filtrantes, interpretar ordens de fabricação, lubrificar máquinas e equipamentos, refrigerar o mosto, ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, agitar a massa fermentada (maceração), selecionar meios filtrantes, demonstrar senso de orientação por detalhes, substituir componentes eletromecânicos, pesar matéria-prima, evidenciar auto-organização, requisitar testes laboratoriais, realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto, propagar fermentos, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, evidenciar objetividade, demonstrar capacidade de discriminação de cores, discriminar sabores, acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas, raciocinar com rapidez, adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto, discriminar odores, decantar o mosto do vinho esgotado, controlar volume de vinhos em pipas de maturação, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, controlar tempo e temperatura do mosto, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, acondicionar vinhos para maturação, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, controlar volume de líquidos, limpar máquinas e equipamentos., separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar), avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação, realizar aeração de mostos, separar matéria-prima.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Vinhateiro ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinhateiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 7.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinhateiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Vinhateiro ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2025
O salário de Vinhateiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 790 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinhateiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: