O dissídio de Vinagreiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841740 no cargo de Vinagreiro.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 3.665,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
15 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Analândia - SP
11 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Vinagreiro realiza fabricação de vinagres – por fermentação acética de vinho, de fruta, de cereal, de vegetais, de mel ou de mistura hidroalcoólica - em processo submerso de produção, utilizando sistema automatizado Executa tratamento por filtração do vinagre produzido.
Pode fabricar vinagre por outros processos de produção Pode operar equipamento para engarrafar e fazer a rotulagem do vinagre Prepara-se para o trabalho, interpretando ordem de fabricação.
Executa manutenção básica de equipamentos Segue boas práticas de fabricação Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Vinagreiro
O Vinagreiro prepara-se para a execução do processo de produção de vinagre, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos.
Testa o funcionamento dos equipamentos.
Realiza o processo de produção de vinagre, produto obtido da fermentação acética, que corresponde à transformação - executada por bactérias acéticas - de álcool (fermentado alcoólico de mosto) em ácido acético Acompanha quando as bactérias acéticas - que necessitam do oxigênio do ar para realizarem a acetificação - se multiplicam mais na parte superior do vinho que está sendo transformado em vinagre, formando um véu conhecido como mãe do vinagre.
Executa, também, os processos de produção de vinagre obtidos da fermentação acética de várias matérias-primas, tais como fermentação do suco de fruta (vinagre de maçã, vinagre de laranja, entre outros), fermentação de cereal (como o vinagre de arroz), fermentação do mel de abelha (vinagre de mel), e fermentação da mistura hidroalcoólica (vinagre de álcool) Efetua o processo produtivo do vinagre balsâmico.
Realiza o processo submerso de produção do vinagre, que se caracteriza pelo fato de as bactérias acéticas estarem submersas no líquido a fermentar.
Utiliza sistema automatizado, com equipamento - de grande capacidade, geralmente feito em aço inoxidável - que contém uma turbina de ar no fundo, tubos onde circula a água que refrigera o sistema, e aparelho que registra o teor alcoólico do meio e que também é responsável por despejar o vinagre pronto Uma vez que o vinagre produzido pelo processo submerso se mostra turvo, executa tratamento por filtração para obter um líquido mais límpido.
Seleciona e prepara os meios filtrantes.
Controla o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão, para que o processo de filtração seja efetuado de acordo com as especificações técnicas Pode fabricar vinagre por outros processos de produção, tais como processo lento, Orleans ou francês, processo rápido ou alemão, ou processo de gerador por mergulho Pode produzir os vinagres aromatizados com ervas, alho e especiarias.
Pode operar equipamento para engarrafar e fazer a rotulagem do vinagre Preenche documentos e formulários com registros dos processos de produção de vinagre e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
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Funções do Vinagreiro
O profissional Vinagreiro deve germinar cereais maltáveis, elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças, preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas, preencher documentos, registros e formulários, filtrar bebidas, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Vinagreiro
Um Vinagreiro deve separar matéria-prima, controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem, abastecer tanques e cubas com matéria-prima, interpretar ordens de fabricação, descarregar matéria-prima de tanques e cubas, testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais, preparar meios filtrantes, lubrificar máquinas e equipamentos, inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos, discriminar sabores, requisitar testes laboratoriais, evidenciar objetividade, controlar volume de líquidos, demonstrar senso de orientação por detalhes, realizar assepsia de equipamentos, discriminar odores, registrar dados da avaliação de materiais, requisitar manutenção de máquinas e equipamentos, auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos, raciocinar com rapidez, controlar tempo e temperatura do mosto, evidenciar auto-organização, registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação, pesar matéria-prima, manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa), limpar máquinas e equipamentos., ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos, substituir componentes eletromecânicos, demonstrar capacidade de discriminação de cores, selecionar meios filtrantes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Vinagreiro ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinagreiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que ficou em 5.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinagreiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Vinagreiro ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas 2024
O salário de Vinagreiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 30 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinagreiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Vinagreiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.111,53 | 2.193,36 | 3.095,34 | 9,97 | 5.50% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Vinagreiro. |
Dissídio de Vinagreiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Analândia, SP | 44 | 2.072,27 | 2.152,59 | 3.037,80 | 9,78 | 4.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Vinagreiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Vinagreiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Fabricação de vinagres | 1.938,97 | 2.014,12 | 2.842,39 | 5.10% | |
Fabricação de vinho | 1.655,83 | 1.720,00 | 2.427,32 | 7.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |