O dissídio de Trabalhador na Olericultura (legumes) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622310 no cargo de Trabalhador na Olericultura (legumes).

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 1.885,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

2.600 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Tapirai - SP

R$ 2.254,58

Cidade que mais contrata

São Francisco de Paula - RS

868 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na olericultura (legumes) cultiva legumes, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação.

Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Olericultura (legumes)

O Trabalhador na olericultura (legumes) realiza a demarcação da área de cultivo de legumes, de acordo com o planejamento da produção Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.

Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.

Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica) e cobertura plástica.

Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.

Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.

Realiza tratos culturais diversos, manejando as diferentes espécies, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas Irriga as plantações de maneira convencional ou com o uso de bombas, aspersores e sistemas automatizados.

Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral.

Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita Realiza a colheita da produção.

Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.

Armazena a produção Faz o carregamento em veículos para transporte da produção.

Pode trabalhar com sistemas de hidroponia, de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas, de plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Opera e utiliza máquinas e equipamentos agrícolas, tais como plantadeiras e colheitadeiras.

Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados e frigorificados Utiliza sistemas automáticos, como os de distribuição de insumos e de transporte de bandejas, caixas e plataformas Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.

Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.

Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.

Funções do Trabalhador na olericultura (legumes)

O profissional Trabalhador na Olericultura (legumes) deve colher produção, produzir mudas e sementes, preparar solo para plantio, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, plantar mudas e sementes, manejar Área de cultivo, irrigar solo e plantação, demonstrar competências pessoais, adubar plantação, organizar produtos para comercialização.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (legumes)

Um Trabalhador na olericultura (legumes) deve transplantar mudas, ralear plantação, sapecar palha de arroz, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, distribuir substrato nas bandejas, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, desbrotar planta, bombear água, chegar terra na planta, recolher produtos colhidos, cobrir sementeira, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, dar prova de responsabilidade, transportar produto até local de armazenamento, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, produzir substrato, pesar quantidade de adubo, colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão), demonstrar visão espacial, zelar pela qualidade do meio ambiente, posicionar mangueiras para gotejamento, recolher embalagens vazias de adubo, carimbar embalagem de produto, misturar componentes de compostagem, espalhar sementes no solo, classificar produto colhido, colocar sementes nas bandejas, limpar produto colhido, corrigir solo, vestir equipamentos de proteção individual, ajustar adubadeira e adubador, cortar produtos, estercar área de plantio, arar solo, gradear terra, recolher amostra de água, verificar ponto de colheita, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, quebrar dormência de sementes, embalar produção, covear solo, esticar arame, dissolver adubo, coletar amostra de solo, lavar produto colhido, dosar quantidade de defensivo agrícola, molhar substrato, selecionar tipo de adubo, regular máquina para plantio, trabalhar em equipe, amarrar planta, abrir canais na terra para irrigação, riscar solo, regular máquina e pulverizador, fincar mourão, misturar componentes de adubo, apanhar produtos no pé, tampar sementes, instalar tubulação para irrigação, ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água), operar máquina para fazer canteiros, carregar caminhão, verificar umidade da terra, armazenar produção, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, controlar temperatura e umidade de sementes, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, medir nível da água.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador na Olericultura (legumes) ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Olericultura (legumes) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na olericultura que ficou em 6.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Olericultura (legumes) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador na Olericultura (legumes) ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na olericultura 2024

O salário de Trabalhador na Olericultura (legumes) mostrado aqui é resultado do levantamento de 5058 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Olericultura (legumes) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Olericultura (legumes) CBO 622310 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador na Olericultura (legumes) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador na Olericultura (legumes) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.609,46 1.671,84 2.359,35 7,63 6.30%
Rio Grande do Sul 44h 1.725,31 1.792,18 2.529,18 8,15 5.70%
Paraná 44h 1.814,75 1.885,08 2.660,29 8,58 5.70%
Minas Gerais 44h 1.583,47 1.644,84 2.321,25 7,52 8.10%
Distrito Federal 44h 1.446,61 1.502,68 2.120,63 6,83 4.60%
Goiás 44h 1.661,69 1.726,09 2.435,91 7,86 6.10%
Rio de Janeiro 43h 1.475,66 1.532,85 2.163,20 7,20 7.40%
Rondônia 44h 1.409,02 1.463,63 2.065,51 6,67 7.30%
Santa Catarina 44h 1.628,31 1.691,41 2.386,97 7,69 4.10%
Espírito Santo 43h 1.389,12 1.442,96 2.036,35 6,79 6.30%
Mato Grosso do Sul 44h 1.419,41 1.474,42 2.080,75 6,73 5.90%
Alagoas 44h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 7.70%
Bahia 42h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,76 6.40%
Mato Grosso 44h 1.718,50 1.785,10 2.519,19 8,11 4.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador na Olericultura (legumes).

Dissídio de Trabalhador na Olericultura (legumes) por cidade

Quanto ganha um Trabalhador na Olericultura (legumes) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador na Olericultura (legumes) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Francisco de Paula, RS 44 1.698,45 1.764,28 2.489,81 8,02 4.40%
Monte Mor, SP 44 1.585,18 1.646,61 2.323,75 7,48 4.80%
Ibiúna, SP 44 1.536,51 1.596,06 2.252,40 7,27 4.40%
Sumaré, SP 44 1.589,01 1.650,60 2.329,38 7,50 6.60%
São José dos Ausentes, RS 44 1.895,21 1.968,67 2.778,24 8,95 5.40%
Leme, SP 44 1.722,17 1.788,92 2.524,58 8,13 5.80%
Elias Fausto, SP 44 1.615,59 1.678,21 2.368,34 7,63 4.80%
Colombo, PR 44 1.765,26 1.833,67 2.587,74 8,33 4.50%
Piraquara, PR 44 1.997,06 2.074,46 2.927,54 9,46 7.30%
Brasília, DF 44 1.446,61 1.502,68 2.120,63 6,83 5.90%
Piedade, SP 42 1.469,97 1.526,94 2.154,86 7,21 4.10%
Sacramento, MG 44 1.585,55 1.647,00 2.324,30 7,49 7.70%
Salesopolis, SP 44 1.554,80 1.615,06 2.279,21 7,34 6.30%
Carandaí, MG 44 1.473,83 1.530,95 2.160,52 6,96 6.00%
Santa Isabel, SP 44 1.622,54 1.685,43 2.378,53 7,66 8.20%
BiritiMirim, SP 44 1.557,73 1.618,10 2.283,52 7,37 4.20%
Contagem, MG 44 1.414,94 1.469,77 2.074,19 6,73 5.50%
São Paulo, SP 44 1.950,43 2.026,02 2.859,18 9,21 8.30%
Amparo, SP 44 1.735,84 1.803,12 2.544,61 8,22 4.40%
Araguari, MG 44 2.079,57 2.160,17 3.048,49 9,82 4.80%
Cambara do Sul, RS 44 1.426,16 1.481,43 2.090,64 6,73 6.90%
Jundiaí, SP 44 1.778,09 1.847,00 2.606,54 8,40 4.50%
São Roque, SP 44 1.472,25 1.529,31 2.158,21 6,95 7.00%
Morretes, PR 44 1.745,82 1.813,48 2.559,24 8,24 4.10%
Guapiara, SP 44 1.496,60 1.554,61 2.193,91 7,07 6.70%
Mogi das Cruzes, SP 43 1.561,98 1.622,52 2.289,75 7,48 5.40%
Cristalina, GO 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 5.00%
Conchal, SP 44 1.744,39 1.812,00 2.557,15 8,24 5.90%
Tapirai, SP 44 2.170,46 2.254,58 3.181,74 10,29 6.50%
Itatiba, SP 44 1.629,46 1.692,61 2.388,66 7,69 6.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador na Olericultura (legumes). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador na Olericultura (legumes) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Horticultura, exceto morango 1.617,73 1.680,43 2.371,47 5.80%
Cultivo de batata-inglesa 1.774,90 1.843,69 2.601,87 5.10%
Cultivo de tomate rasteiro 1.609,58 1.671,96 2.359,52 8.20%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.550,96 1.611,07 2.273,58 6.60%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.634,61 1.697,96 2.396,22 5.70%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 1.631,59 1.694,83 2.391,80 8.20%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.644,51 1.708,25 2.410,73 4.50%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.519,92 1.578,83 2.228,09 4.10%
Cultivo de milho 1.553,92 1.614,15 2.277,93 7.20%
Cultivo de outras oleaginosas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.590,22 1.651,85 2.331,14 6.90%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.498,93 1.557,02 2.197,32 7.30%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 1.431,63 1.487,12 2.098,67 6.40%
Cultivo de uva 1.585,55 1.647,00 2.324,30 4.80%
Atividades de pós-colheita 2.118,25 2.200,35 3.105,19 5.60%
Cultivo de flores e plantas ornamentais 1.581,46 1.642,75 2.318,30 7.00%
Cultivo de soja 1.879,50 1.952,35 2.755,21 6.50%
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.842,63 1.914,04 2.701,16 6.30%
Cultivo de morango 1.568,46 1.629,25 2.299,25 4.70%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.626,37 1.689,40 2.384,13 5.00%
Criação de bovinos para corte 2.088,97 2.169,94 3.062,28 6.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.