O dissídio de Trabalhador na Cultura de Tomate 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622305 no cargo de Trabalhador na Cultura de Tomate.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.917,65

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.092 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Petrolina - PE

R$ 1.450,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Reserva - PR

302 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Apoio à Agricultura

R$ 1.913,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Horticultura

782 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) cultiva frutos e sementes – tais como feijão, ervilha, tomate, abóbora, berinjela, pepino, entre outros - em olericultura, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação.

Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Cultura de Tomate

O Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) realiza a demarcação da área de plantio, de acordo com o planejamento da produção Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.

Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.

Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta – orgânica - e cobertura plástica.

Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.

Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.

Realiza tratos culturais diversos, manejando as diferentes espécies conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas Irriga as plantações de maneira convencional ou com o uso de bombas, aspersores e sistemas automatizados.

Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral.

Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita Realiza a colheita da produção.

Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.

Armazena a produção Realiza a expedição dos produtos, fazendo o carregamento em veículos para transporte da produção.

Pode trabalhar com sistemas de hidroponia, de aquaponia, de aeroponia e de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas e de plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar na realização de controles edafoclimático e fitossanitário Opera e utiliza máquinas e equipamentos agrícolas, tais como plantadeiras e colheitadeiras.

Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados e frigorificados Utiliza sistemas automáticos, como os de distribuição de insumos e de transporte de bandejas, caixas e plataformas Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.

Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.

Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.

Funções do Trabalhador na olericultura (frutos e sementes)

O profissional Trabalhador na Cultura de Tomate deve irrigar solo e plantação, demonstrar competências pessoais, preparar solo para plantio, colher produção, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, produzir mudas e sementes, organizar produtos para comercialização, plantar mudas e sementes, adubar plantação, manejar Área de cultivo.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.

Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (frutos e sementes)

Um Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) deve recolher amostra de água, verificar ponto de colheita, corrigir solo, chegar terra na planta, esticar arame, classificar produto colhido, instalar tubulação para irrigação, controlar temperatura e umidade de sementes, armazenar produção, distribuir substrato nas bandejas, operar máquina para fazer canteiros, coletar amostra de solo, tampar sementes, gradear terra, cortar produtos, riscar solo, arar solo, fincar mourão, misturar componentes de compostagem, carregar caminhão, misturar componentes de adubo, molhar substrato, sapecar palha de arroz, ajustar adubadeira e adubador, ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água), dissolver adubo, carimbar embalagem de produto, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, pesar quantidade de adubo, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, desbrotar planta, trabalhar em equipe, cobrir sementeira, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, amarrar planta, dosar quantidade de defensivo agrícola, lavar produto colhido, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, colocar sementes nas bandejas, quebrar dormência de sementes, espalhar sementes no solo, transportar produto até local de armazenamento, verificar umidade da terra, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, posicionar mangueiras para gotejamento, medir nível da água, demonstrar visão espacial, bombear água, estercar área de plantio, apanhar produtos no pé, dar prova de responsabilidade, vestir equipamentos de proteção individual, embalar produção, ralear plantação, produzir substrato, recolher produtos colhidos, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, zelar pela qualidade do meio ambiente, covear solo, selecionar tipo de adubo, colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão), regular máquina para plantio, transplantar mudas, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, limpar produto colhido, abrir canais na terra para irrigação, recolher embalagens vazias de adubo, regular máquina e pulverizador.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador na Cultura de Tomate ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Tomate e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na olericultura que ficou em 6.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Tomate em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador na Cultura de Tomate ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na olericultura 2025

O salário de Trabalhador na Cultura de Tomate mostrado aqui é resultado do levantamento de 2.926 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Tomate com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Cultura de Tomate CBO 622305 salário