O dissídio de Trabalhador na Cultura de Hortaliças 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622320 no cargo de Trabalhador na Cultura de Hortaliças.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 1.968,63
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.385 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José dos Pinhais - PR
R$ 1.833,21
Cidade que mais contrata
Andradas - MG
440 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) cultiva hortaliças herbáceas – para aproveitamento de folhas, talos, hastes e flores -, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas e equipamentos convencionais, além de sistemas produtivos automatizados.
Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador na Cultura de Hortaliças
O Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) realiza a demarcação da área para cultivo de hortaliças herbáceas, para aproveitamento de folhas (como alface, repolho e espinafre), talos e hastes (como aspargo, funcho e aipo), flores e inflorescências (como couve-flor, brócolis e alcachofra) Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.
Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.
Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica) e cobertura plástica.
Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.
Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.
Prepara os berços de plantio, dosa nutrientes e controla temperatura, em cultivos por hidroponia, aquaponia, produção aérea e vertical Realiza tratos culturais diversos, manejando diferentes espécies de hortaliças herbáceas, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas.
Irriga as plantações, fazendo uso de processos convencionais ou sistemas automatizados.
Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita.
Realiza a colheita da produção Realiza o beneficiamento inicial, lavando, limpando, classificando e separando os produtos colhidos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.
Armazena a produção, podendo manter produtos em câmaras frigorificadas Faz o carregamento em veículos - incluindo os refrigerados e frigorificados -, para transporte da produção.
Pode trabalhar com processos de hidroponia, aquaponia e de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas, plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.
Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.
Funções do Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores)
O profissional Trabalhador na Cultura de Hortaliças deve adubar plantação, irrigar solo e plantação, demonstrar competências pessoais, manejar Área de cultivo, produzir mudas e sementes, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, preparar solo para plantio, organizar produtos para comercialização, plantar mudas e sementes, colher produção.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores)
Um Trabalhador na olericultura (talos, folhas e flores) deve amarrar planta, limpar produto colhido, selecionar tipo de adubo, dar prova de responsabilidade, cortar produtos, lavar produto colhido, regular máquina e pulverizador, abrir canais na terra para irrigação, vestir equipamentos de proteção individual, embalar produção, verificar umidade da terra, arar solo, ralear plantação, covear solo, apanhar produtos no pé, misturar componentes de compostagem, distribuir substrato nas bandejas, posicionar mangueiras para gotejamento, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, produzir substrato, misturar componentes de adubo, chegar terra na planta, dissolver adubo, controlar temperatura e umidade de sementes, instalar tubulação para irrigação, tampar sementes, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, molhar substrato, desbrotar planta, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, transplantar mudas, gradear terra, pesar quantidade de adubo, sapecar palha de arroz, recolher produtos colhidos, classificar produto colhido, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, colocar sementes nas bandejas, corrigir solo, recolher amostra de água, ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água), coletar amostra de solo, riscar solo, zelar pela qualidade do meio ambiente, transportar produto até local de armazenamento, carimbar embalagem de produto, recolher embalagens vazias de adubo, demonstrar visão espacial, colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão), ajustar adubadeira e adubador, medir nível da água, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, trabalhar em equipe, espalhar sementes no solo, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, verificar ponto de colheita, operar máquina para fazer canteiros, bombear água, armazenar produção, dosar quantidade de defensivo agrícola, estercar área de plantio, cobrir sementeira, carregar caminhão, quebrar dormência de sementes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador na Cultura de Hortaliças ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Hortaliças e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na olericultura que ficou em 5.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Hortaliças em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador na Cultura de Hortaliças ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Trabalhador na Cultura de Hortaliças mostrado aqui é resultado do levantamento de 2779 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Hortaliças com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador na Cultura de Hortaliças em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.600,40 | 1.662,43 | 2.346,07 | 7,57 | 6.80% |
Minas Gerais | 44h | 1.604,87 | 1.667,07 | 2.352,61 | 7,58 | 7.60% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.654,90 | 1.719,04 | 2.425,97 | 7,83 | 5.80% |
Santa Catarina | 44h | 1.564,97 | 1.625,62 | 2.294,12 | 7,42 | 7.60% |
Distrito Federal | 44h | 1.403,88 | 1.458,29 | 2.057,98 | 6,63 | 5.10% |
Paraná | 44h | 1.895,17 | 1.968,63 | 2.778,18 | 8,95 | 7.60% |
Mato Grosso | 44h | 1.561,77 | 1.622,30 | 2.289,44 | 7,39 | 4.10% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.576,15 | 1.637,24 | 2.310,52 | 7,44 | 4.40% |
Ceará | 44h | 1.491,36 | 1.549,16 | 2.186,22 | 7,04 | 4.50% |
Goiás | 43h | 1.516,34 | 1.575,11 | 2.222,85 | 7,27 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 41h | 1.422,50 | 1.477,63 | 2.085,27 | 7,17 | 4.80% |
Bahia | 43h | 1.461,43 | 1.518,07 | 2.142,35 | 7,01 | 6.80% |
Sergipe | 44h | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,46 | 6.20% |
Pará | 44h | 1.441,47 | 1.497,33 | 2.113,08 | 6,81 | 7.00% |
Rondônia | 44h | 1.460,64 | 1.517,25 | 2.141,19 | 6,90 | 8.20% |
Pernambuco | 44h | 1.420,32 | 1.475,36 | 2.082,08 | 6,71 | 7.70% |
Amazonas | 44h | 1.387,04 | 1.440,80 | 2.033,30 | 6,55 | 7.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador na Cultura de Hortaliças. |
Dissídio de Trabalhador na Cultura de Hortaliças por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Andradas, MG | 44 | 1.617,67 | 1.680,36 | 2.371,38 | 7,64 | 6.20% |
BiritiMirim, SP | 44 | 1.571,81 | 1.632,72 | 2.304,15 | 7,42 | 5.80% |
Mogi das Cruzes, SP | 44 | 1.588,77 | 1.650,34 | 2.329,01 | 7,51 | 8.10% |
Santa Isabel, SP | 44 | 1.614,23 | 1.676,79 | 2.366,34 | 7,62 | 7.30% |
Ibiúna, SP | 44 | 1.542,62 | 1.602,41 | 2.261,37 | 7,28 | 8.30% |
Brasília, DF | 44 | 1.403,88 | 1.458,29 | 2.057,98 | 6,63 | 4.40% |
Joinville, SC | 44 | 1.542,70 | 1.602,49 | 2.261,48 | 7,28 | 6.90% |
Salesopolis, SP | 44 | 1.548,49 | 1.608,50 | 2.269,96 | 7,31 | 6.80% |
Mato Castelhano, RS | 44 | 1.705,38 | 1.771,48 | 2.499,96 | 8,06 | 6.90% |
São José dos Pinhais, PR | 44 | 1.764,81 | 1.833,21 | 2.587,08 | 8,33 | 4.60% |
Porangaba, SP | 44 | 1.500,35 | 1.558,50 | 2.199,40 | 7,08 | 4.90% |
Piracicaba, SP | 44 | 1.555,27 | 1.615,54 | 2.279,90 | 7,34 | 7.40% |
Atibaia, SP | 44 | 1.577,42 | 1.638,56 | 2.312,38 | 7,45 | 4.70% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.599,82 | 1.661,82 | 2.345,21 | 7,55 | 6.90% |
Três Lagoas, MS | 44 | 1.541,54 | 1.601,29 | 2.259,78 | 7,28 | 7.00% |
Teresópolis, RJ | 41 | 1.389,91 | 1.443,78 | 2.037,50 | 6,97 | 7.90% |
Suzano, SP | 44 | 1.647,35 | 1.711,20 | 2.414,90 | 7,78 | 6.70% |
Tiangua, CE | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.10% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.508,83 | 1.567,30 | 2.211,83 | 7,12 | 5.90% |
Chapeco, SC | 43 | 1.532,53 | 1.591,93 | 2.246,57 | 7,40 | 6.20% |
Tupã, SP | 44 | 1.574,96 | 1.636,00 | 2.308,77 | 7,44 | 8.00% |
Primavera do Leste, MT | 44 | 1.390,89 | 1.444,80 | 2.038,95 | 6,63 | 4.80% |
Conchal, SP | 44 | 1.691,38 | 1.756,93 | 2.479,43 | 7,99 | 8.20% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.610,12 | 1.672,52 | 2.360,31 | 7,60 | 5.20% |
Amparo, SP | 44 | 1.569,94 | 1.630,79 | 2.301,42 | 7,41 | 6.60% |
Cajuru, SP | 44 | 1.607,99 | 1.670,32 | 2.357,20 | 7,59 | 7.40% |
São Marcos, RS | 44 | 1.497,52 | 1.555,56 | 2.195,25 | 7,07 | 7.30% |
Botucatu, SP | 44 | 1.524,26 | 1.583,33 | 2.234,45 | 7,20 | 4.50% |
São Paulo, SP | 42 | 1.890,51 | 1.963,78 | 2.771,35 | 9,30 | 7.90% |
Fernandópolis, SP | 44 | 1.560,94 | 1.621,44 | 2.288,22 | 7,37 | 5.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador na Cultura de Hortaliças. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador na Cultura de Hortaliças no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.581,91 | 1.643,22 | 2.318,97 | 4.10% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.531,54 | 1.590,89 | 2.245,12 | 6.10% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.671,46 | 1.736,24 | 2.450,23 | 5.20% | |
Cultivo de flores e plantas ornamentais | 1.578,29 | 1.639,46 | 2.313,65 | 6.10% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.631,81 | 1.695,05 | 2.392,10 | 6.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.571,97 | 1.632,90 | 2.304,40 | 6.40% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.549,20 | 1.609,24 | 2.271,01 | 4.90% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.575,33 | 1.636,38 | 2.309,32 | 5.30% | |
Cultivo de outras oleaginosas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.561,18 | 1.621,68 | 2.288,57 | 5.10% | |
Hotéis | 1.715,76 | 1.782,26 | 2.515,18 | 5.80% | |
Instalação de máquinas e equipamentos industriais | 2.145,83 | 2.229,00 | 3.145,63 | 6.40% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.510,56 | 1.569,10 | 2.214,36 | 5.00% | |
Cultivo de milho | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 8.10% | |
Criação de bovinos para corte | 1.621,55 | 1.684,40 | 2.377,08 | 6.80% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.569,76 | 1.630,60 | 2.301,15 | 6.00% | |
Cultivo de morango | 1.592,93 | 1.654,67 | 2.335,12 | 5.70% | |
Atividades de assistência psicossocial e à saúde a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química não especificadas ante | 1.898,62 | 1.972,21 | 2.783,24 | 5.50% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.602,88 | 1.665,00 | 2.349,70 | 6.50% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.779,32 | 1.848,29 | 2.608,36 | 6.50% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 1.847,26 | 1.918,86 | 2.707,95 | 5.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |