O dissídio de Trabalhador na Cultura de Batata-doce 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622315 no cargo de Trabalhador na Cultura de Batata-doce.

Estado com maior salário médio

Minas Gerais

R$ 2.277,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Goiás

3.272 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Santa Isabel do Para - PA

R$ 1.433,39

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Cristalina - GO

2.594 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Atividades de Pós-Colheita

R$ 2.822,41

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Horticultura

2.775 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos) cultiva tubérculos, raízes e bulbos – tais como batata, cenoura, beterraba, cebola, alho, entre outros -, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação.

Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Cultura de Batata-doce

O Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos) realiza a demarcação da área para cultivo de tubérculos, raízes e bulbos, de acordo com o planejamento da produção Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.

Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.

Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, adubando e aplicando cobertura morta (orgânica).

Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Realiza plantio de sementes, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.

Prepara diversos tipos de berços de plantio e regula nutrientes e temperatura, em sistemas aéreos, hidropônicos, verticais, entre outros.

Realiza tratos culturais diversos, manejando diferentes espécies de hortaliças de raízes, tubérculos e bulbos, conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas Irriga as plantações utilizando processos convencionais ou automatizados.

Controla e combate o aparecimento de lagartas, pulgões, fungos, larvas e roedores em geral.

Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita Realiza a colheita da produção manualmente, com auxílio de ferramentas manuais ou com implementos mecânicos.

Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.

Armazena a produção, podendo manter produtos em câmaras frigorificadas Faz o carregamento em veículos para transporte da produção, utilizando veículo refrigerado para produtos mais sensíveis e longas distâncias.

Pode trabalhar com processos de hidroponia, aeroponia, aquaponia, com cultivo protegido em geral, sistema de plantio direto, produção em estufas, sistemas agrícolas diferenciados em geral, plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar a realização de controles edafoclimático e fitossanitário Opera e utiliza máquinas e implementos agrícolas, tais como trator, grade niveladora e sulcador.

Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas.

Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.

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Funções do Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos)

O profissional Trabalhador na Cultura de Batata-doce deve organizar produtos para comercialização, preparar solo para plantio, produzir mudas e sementes, plantar mudas e sementes, adubar plantação, manejar Área de cultivo, irrigar solo e plantação, demonstrar competências pessoais, aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, colher produção.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O acesso ao trabalho é livre. Os trabalhadores, geralmente, têm ensino fundamental. Qualificam-se no próprio trabalho. O trabalho é assessorado pelas agências governamentais de assistência e extensão rural. Cooperativas, associações e o senar oferecem cursos na área.

Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos)

Um Trabalhador na olericultura (raízes, bulbos e tubérculos) deve regular máquina para plantio, trabalhar em equipe, colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão), vestir equipamentos de proteção individual, zelar pela qualidade do meio ambiente, dissolver adubo, corrigir solo, tampar sementes, carimbar embalagem de produto, carregar caminhão, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, cobrir sementeira, recolher produtos colhidos, chegar terra na planta, medir nível da água, coletar amostra de solo, demonstrar visão espacial, embalar produção, espalhar sementes no solo, classificar produto colhido, lavar produto colhido, pesar quantidade de adubo, controlar temperatura e umidade de sementes, selecionar tipo de adubo, estercar área de plantio, ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água), verificar umidade da terra, transportar produto até local de armazenamento, misturar componentes de compostagem, dar prova de responsabilidade, ralear plantação, abrir canais na terra para irrigação, cortar produtos, enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, armazenar produção, verificar ponto de colheita, passar arrancadeira por baixo da plantação, transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, regular máquina e pulverizador, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, bombear água, operar máquina para fazer canteiros, ajustar adubadeira e adubador, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, recolher embalagens vazias de adubo, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, arar solo, gradear terra, riscar solo, instalar tubulação para irrigação, recolher amostra de água, banhar batatas e alho, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, misturar componentes de adubo, dosar quantidade de defensivo agrícola, quebrar dormência de sementes, limpar produto colhido.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador na Cultura de Batata-doce ficou em 5.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Batata-doce e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na olericultura que ficou em 5.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Batata-doce em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador na Cultura de Batata-doce ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na olericultura 2025

O salário de Trabalhador na Cultura de Batata-doce mostrado aqui é resultado do levantamento de 9.658 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Batata-doce com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Cultura de Batata-doce CBO 622315 salário