O dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841505 no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins.

Estado com maior salário médio

Distrito Federal

R$ 2.834,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

5.233 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Tiros - MG

R$ 3.127,05

Cidade que mais contrata

Treze Tilias - SC

819 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins trata o leite, fazendo sua análise – por meio de coleta de amostras e interpretação dos resultados de análise laboratorial, definindo a proporção dos compostos químicos a serem a ele adicionados, e realizando processos de pasteurização, desnatamento, esterilização e envasamento Produz queijos, manteiga, iogurte e outros laticínios, em processo industrial.

Limpa e sanitiza os equipamentos e o ambiente de produção Registra os dados de produção, emitindo relatórios Cumpre normas técnicas, normas de segurança e higiene de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins

O Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins recebe o leite, descarregando-o, realizando a medição volumétrica ou a pesagem do leite e registrando os dados obtidos Bombeia o leite para estocagem, controlando a temperatura.

Coleta amostras do leite para realização de análise laboratorial, interpretando seus resultados.

Faz a inspeção visual e analisa o índice de gordura do leite Divulga os resultados das análises para o setor de produção, justificando uma eventual reprovação do leite em análise de rotina.

Com base nos resultados das análises, define a proporção dos compostos químicos a serem adicionados ao leite Controla as variáveis ao longo do processo de tratamento do leite, verificando a pressão do homogeneizador, examinando a temperatura do resfriador e monitorando a temperatura do pasteurizador.

Regula a pressão da padronizadora e controla o teor de gordura na desnatadeira.

Regula a pressão e a temperatura do esterilizador Pasteuriza o leite, bombeando-o para a padronizadora.

Estabiliza a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente.

Faz a leitura do painel de instrumentos da padronizadora, registrando as informações Constata, no painel de instrumentação, o término da pasteurização Desnata o leite, bombeando-o para a desnatadeira.

Registra as informações do painel da desnatadeira Constata, no painel de instrumentação, o término do desnatamento Desmonta a desnatadeira.

Esteriliza o leite, abastecendo o esterilizador Aciona o esterilizador, registrando as informações do seu painel.

Faz a leitura do painel de instrumentação, verificando o término do processo de esterilização Envasa o leite em embalagens plásticas ou em caixas Bombeia o leite para a máquina envasadora, controlando seu escoamento.

Fecha e sela as embalagens Imprime o lote e as datas de fabricação e de validade do produto Adiciona insumos ao leite para fabricar queijos, manteigas, iogurtes e outros laticínios.

Identifica e requisita os insumos, definindo suas quantidades, de acordo com a receita do tipo de laticínio a ser fabricado Fabrica queijos em escala industrial, operando os equipamentos para preparar, mexer, dessorar, pré-prensar e cortar a coalhada Enforma a massa e prensa os queijos, controlando sua secagem e sua maturação.

Realiza testes sensoriais Opera embaladora e rotuladora, para embalar, identificar os produtos e registrar as informações – tais como lote, data de produção e prazo de validade - dos queijos prontos Fabrica manteigas, iogurtes e outros laticínios em escala industrial, operando equipamentos para preparar, homogeneizar e envasar os produtos Realiza testes sensoriais Envasa e embala os laticínios, colocando rótulos com as informações dos produtos, dos lotes e das datas de produção e validade.

Registra os dados referentes ao tratamento de leite e à fabricação de laticínios, emitindo relatórios Executa a limpeza e realiza os procedimentos de sanitização do ambiente de produção Realiza a limpeza e a sanitização de tubulações e equipamentos, enxaguando-os com água e efetuando sua limpeza química Destina os efluentes e os resíduos do processo de limpeza e sanitização de acordo com os procedimentos ambientais adotados pela empresa Conserva máquinas e equipamentos em perfeito estado de funcionamento Solicita serviço de manutenção de máquinas e equipamentos, quando necessário Zela pelas condições de segurança, analisando riscos no ambiente de trabalho, prevenindo acidentes e utilizando os equipamentos de proteção individual.

Funções do Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

O profissional Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins deve controlar variáveis do processo, desnatar o leite, recepcionar o leite, esterilizar o leite, demonstrar competências pessoais, realizar procedimentos de sanitização, analisar o leite, pasteurizar o leite.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na pecuária e atividades afins e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. O trabalho é presencial, realizado em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos a ruído intenso.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins

Um Trabalhador de tratamento do leite e fabricação de laticínios e afins deve registrar dados do leite, efetuar limpeza química dos equipamentos e tubulações, controlar o estresse, constatar no painel de instrumentação o término do processo de esterilização, controlar o teor de gordura na desnatadeira, regular a pressão da padronizadora, registrar as informações do painel da desnatadeira, bombear o leite para a desnatadeira, controlar a temperatura do resfriador, realizar serviços com qualidade, preparar solução para limpeza e sanitização, bombear o leite para estocagem (balão ou silo), regular a pressão e a temperatura do esterilizador, desmontar desnatadeiras, descarregar o leite recebido, demonstrar sendo de organização, interpretar resultado da análise laboratorial, acionar o esterilizador, bombear o leite para envasadora, analisar painel de instrumentos da padronizadora, registrar as informações do painel da pasteurizadora, controlar a temperatura do leite, montar desnatadeiras, controlar a desnatação do leite, resfriar o leite, demonstrar sociabilidade, demonstrar autocrítica, justificar reprovação do leite em análise de rotina, interpretar o cronograma de coleta de amostras, analisar o índice de gordura do leite, controlar o volume e a velocidade do agitador, controlar a temperatura do pasteurizador, divulgar resultado das análises para o setor de produção, envasar leite em caixas, analisar as informações do painel de instrumentos, demonstrar iniciativa, estabilizar a temperatura do pasteurizador, com água quente ou automaticamente, inspecionar visualmente o leite, definir proporção da mistura de agentes químicos, controlar a pressão do homogeneizador, enxaguar equipamentos (com água), resistir à pressão, abastecer o esterilizador com leite, drenar água quente, envasar leite em embalagens plásticas, constatar no painel de instrumentação o término da pasteurização, limpar a desnatadeira, estimar volume de leite, verificar as condições de higiene dos equipamentos, bombear o leite para a padronizadora, controlar o escoamento do leite, constatar no painel de instrumentação o término da desnatação, limpar o ambiente de produção, registrar as informações do painel do esterilizador, demonstrar responsabilidade, realizar medição ou pesagem do material (leite), coletar amostras para análise laboratorial.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 6.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024

O salário de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins mostrado aqui é resultado do levantamento de 22649 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins CBO 841505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 43h 1.641,88 1.705,51 2.406,87 7,85 5.00%
Paraná 43h 1.769,23 1.837,80 2.593,56 8,49 4.80%
Rio Grande do Sul 43h 1.820,04 1.890,58 2.668,04 8,86 6.10%
Santa Catarina 43h 1.864,74 1.937,01 2.733,57 8,93 4.20%
São Paulo 44h 1.976,91 2.053,52 2.898,00 9,39 5.80%
Goiás 43h 1.662,99 1.727,45 2.437,83 7,97 8.10%
Rondônia 44h 1.472,37 1.529,43 2.158,38 6,98 4.10%
Mato Grosso 43h 1.622,27 1.685,15 2.378,13 7,75 4.90%
Rio de Janeiro 43h 1.685,32 1.750,64 2.470,55 8,11 8.30%
Mato Grosso do Sul 44h 1.521,81 1.580,80 2.230,87 7,20 5.50%
Pará 44h 1.471,91 1.528,96 2.157,71 6,96 7.10%
Espírito Santo 43h 1.512,97 1.571,61 2.217,90 7,24 7.20%
Sergipe 44h 1.372,99 1.426,20 2.012,70 6,49 7.70%
Bahia 43h 1.433,99 1.489,56 2.102,12 6,88 4.30%
Tocantins 44h 1.489,85 1.547,59 2.184,01 7,07 7.00%
Pernambuco 44h 1.444,56 1.500,55 2.117,62 6,89 6.40%
Piauí 44h 1.525,26 1.584,38 2.235,92 7,20 7.30%
Alagoas 43h 1.380,71 1.434,23 2.024,02 6,72 7.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.400,86 1.455,15 2.053,55 6,61 6.00%
Amazonas 44h 1.449,05 1.505,21 2.124,20 6,89 4.40%
Ceará 44h 1.557,13 1.617,48 2.282,64 7,35 7.20%
Paraíba 43h 1.404,42 1.458,85 2.058,77 6,72 7.60%
Maranhão 43h 1.497,94 1.556,00 2.195,87 7,16 6.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins.

Dissídio de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Treze Tilias, SC 44 1.843,14 1.914,58 2.701,91 8,70 6.10%
Marechal Candido Rondon, PR 44 1.822,04 1.892,66 2.670,98 8,60 5.70%
Patos de Minas, MG 44 1.768,11 1.836,64 2.591,92 8,37 4.60%
Bela Vista de Goiás, GO 41 1.839,74 1.911,04 2.696,92 9,24 6.40%
Chapada, RS 40 1.726,33 1.793,24 2.530,67 8,91 5.90%
Patrocínio Paulista, SP 44 1.961,99 2.038,03 2.876,13 9,26 7.10%
Corumbaiba, GO 44 1.439,09 1.494,86 2.109,59 6,79 6.90%
Guaira, PR 44 1.708,95 1.775,19 2.505,19 8,07 7.00%
Jaru, RO 44 1.450,44 1.506,65 2.126,23 6,85 6.90%
Maravilha, SC 40 2.024,06 2.102,51 2.967,12 10,45 6.10%
São Carlos, SP 44 1.945,50 2.020,90 2.851,96 9,19 5.50%
Governador Valadares, MG 43 1.557,02 1.617,36 2.282,47 7,47 4.30%
Almirante Tamandare do Sul, RS 44 1.783,16 1.852,27 2.613,98 8,42 7.70%
Estrela, RS 43 1.784,62 1.853,78 2.616,12 8,67 4.30%
Coronel Vivida, PR 36 1.749,75 1.817,56 2.565,00 10,10 7.50%
Carlos Barbosa, RS 43 1.899,03 1.972,63 2.783,83 9,12 5.20%
Piranhas, GO 44 1.588,28 1.649,84 2.328,30 7,50 6.00%
Ponte Nova, MG 43 1.417,00 1.471,92 2.077,22 6,81 4.30%
Ouro Preto do Oeste, RO 44 1.456,90 1.513,37 2.135,71 6,89 6.80%
Bataguassu, MS 44 1.454,08 1.510,43 2.131,57 6,87 4.70%
Lagoa da Prata, MG 40 1.694,05 1.759,70 2.483,35 8,85 4.80%
Nossa Senhora da Gloria, SE 44 1.369,62 1.422,71 2.007,77 6,47 5.10%
Quirinópolis, GO 44 1.881,54 1.954,47 2.758,20 8,88 6.90%
Pinhalzinho, SC 44 2.022,23 2.100,61 2.964,44 9,55 7.60%
Taquara, RS 41 1.803,94 1.873,85 2.644,44 9,04 4.40%
Hidrolândia, GO 44 1.810,07 1.880,22 2.653,43 8,55 7.00%
Ribeirão Claro, PR 44 1.686,76 1.752,13 2.472,66 7,96 6.60%
Carazinho, RS 42 1.879,23 1.952,06 2.754,81 9,34 4.60%
Vacaria, RS 44 1.889,81 1.963,06 2.770,33 8,92 8.30%
Casca, RS 36 1.800,93 1.870,73 2.640,04 10,35 4.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Tratamento do Leite e Fabricação de Laticínios e Afins no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de laticínios 1.714,68 1.781,14 2.513,60 6.20%
Preparação do leite 1.774,48 1.843,25 2.601,25 7.10%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.728,45 1.795,44 2.533,77 4.30%
Locação de mão-de-obra temporária 1.981,25 2.058,04 2.904,37 4.10%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.489,67 1.547,40 2.183,74 6.30%
Comércio atacadista de leite e laticínios 1.770,04 1.838,64 2.594,75 5.20%
Criação de bovinos para leite 1.807,59 1.877,65 2.649,79 6.10%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.579,47 1.640,68 2.315,38 8.00%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.785,99 1.855,21 2.618,13 5.50%
Fabricação de conservas de frutas 1.508,49 1.566,95 2.211,33 8.00%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.862,61 1.934,80 2.730,45 6.10%
Fabricação de pós alimentícios 2.276,35 2.364,58 3.336,96 5.00%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.434,83 1.490,43 2.103,35 6.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.641,28 1.704,89 2.406,00 4.80%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.477,80 1.535,08 2.166,35 8.00%
Promoção de vendas 1.522,42 1.581,42 2.231,75 6.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.623,82 1.686,75 2.380,39 6.10%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.466,72 1.523,57 2.150,10 5.10%
Criação de bovinos para corte 1.434,03 1.489,61 2.102,18 8.20%
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho 3.057,87 3.176,39 4.482,62 5.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.