O dissídio de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.042,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Norte
137 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Governador Dix-Sept Rosado - RN
R$ 1.431,45
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Governador Dix-Sept Rosado - RN
128 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Animais Vivos e de Artigos e Alimentos para Animais de Estimação
R$ 1.980,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
136 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras
O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.
Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.
Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.
Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.
Funções do Trabalhador da ovinocultura
O profissional Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras deve beneficiar produtos da pecuária de médio porte, abater suínos, caprinos e ovinos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura
Um Trabalhador da ovinocultura deve monitorar qualidade de água em bebedouros, retirar esterco, passar medicamentos no casco, curtir esterco, isolar animais contaminados, retirar vísceras, colocar animais para monta, atentar para detalhes do comportamento de animais, monitorar partos, cortar umbigo de recém-nascidos, varrer baias com cal, distribuir volumoso em comedouro, classificar concentração de ração, triturar milho, trigo, sorgo e soja, matar animais por choque, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, coletar sêmen, injetar vacinas e medicamentos, tatuar recém-nascidos, demonstrar sensibilidade com animais, identificar cio de fêmeas, inseminar fêmea, esterilizar materiais, escolher reprodutores e matrizes, conduzir animais para defecagem e alimentação, pulverizar medicamentos na pele, pintar baias, secar capim para fenação, trabalhar em equipe, defumar carne, fazer curativos, escolher animais para abate, selecionar animais por raça e origem, retirar pele, induzir cio de fêmeas, guardar carne e leite em locais refrigerados, numerar animais, construir piquete, efetuar rodízio de pasto, pasteurizar colostro de caprinos, desmamar recém-nascidos, conservar couro em sal, distribuir ração em comedouros, vestir uniforme, anotar peso do animal, espantar aves, recolher sobra de ração, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, castrar animais, demonstrar agilidade em manejo de animais, matar animais por sangria, separar descarte de animal abatido, remanejar amamentação de filhotes, organizar cruzamentos, retalhar carcaça, transportar animais, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, distribuir sal em comedouros, pesar animais, diluir sêmen, coletar amostras para exame, eliminar roedores, insetos e parasitas, demonstrar paciência, demonstrar afinidade com a atividade, tosquiar animais, higienizar máquinas e equipamentos, picar capim e cana, distribuir água em bebedouros, marcar animais, controlar peso de fêmea, misturar leite em pó em água, balancear peso de fêmea durante gestação, ensilar capim, milho e sorgo, construir apriscos, misturar componentes da ração, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, monitorar temperatura e luminosidade, demonstrar responsabilidade, manipular medicamentos conforme fórmula, higienizar instalações, cercar instalações com tela, resfriar sêmen, medicar por via oral, moer ossos, aparar casco, cortar cauda de recém-nascidos, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras mostrado aqui é resultado do levantamento de 470 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: