O dissídio de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.042,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Norte
137 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Governador Dix-Sept Rosado - RN
R$ 1.431,45
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Governador Dix-Sept Rosado - RN
128 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Animais Vivos e de Artigos e Alimentos para Animais de Estimação
R$ 1.980,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Produção de Ovos
136 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.
Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.
Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras
O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.
Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.
Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.
Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.
Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.
Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.
Executa procedimentos sanitários.
Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.
Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.
Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.
Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.
Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.
Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.
Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.
Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.
Funções do Trabalhador da ovinocultura
O profissional Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras deve preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, ordenhar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, alimentar suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, abater suínos, caprinos e ovinos, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.
Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura
Um Trabalhador da ovinocultura deve coletar sêmen, remanejar amamentação de filhotes, conservar couro em sal, transportar animais, distribuir volumoso em comedouro, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, misturar leite em pó em água, distribuir ração em comedouros, demonstrar agilidade em manejo de animais, marcar animais, varrer baias com cal, anotar peso do animal, desmamar recém-nascidos, inseminar fêmea, pasteurizar colostro de caprinos, retirar vísceras, esterilizar materiais, pesar animais, construir apriscos, eliminar roedores, insetos e parasitas, demonstrar afinidade com a atividade, secar capim para fenação, trabalhar em equipe, medicar por via oral, separar descarte de animal abatido, colocar animais para monta, demonstrar responsabilidade, escolher reprodutores e matrizes, construir piquete, guardar carne e leite em locais refrigerados, cercar instalações com tela, monitorar qualidade de água em bebedouros, retirar pele, matar animais por sangria, cortar cauda de recém-nascidos, conduzir animais para defecagem e alimentação, induzir cio de fêmeas, injetar vacinas e medicamentos, controlar peso de fêmea, atentar para detalhes do comportamento de animais, espantar aves, triturar milho, trigo, sorgo e soja, monitorar temperatura e luminosidade, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, efetuar rodízio de pasto, selecionar animais por raça e origem, higienizar máquinas e equipamentos, organizar cruzamentos, moer ossos, retalhar carcaça, tosquiar animais, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, misturar componentes da ração, picar capim e cana, tatuar recém-nascidos, numerar animais, curtir esterco, distribuir água em bebedouros, retirar esterco, cortar umbigo de recém-nascidos, demonstrar sensibilidade com animais, castrar animais, defumar carne, distribuir sal em comedouros, matar animais por choque, isolar animais contaminados, escolher animais para abate, passar medicamentos no casco, ensilar capim, milho e sorgo, balancear peso de fêmea durante gestação, monitorar partos, higienizar instalações, resfriar sêmen, coletar amostras para exame, identificar cio de fêmeas, pulverizar medicamentos na pele, manipular medicamentos conforme fórmula, diluir sêmen, vestir uniforme, aparar casco, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, demonstrar paciência, pintar baias, fazer curativos, recolher sobra de ração, classificar concentração de ração, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 5.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras mostrado aqui é resultado do levantamento de 470 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Manutenção e Preparação de Tosqueadeiras com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: