O dissídio de Trabalhador da Ovinocultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 623210 no cargo de Trabalhador da Ovinocultura.

Estado com maior salário médio

Pernambuco

R$ 2.353,67

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Norte

92 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Governador Dix-Sept Rosado - RN

R$ 1.424,00

Cidade que mais contrata

Governador Dix-Sept Rosado - RN

88 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da ovinocultura executa atividades do manejo de ovinos, cuidando da alimentação, tosquiando e coletando a lã, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara ovinos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador da Ovinocultura

O Trabalhador da ovinocultura programa, organiza e executa atividades de manejo de ovinos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Confina, transporta e reveza rebanhos, conforme as características climáticas e os objetivos do sistema produtivo.

Usa métodos racionais de imobilização e de condução animal Alimenta ovinos, selecionando pastagens e efetuando rodízio de pasto.

Planta alimentos para animais, operando máquinas agrícolas Monitora e combate o aparecimento de pragas - como formigas, cupins, roedores, parasitas e plantas invasoras -, na plantação.

Colhe, seleciona e processa alimentos, adicionando suplementos alimentares, como vitaminas, sal e volumosos.

Distribui alimentos nos comedouros Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários.

Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos ovinos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração, descorna e mocha.

Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados Armazena medicamentos.

Auxilia nos processos relativos à reprodução de ovinos Escolhe reprodutores e matrizes, identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso de fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Desmama o recém-nascido e extrai colostro para sua alimentação Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal Tosquia ovinos, coletando a lã.

Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais após tosquiamento, protegendo-os do sol e aplicando medicamentos contra parasitas Prepara a lã para fins comerciais executando sua limpeza, organizando os fios e velos, separando e desembaraçando fibras, enrolando e fazendo os fardos de lã, conforme cores, grau de limpeza, pureza, integridade e homogeneidade dos fios Prepara ovinos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem.

Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de ovinos Retalha carcaças e extrai vísceras e peles Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais.

Realiza o beneficiamento de produtos, seguindo normas regulamentadoras de registro e inspeção federal Defuma carne e produz leite, queijos e embutidos Executa conservação e pré-curtimento de pele Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode operar máquinas, equipamentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte de alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer rastreamento de rebanhos com uso de informática, imagens e internet Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, estábulos, currais e criadouros Pinta baias Limpa, higieniza e fumiga celeiros, barracas, currais e baias.

Funções do Trabalhador da ovinocultura

O profissional Trabalhador da Ovinocultura deve controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda, trabalhar com biossegurança, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, abater suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, ordenhar suínos, caprinos e ovinos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador da ovinocultura

Um Trabalhador da ovinocultura deve controlar peso de fêmea, demonstrar afinidade com a atividade, conservar couro em sal, remanejar amamentação de filhotes, matar animais por sangria, aparar casco, pintar baias, colocar animais para monta, distribuir água em bebedouros, atentar para detalhes do comportamento de animais, inseminar fêmea, moer ossos, coletar sêmen, classificar concentração de ração, desmamar recém-nascidos, fazer curativos, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, cortar umbigo de recém-nascidos, trabalhar em equipe, pulverizar medicamentos na pele, higienizar instalações, tatuar recém-nascidos, tosquiar animais, demonstrar paciência, esterilizar materiais, distribuir ração em comedouros, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, monitorar temperatura e luminosidade, curtir esterco, mochar caprinos e ovinos recém-nascidos, demonstrar responsabilidade, guardar carne e leite em locais refrigerados, isolar animais contaminados, espantar aves, misturar leite em pó em água, manipular medicamentos conforme fórmula, injetar vacinas e medicamentos, triturar milho, trigo, sorgo e soja, higienizar máquinas e equipamentos, organizar cruzamentos, balancear peso de fêmea durante gestação, matar animais por choque, identificar cio de fêmeas, monitorar qualidade de água em bebedouros, defumar carne, recolher sobra de ração, retirar pele, escolher reprodutores e matrizes, marcar animais, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, pasteurizar colostro de caprinos, transportar animais, secar capim para fenação, cercar instalações com tela, vestir uniforme, retirar esterco, picar capim e cana, cortar cauda de recém-nascidos, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, numerar animais, varrer baias com cal, demonstrar agilidade em manejo de animais, induzir cio de fêmeas, diluir sêmen, passar medicamentos no casco, distribuir sal em comedouros, coletar amostras para exame, escolher animais para abate, castrar animais, resfriar sêmen, retirar vísceras, construir piquete, medicar por via oral, pesar animais, monitorar partos, misturar componentes da ração, distribuir volumoso em comedouro, demonstrar sensibilidade com animais, efetuar rodízio de pasto, eliminar roedores, insetos e parasitas, ensilar capim, milho e sorgo, construir apriscos, selecionar animais por raça e origem, retalhar carcaça, separar descarte de animal abatido, anotar peso do animal, conduzir animais para defecagem e alimentação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador da Ovinocultura ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Ovinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Ovinocultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador da Ovinocultura ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte 2024

O salário de Trabalhador da Ovinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 393 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Ovinocultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador da Ovinocultura CBO 623210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador da Ovinocultura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador da Ovinocultura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Norte 44h 1.374,08 1.427,34 2.014,30 6,49 4.90%
São Paulo 43h 1.879,39 1.952,23 2.755,05 9,02 4.10%
Minas Gerais 43h 1.634,14 1.697,47 2.395,52 7,90 5.20%
Santa Catarina 44h 1.632,85 1.696,14 2.393,64 7,71 4.20%
Mato Grosso 44h 1.488,32 1.546,00 2.181,76 7,03 6.90%
Paraná 44h 1.772,60 1.841,30 2.598,50 8,37 6.50%
Sergipe 40h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7,06 5.00%
Rio Grande do Sul 44h 1.591,93 1.653,63 2.333,65 7,52 7.70%
Bahia 43h 1.453,08 1.509,40 2.130,11 6,95 5.00%
Pará 44h 1.472,72 1.529,80 2.158,90 6,95 5.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador da Ovinocultura.

Dissídio de Trabalhador da Ovinocultura por cidade

Quanto ganha um Trabalhador da Ovinocultura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador da Ovinocultura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Governador Dix-Sept Rosado, RN 44 1.370,87 1.424,00 2.009,59 6,47 4.40%
Bom Retiro, SC 44 1.567,45 1.628,20 2.297,76 7,40 4.40%
Campo Verde, MT 44 1.367,02 1.420,00 2.003,95 6,45 7.80%
São Paulo, SP 43 2.078,75 2.159,32 3.047,29 9,95 6.30%
Laranjeiras, SE 40 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7,06 6.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador da Ovinocultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador da Ovinocultura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Produção de ovos 1.425,15 1.480,39 2.089,17 6.40%
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã 1.669,23 1.733,93 2.446,97 5.00%
Comércio varejista de animais vivos e de artigos e alimentos para animais de estimação 1.719,62 1.786,27 2.520,84 6.00%
Criação de bovinos para corte 1.759,92 1.828,13 2.579,91 8.10%
Criação de bovinos para leite 1.697,68 1.763,48 2.488,67 5.20%
Criação de aves, exceto galináceos 1.367,02 1.420,00 2.003,95 5.80%
Cultivo de cana-de-açúcar 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.20%
Atividades veterinárias 1.817,94 1.888,40 2.664,97 6.30%
Criação de peixes em água doce 1.532,79 1.592,20 2.246,96 4.30%
Comércio varejista de medicamentos veterinários 1.691,87 1.757,44 2.480,16 6.20%
Cultivo de soja 1.638,22 1.701,71 2.401,51 7.60%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.543,35 1.603,17 2.262,44 8.10%
Cultivo de café 1.650,37 1.714,33 2.419,32 4.10%
Criação de caprinos 1.489,47 1.547,20 2.183,46 5.00%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.778,09 1.847,00 2.606,54 4.30%
Fabricação de laticínios 2.166,05 2.250,00 3.175,27 6.70%
Locação de mão-de-obra temporária 2.627,18 2.729,00 3.851,25 6.10%
Horticultura, exceto morango 1.425,74 1.481,00 2.090,03 7.20%
Criação de suínos 1.448,21 1.504,33 2.122,96 5.10%
Locação de automóveis sem condutor 1.844,78 1.916,28 2.704,32 5.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.