O dissídio de Trabalhador da Cultura de Umbu 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622505 no cargo de Trabalhador da Cultura de Umbu.
Estado com maior salário médio
Roraima
R$ 2.108,57
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
89.575 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.447,40
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Vacaria - RS
23.879 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Varejista de Hortifrutigranjeiros
R$ 2.108,29
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Laranja
53.027 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas cultiva árvores frutíferas, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas.
Pode construir pequenas instalações de apoio Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente
O que faz um Trabalhador da Cultura de Umbu
O Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas prepara o solo para o plantio de árvores - que produzem abacate, banana, laranja e outras frutas -, nivelando, arando e gradeando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.
Pode fazer adubação e realizar calagem ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.
Prepara mudas e sementes para plantio Seleciona sementes e mudas.
Faz trato fitossanitário Germina sementes.
Coloca mudas em embalagens, controla regas e faz enxertia.
Semeia as áreas de plantio Transporta mudas do viveiro para o campo, plantando-as em covas abertas e espalhando cobertura morta.
Confecciona ou instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barreira de vento - quebra-ventos - para a plantação.
Fertirriga área de plantio para otimizar a nutrição das árvores Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos dos mais variados tipos, tais como gotejamento e aspersores Realiza trato culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando plantações.
Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas árvores e nas frutas Protege frutas – com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingir o nível de brix para a colheita Realiza a colheita no pomar - geralmente à mão - utilizando instrumentos de corte e tomando cuidado para não danificar as frutas.
Pode operar colheitadeira mecanizada, para colher algumas frutas Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos, para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.
Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação e limpeza Acondiciona as frutas para prepará-las para transporte ou para armazenamento Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.
Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação.
Pode trocar e manter tubulações e registros Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, como coberturas Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.
Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.
Funções do Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
O profissional Trabalhador da Cultura de Umbu deve preparar solo para plantio, acondicionar frutas e frutos, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes, colher frutas e frutos, plantar espécies frutíferas, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, realizar tratos culturais em fruticultura, beneficiar frutas e frutos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores com escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, com auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural. O pleno exercício das atividades ocorre em menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas
Um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas deve perceber alterações no desenvolvimento de plantas, guardar frutas em instalações, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, roçar área de plantio, limpar instalações e equipamentos, trocar borracha de canos, selecionar sementes e mudas, podar espécies frutíferas, depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, lavar sementes de espécies frutíferas, desbrotar espécies frutíferas, balizar solo, arrancar ervas daninhas, medir temperatura e umidade de instalações, cortar bananeira, adubar solo, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, pesar produção, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento), ensacar frutas e frutos com conservantes, ralear frutos, retirar frutas e frutos estragados, formar coroas ao redor da planta, aplicar calcário em solo, transportar mudas de viveiro para campo, banhar frutas e frutos em conservantes, irrigar plantações com mangueiras, enxertar espécies frutíferas, guardar frutas em câmaras frias, formar leiras com vegetação morta, empurrar carriola com frutas e frutos, deslocar aspersores em plantações, roçar plantações, conduzir galhos de espécies frutíferas, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, despolpar frutas e frutos, abrir covas, demonstrar agilidade em classificação de frutas, destalar mamão, classificar frutas e frutos, trabalhar em equipe, inspecionar culturas, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, carregar caminhão com frutas e frutos, desentupir aspersores, verificar ponto de colheita de frutas, cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia, arar solo, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, trocar bicos de gotejo, depositar sementes em germinador, colher manga, caju e abacate, construir viveiros, regar mudas e sementes, retirar plantas doentes, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, limpar filtro de bomba de gotejamento, construir canteiros, demonstrar resistência física, usar equipamentos de proteção individual (epi), nivelar solo, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, controlar saída de água de registros, identificar mutações genéticas, dispor mudas em embalagens plásticas, encerar frutas cítricas, confeccionar sombreiros para espécies frutíferas, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, catar cupuaçu, cajá e umbu, lavar frutas e frutos, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, coletar amostras de solo, espalhar cobertura morta em plantações, gradear solo, capinar plantações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador da Cultura de Umbu ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Umbu e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura que ficou em 5.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Umbu em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador da Cultura de Umbu ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Trabalhador da Cultura de Umbu mostrado aqui é resultado do levantamento de 194.046 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Umbu com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador da Cultura de Fruta-pão
- Trabalhador da Cultura de Melancia
- Trabalhador da Cultura de Pinha
- Colhedor de Uva
- Trabalhador da Cultura de Cajá
- Trabalhador da Cultura de Pêra
- Trabalhador da Cultura de Goiaba
- Trabalhador no Cultivo de Árvores Frutíferas
- Trabalhador da Cultura de Carambola
- Trabalhador no Cultivo de Uva de Mesa