O dissídio de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622505 no cargo de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão.

Estado com maior salário médio

Roraima

R$ 2.065,20

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

89.914 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Patrocínio Paulista - SP

R$ 4.727,56

Cidade que mais contrata

Vacaria - RS

21.357 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas cultiva árvores frutíferas, realizando preparação do solo, seleção de mudas e sementes, plantio, tratos culturais, colheita, primeiro beneficiamento e acondicionamento das frutas para comercialização Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas.

Pode construir pequenas instalações de apoio Cumpre procedimentos, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação do meio ambiente

O que faz um Trabalhador da Cultura de Fruta-pão

O Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas prepara o solo para o plantio de árvores - que produzem abacate, banana, laranja e outras frutas -, nivelando, arando e gradeando o solo Coleta amostras de solo para análise da necessidade de corretivos e fertilizantes.

Pode fazer adubação e realizar calagem ou outra correção do solo, de acordo com o resultado da análise.

Prepara mudas e sementes para plantio Seleciona sementes e mudas.

Faz trato fitossanitário Germina sementes.

Coloca mudas em embalagens, controla regas e faz enxertia.

Semeia as áreas de plantio Transporta mudas do viveiro para o campo, plantando-as em covas abertas e espalhando cobertura morta.

Confecciona ou instala sombreiros - ou sombrites – e planta árvores com a função de barreira de vento - quebra-ventos - para a plantação.

Fertirriga área de plantio para otimizar a nutrição das árvores Controla os processos de fertirrigação, com o uso de sistemas automáticos ou semiautomáticos dos mais variados tipos, tais como gotejamento e aspersores Realiza trato culturais, roçando, capinando, desbrotando e podando plantações.

Pulveriza defensivos agrícolas para controlar o aparecimento de plantas invasoras, insetos e doenças nas árvores e nas frutas Protege frutas – com ensaque - e respectivas espécies frutíferas contra ataques de insetos e pássaros, até atingir o nível de brix para a colheita Realiza a colheita no pomar - geralmente à mão - utilizando instrumentos de corte e tomando cuidado para não danificar as frutas.

Pode operar colheitadeira mecanizada, para colher algumas frutas Usa caixas, paletes, sacolas ou outros objetos, para transportar as frutas às áreas de beneficiamento.

Faz o beneficiamento das frutas, realizando inspeção, classificação e limpeza Acondiciona as frutas para prepará-las para transporte ou para armazenamento Pode trabalhar com técnicas de agricultura orgânica.

Pode operar veículos, equipamentos e instrumentos agrícolas e de fertirrigação Pode realizar limpeza e conservação dos veículos, equipamentos e instrumentos Pode realizar a conservação de bombas e aspersores dos sistemas de fertirrigação.

Pode trocar e manter tubulações e registros Constrói pequenas instalações agrícolas - como viveiros - e áreas de cultivo protegido, como coberturas Realiza tríplice lavagem no vasilhame de defensivos para armazenamento.

Descarta vasilhames e restos de defensivos em local designado pelos órgãos fiscalizadores Lava suas vestimentas de proteção, após a pulverização de defensivo agrícola Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de plantio, de beneficiamento e de armazenagem.

Funções do Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas

O profissional Trabalhador da Cultura de Fruta-pão deve preparar solo para plantio, produzir mudas e sementes, demonstrar competências pessoais, beneficiar frutas e frutos, auxiliar em irrigação de plantações de espécies frutíferas, plantar espécies frutíferas, realizar tratos culturais em fruticultura, colher frutas e frutos, acondicionar frutas e frutos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas na fruticultura são trabalhadores com carteira assinada, empregados na agricultura ou porcenteiros. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão. O local de trabalho é a céu aberto, durante o dia. Em suas atividades, os profissionais permanecem em posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ficar expostos a material tóxico e a variações climáticas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas

Um Trabalhador no cultivo de árvores frutíferas deve gradear solo, confeccionar sombreiros para espécies frutíferas, banhar frutas e frutos em conservantes, podar espécies frutíferas, regar mudas e sementes, plantar mudas de pinos, eucalipto e sanção (quebra-vento), demonstrar agilidade em classificação de frutas, irrigar plantações com mangueiras, trabalhar em equipe, ralear frutos, nivelar solo, inspecionar culturas, adubar solo, secar sementes de mamão, limão, melancia, melão e maracujá, ensacar frutas e frutos com conservantes, demonstrar resistência física, colher morango, amora, acerola, pitanga e framboesa, guardar frutas e frutos em caixas e sacolas, balizar solo, depositar mudas de macieira e pessegueiro em câmaras frias, despolpar frutas e frutos, encerar frutas cítricas, lavar sementes de espécies frutíferas, deslocar aspersores em plantações, retirar plantas doentes, construir viveiros, controlar saída de água de registros, colher maçã, pêra, frutas cítricas, goiaba e maracujá, abrir covas, classificar frutas e frutos, identificar mutações genéticas, conduzir galhos de espécies frutíferas, usar equipamentos de proteção individual (epi), capinar plantações, carregar caminhão com frutas e frutos, destalar mamão, aplicar calcário em solo, colher manga, caju e abacate, verificar ponto de colheita de frutas, trocar borracha de canos, empurrar carriola com frutas e frutos, limpar instalações e equipamentos, pesar produção, depositar sementes em germinador, catar cupuaçu, cajá e umbu, enxertar espécies frutíferas, roçar plantações, espalhar cobertura morta em plantações, formar leiras com vegetação morta, retirar frutas e frutos estragados, transplantar mudas de frutas e frutos de viveiro para solo, pulverizar adubos foliares, defensivos químicos, orgânicos e pesticidas, armazenar embalagens de defensivos agrícolas em locais de segurança, formar coroas ao redor da planta, limpar filtro de bomba de gotejamento, guardar frutas em instalações, roçar área de plantio, arrancar ervas daninhas, cortar graviola, fruta do conde, pinha e atemóia, perceber alterações no desenvolvimento de plantas, coletar amostras de solo, lavar frutas e frutos, desentupir aspersores, selecionar sementes e mudas, realizar tríplice lavagem de embalagens de defensivos agrícolas, colher pêssego, nectarina, quivi, ameixa e caqui, medir temperatura e umidade de instalações, dispor mudas em embalagens plásticas, construir canteiros, transportar mudas de viveiro para campo, trocar bicos de gotejo, guardar frutas em câmaras frias, demonstrar habilidade manual em colheita de frutas, desbrotar espécies frutíferas, arar solo, cortar bananeira.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador da Cultura de Fruta-pão ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura que ficou em 3.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Fruta-pão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador da Cultura de Fruta-pão ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na fruticultura 2024

O salário de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão mostrado aqui é resultado do levantamento de 178931 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Fruta-pão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão CBO 622505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador da Cultura de Fruta-pão por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.552,14 1.612,30 2.275,33 7,33 5.40%
Rio Grande do Sul 44h 1.636,45 1.699,87 2.398,91 7,73 7.40%
Santa Catarina 44h 1.535,03 1.594,53 2.250,24 7,27 5.10%
Minas Gerais 44h 1.507,75 1.566,18 2.210,24 7,12 7.70%
Pernambuco 43h 1.418,55 1.473,53 2.079,49 6,81 6.80%
Bahia 42h 1.395,74 1.449,83 2.046,04 6,84 6.90%
Paraná 44h 1.687,41 1.752,81 2.473,62 7,97 7.60%
Ceará 44h 1.373,17 1.426,39 2.012,96 6,49 7.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.374,27 1.427,53 2.014,57 6,49 5.80%
Espírito Santo 44h 1.459,04 1.515,59 2.138,84 6,90 7.40%
Goiás 44h 1.477,48 1.534,74 2.165,87 6,98 5.00%
Tocantins 44h 1.389,82 1.443,69 2.037,38 6,58 8.00%
Sergipe 44h 1.943,58 2.018,91 2.849,15 9,20 7.20%
Maranhão 44h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 6.80%
Mato Grosso do Sul 44h 1.638,40 1.701,90 2.401,78 7,74 8.10%
Mato Grosso 44h 1.649,93 1.713,87 2.418,67 7,79 8.20%
Rondônia 44h 1.594,55 1.656,35 2.337,49 7,60 6.50%
Piauí 44h 1.368,74 1.421,79 2.006,47 6,46 6.00%
Rio de Janeiro 43h 1.469,52 1.526,48 2.154,21 7,16 7.30%
Paraíba 44h 1.362,37 1.415,17 1.997,13 6,43 7.70%
Pará 43h 1.403,46 1.457,86 2.057,37 6,77 6.20%
Roraima 44h 1.988,15 2.065,20 2.914,47 9,39 6.70%
Distrito Federal 44h 1.396,86 1.451,00 2.047,69 6,60 6.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão.

Dissídio de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão por cidade

Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Fruta-pão nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Vacaria, RS 44 1.632,40 1.695,66 2.392,97 7,71 7.60%
Matão, SP 44 1.525,78 1.584,92 2.236,68 7,20 4.70%
Bebedouro, SP 44 1.634,80 1.698,16 2.396,50 7,72 6.70%
Petrolina, PE 43 1.418,29 1.473,26 2.079,10 6,81 4.60%
Colômbia, SP 44 1.513,80 1.572,47 2.219,12 7,15 7.30%
Capela do Alto, SP 44 1.513,20 1.571,85 2.218,24 7,14 6.00%
Comendador Gomes, MG 44 1.509,97 1.568,50 2.213,51 7,13 5.80%
São Joaquim, SC 44 1.505,07 1.563,40 2.206,31 7,15 6.90%
Luís Antônio, SP 44 1.510,56 1.569,10 2.214,37 7,13 5.90%
Juazeiro, BA 42 1.398,73 1.452,94 2.050,44 6,96 5.60%
Mogi-Guaçu, SP 44 1.563,95 1.624,56 2.292,63 7,38 5.70%
Fraiburgo, SC 44 1.505,21 1.563,54 2.206,52 7,11 5.70%
Monte Azul Paulista, SP 44 1.488,56 1.546,25 2.182,11 7,05 5.60%
Bom Jesus, RS 44 1.634,84 1.698,20 2.396,55 7,72 6.80%
Reginopolis, SP 44 1.502,01 1.560,23 2.201,84 7,09 6.70%
Casa Nova, BA 43 1.400,74 1.455,02 2.053,37 6,77 7.70%
Bariri, SP 44 1.449,79 1.505,98 2.125,29 6,85 5.70%
Santa Cruz do Rio Pardo, SP 44 1.461,12 1.517,75 2.141,89 6,90 5.10%
Monte Carlo, SC 44 1.507,96 1.566,40 2.210,56 7,12 6.10%
Lages, SC 44 1.549,37 1.609,42 2.271,26 7,32 5.30%
Muitos Capoes, RS 44 1.629,90 1.693,07 2.389,31 7,70 5.90%
Paranavaí, PR 44 1.626,62 1.689,66 2.384,50 7,68 5.20%
Araraquara, SP 44 1.643,86 1.707,57 2.409,77 7,76 5.90%
Araras, SP 44 1.509,50 1.568,00 2.212,81 7,13 7.60%
Urupema, SC 44 1.517,50 1.576,32 2.224,54 7,17 8.20%
Delfinópolis, MG 44 1.756,73 1.824,82 2.575,24 8,30 4.40%
Guairaca, PR 44 1.609,16 1.671,53 2.358,91 7,60 7.40%
Lagoa Grande, PE 44 1.405,38 1.459,85 2.060,19 6,66 7.80%
Lapa, PR 44 1.732,65 1.799,81 2.539,94 8,18 6.90%
Getulina, SP 44 1.503,99 1.562,28 2.204,73 7,10 5.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador da Cultura de Fruta-pão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador da Cultura de Fruta-pão no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de laranja 1.530,32 1.589,63 2.243,34 7.90%
Cultivo de maçã 1.590,52 1.652,16 2.331,58 5.40%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.569,01 1.629,82 2.300,04 8.10%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.559,11 1.619,54 2.285,54 6.60%
Cultivo de uva 1.424,61 1.479,83 2.088,37 5.80%
Cultivo de banana 1.556,17 1.616,48 2.281,22 7.80%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.502,49 1.560,73 2.202,54 4.10%
Cultivo de manga 1.404,75 1.459,19 2.059,26 4.70%
Cultivo de soja 1.545,39 1.605,28 2.265,42 8.10%
Cultivo de mamão 1.418,95 1.473,94 2.080,07 7.70%
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.575,08 1.636,12 2.308,94 4.20%
Cultivo de cítricos, exceto laranja 1.630,79 1.693,99 2.390,62 7.30%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.833,07 1.904,12 2.687,14 6.40%
Cultivo de outros cereais 1.622,41 1.685,29 2.378,33 5.90%
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas 1.662,20 1.726,62 2.436,66 8.10%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.445,54 1.501,56 2.119,05 7.50%
Criação de bovinos para corte 1.521,38 1.580,35 2.230,24 7.90%
Locação de mão-de-obra temporária 1.512,71 1.571,34 2.217,52 4.90%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.659,82 1.724,15 2.433,17 5.20%
Cultivo de morango 1.518,28 1.577,13 2.225,69 5.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.