O dissídio de Trabalhador da Cultura de Feijão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622305 no cargo de Trabalhador da Cultura de Feijão.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 3.500,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
892 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Palmas - PR
R$ 1.877,65
Cidade que mais contrata
Reserva - PR
280 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) cultiva frutos e sementes – tais como feijão, ervilha, tomate, abóbora, berinjela, pepino, entre outros - em olericultura, executando o plantio, a colheita, a pós-colheita, o beneficiamento inicial, a armazenagem e a preparação da produção para comercialização Opera máquinas, equipamentos, sistemas produtivos automatizados e sistemas de irrigação.
Constrói e repara pequenas instalações agrícolas Realiza manutenção de baixa complexidade em veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Trabalhador da Cultura de Feijão
O Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) realiza a demarcação da área de plantio, de acordo com o planejamento da produção Pode aplicar sistema de rotação e/ou de consórcio de culturas.
Coleta amostra do solo, encaminhando-a a laboratório, para análise.
Efetua correções químicas e biológicas no solo, de acordo com os resultados da análise Prepara o solo, capinando, arando, gradeando, nivelando, cavando, sulcando, abrindo canteiros e covas, adubando e aplicando cobertura morta – orgânica - e cobertura plástica.
Pode coletar amostras das sementes, para realização de testes no local ou em laboratórios Pode produzir mudas, distribuindo substrato e sementes em bandejas e controlando a temperatura e a umidade das sementes.
Realiza plantio de sementes e transplantio de mudas, de forma convencional ou com máquinas e instrumentos mecanizados.
Realiza tratos culturais diversos, manejando as diferentes espécies conforme sazonalidade e demais características e formas de produção específicas Irriga as plantações de maneira convencional ou com o uso de bombas, aspersores e sistemas automatizados.
Controla e combate o aparecimento de plantas invasoras, pragas da cultura, insetos, pássaros e roedores em geral.
Pode aplicar defensivos agrícolas ou realizar, em plantio orgânico, controle biológico Verifica ponto de colheita Realiza a colheita da produção.
Transporta os produtos colhidos para realização do beneficiamento inicial Lava, limpa, classifica e separa os produtos, de modo convencional ou automatizado Organiza e prepara os produtos para comercialização, acondicionando-os e embalando-os.
Armazena a produção Realiza a expedição dos produtos, fazendo o carregamento em veículos para transporte da produção.
Pode trabalhar com sistemas de hidroponia, de aquaponia, de aeroponia e de plasticultura, de cultivo protegido, de plantio direto, de produção em estufas e de plantio em túneis e em hortas verticais Pode auxiliar na realização de controles edafoclimático e fitossanitário Opera e utiliza máquinas e equipamentos agrícolas, tais como plantadeiras e colheitadeiras.
Faz uso de veículos motorizados, incluindo os refrigerados e frigorificados Utiliza sistemas automáticos, como os de distribuição de insumos e de transporte de bandejas, caixas e plataformas Constrói pequenas instalações agrícolas, como áreas de cultivo protegido em geral, coberturas e barreiras para a plantação.
Realiza reparos e manutenção de baixa complexidade em instalações, veículos, equipamentos e máquinas agrícolas Zela pela limpeza, higiene e organização das áreas de beneficiamento e de armazenagem Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Atua de acordo com programa de sustentabilidade ambiental, lavando, armazenando e encaminhando embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem.
Funções do Trabalhador na olericultura (frutos e sementes)
O profissional Trabalhador da Cultura de Feijão deve aplicar defensivos agrícolas em covas mudas e sementes, adubar plantação, colher produção, produzir mudas e sementes, organizar produtos para comercialização, irrigar solo e plantação, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, plantar mudas e sementes, manejar Área de cultivo.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas na olericultura trabalham geralmente com contrato de parceria, no cultivo de olerícolas. O trabalho pode ser realizado no campo, a céu aberto, em estufas de plásticos e em instalações de hidroponia em jornada de trabalho diurno.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador na olericultura (frutos e sementes)
Um Trabalhador na olericultura (frutos e sementes) deve gradear terra, verificar ponto de colheita, dar prova de responsabilidade, ajustar adubadeira e adubador, regular máquina e pulverizador, estercar área de plantio, controlar temperatura e umidade de sementes, demonstrar atenção na aplicação de defensivos agrícolas, colocar dispersor de aves na plantação (espantalho ou canhão), transportar embalagens vazias de defensivos agrícolas e insumos para reciclagem, amarrar planta, corrigir solo, produzir substrato, posicionar mangueiras para gotejamento, transportar produto até local de armazenamento, chegar terra na planta, instalar tubulação para irrigação, abrir canais na terra para irrigação, distribuir substrato nas bandejas, armazenar produção, bombear água, apanhar produtos no pé, cortar produtos, lavar produto colhido, verificar umidade da terra, improvisar melhorias em instalações e equipamentos, fincar mourão, riscar solo, demonstrar visão espacial, arrancar matos e plantas doentes e defeituosas, transplantar mudas, vestir equipamentos de proteção individual, misturar componentes de adubo, trabalhar em equipe, recolher embalagens vazias de adubo, sapecar palha de arroz, dissolver adubo, desbrotar planta, tampar sementes, quebrar dormência de sementes, zelar pela qualidade do meio ambiente, zelar pela qualidade de produtos agrícolas, recolher amostra de água, medir nível da água, misturar componentes de compostagem, molhar substrato, covear solo, colocar sementes nas bandejas, pesar quantidade de adubo, guardar embalagens vazias de defensivos agrícolas, ralear plantação, coletar amostra de solo, embalar produção, carimbar embalagem de produto, espalhar sementes no solo, limpar produto colhido, cobrir sementeira, carregar caminhão, classificar produto colhido, esticar arame, arar solo, operar máquina para fazer canteiros, ajustar equipamentos de irrigação (vazão e pressão da água), enxaguar embalagens vazias de defensivos agrícolas, recolher produtos colhidos, regular máquina para plantio, dosar quantidade de defensivo agrícola, selecionar tipo de adubo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador da Cultura de Feijão ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Feijão e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas na olericultura que ficou em 6.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Feijão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador da Cultura de Feijão ficou em 9.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Trabalhador da Cultura de Feijão mostrado aqui é resultado do levantamento de 2276 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Feijão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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- Plantador de Beterraba
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador da Cultura de Feijão em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.572,36 | 1.633,30 | 2.304,96 | 7,43 | 4.80% |
Paraná | 44h | 1.784,78 | 1.853,96 | 2.616,36 | 8,43 | 4.70% |
Goiás | 44h | 1.367,39 | 1.420,38 | 2.004,49 | 6,46 | 5.30% |
Minas Gerais | 44h | 1.562,14 | 1.622,68 | 2.289,97 | 7,41 | 5.80% |
Santa Catarina | 44h | 2.562,48 | 2.661,79 | 3.756,40 | 12,10 | 5.90% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.620,36 | 1.683,16 | 2.375,33 | 7,65 | 5.00% |
Bahia | 41h | 1.389,05 | 1.442,89 | 2.036,25 | 7,03 | 5.70% |
Espírito Santo | 44h | 1.395,35 | 1.449,43 | 2.045,48 | 6,59 | 8.00% |
Pernambuco | 44h | 1.388,06 | 1.441,86 | 2.034,79 | 6,55 | 5.40% |
Ceará | 44h | 1.431,59 | 1.487,08 | 2.098,61 | 6,76 | 4.80% |
Distrito Federal | 44h | 1.402,64 | 1.457,00 | 2.056,16 | 6,62 | 6.10% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.410,78 | 1.465,45 | 2.068,09 | 6,77 | 6.00% |
Rio de Janeiro | 41h | 1.661,79 | 1.726,20 | 2.436,07 | 8,46 | 6.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador da Cultura de Feijão. |
Dissídio de Trabalhador da Cultura de Feijão por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Reserva, PR | 44 | 1.786,27 | 1.855,50 | 2.618,54 | 8,43 | 8.10% |
Itaberaí, GO | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 5.80% |
Santo Antônio da Alegria, SP | 44 | 1.580,78 | 1.642,04 | 2.317,30 | 7,46 | 7.60% |
Ribeirão Branco, SP | 44 | 1.445,73 | 1.501,76 | 2.119,33 | 6,83 | 5.30% |
Palmas, PR | 44 | 1.807,60 | 1.877,65 | 2.649,80 | 8,53 | 6.20% |
Monte Mor, SP | 44 | 1.595,85 | 1.657,70 | 2.339,40 | 7,54 | 4.60% |
Conchal, SP | 44 | 1.651,80 | 1.715,82 | 2.421,42 | 7,83 | 4.30% |
São Sebastiao do Paraiso, MG | 44 | 1.475,80 | 1.533,00 | 2.163,42 | 6,97 | 4.10% |
Itabera, SP | 44 | 1.566,75 | 1.627,47 | 2.296,74 | 7,42 | 7.70% |
Monte Santo de Minas, MG | 44 | 1.427,67 | 1.483,00 | 2.092,85 | 6,74 | 4.30% |
Juazeiro, BA | 40 | 1.395,90 | 1.450,00 | 2.046,28 | 7,25 | 8.30% |
Sumaré, SP | 44 | 1.576,40 | 1.637,50 | 2.310,89 | 7,44 | 8.30% |
Linhares, ES | 44 | 1.395,35 | 1.449,43 | 2.045,48 | 6,59 | 6.40% |
São José dos Ausentes, RS | 44 | 1.630,08 | 1.693,26 | 2.389,58 | 7,70 | 7.00% |
Cristalina, GO | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 7.60% |
Vista Alegre do Alto, SP | 44 | 1.613,64 | 1.676,18 | 2.365,48 | 7,62 | 7.10% |
Macieira, SC | 44 | 1.602,88 | 1.665,00 | 2.349,70 | 7,57 | 5.50% |
São Francisco de Paula, RS | 44 | 1.659,65 | 1.723,97 | 2.432,92 | 7,84 | 5.50% |
Espirito Santo do Dourado, MG | 44 | 1.790,60 | 1.860,00 | 2.624,89 | 8,45 | 7.90% |
Itapeva, SP | 44 | 1.407,07 | 1.461,61 | 2.062,67 | 6,64 | 7.20% |
Bom Retiro, SC | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 7.60% |
Otacílio Costa, SC | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.50% |
Mogi-Mirim, SP | 44 | 1.673,01 | 1.737,85 | 2.452,51 | 7,90 | 4.60% |
Corumbá de Goiás, GO | 44 | 1.369,28 | 1.422,35 | 2.007,27 | 6,47 | 6.90% |
Casa Nova, BA | 44 | 1.395,90 | 1.450,00 | 2.046,28 | 6,59 | 7.60% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 7,27 | 6.80% |
Estiva Gerbi, SP | 44 | 1.662,56 | 1.727,00 | 2.437,19 | 7,85 | 4.80% |
Candido de Abreu, PR | 44 | 1.687,59 | 1.753,00 | 2.473,89 | 7,97 | 4.40% |
Leme, SP | 44 | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 8,14 | 6.20% |
Tibagi, PR | 44 | 1.746,84 | 1.814,54 | 2.560,73 | 8,25 | 7.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador da Cultura de Feijão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador da Cultura de Feijão no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.576,34 | 1.637,44 | 2.310,80 | 5.30% | |
Cultivo de tomate rasteiro | 1.577,14 | 1.638,27 | 2.311,97 | 4.90% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.961,48 | 2.037,50 | 2.875,38 | 5.50% | |
Cultivo de batata-inglesa | 1.695,98 | 1.761,71 | 2.486,18 | 6.60% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.364,81 | 1.417,71 | 2.000,71 | 5.20% | |
Cultivo de laranja | 1.577,80 | 1.638,95 | 2.312,93 | 7.90% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.631,73 | 1.694,97 | 2.392,00 | 4.80% | |
Cultivo de uva | 1.395,90 | 1.450,00 | 2.046,28 | 8.10% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.622,61 | 1.685,50 | 2.378,63 | 7.90% | |
Cultivo de soja | 1.577,94 | 1.639,10 | 2.313,15 | 4.80% | |
Cultivo de café | 1.393,64 | 1.447,65 | 2.042,97 | 4.90% | |
Cultivo de morango | 1.739,64 | 1.807,07 | 2.550,19 | 4.10% | |
Cultivo de manga | 1.395,90 | 1.450,00 | 2.046,28 | 6.80% | |
Cultivo de outros cereais | 1.776,25 | 1.845,09 | 2.603,85 | 5.50% | |
Criação de bovinos para corte | 1.531,88 | 1.591,25 | 2.245,62 | 4.70% | |
Cultivo de cebola | 1.952,33 | 2.028,00 | 2.861,97 | 5.10% | |
Cultivo de maçã | 1.627,91 | 1.691,00 | 2.386,39 | 8.20% | |
Cultivo de feijão | 1.418,22 | 1.473,18 | 2.079,00 | 7.50% | |
Criação de bovinos para leite | 1.702,90 | 1.768,90 | 2.496,32 | 6.90% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |